Современные представления об аллергии

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности.

Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями доказывается возможность перехода одного состояния в другое. Большинство авторов, внесших вклад в учение об аллергии (Pirquet, Doerr, Rossle, Метальников, Kammerer, Masugi), считают, что все эти явления измененной реактивности представляют собой, в большей или меньшей степени, различные фазы, точнее различные проявления одного и того же основного состояния.

При часто повторяющихся, аллергизирующих воздействиях эволюция аллергического поражения тканей может привести к воспалительным изменениям мезенхимы. В таких случаях характерны выражено быстрое оформление изменений и медленное обратное развитие. Дискутабельным остается вопрос о том, являются ли изменения коллагена вторичными, следствием изменений проницаемости сосудов и внесосудистых пространств, или же они вызваны первичными изменениями в структуре коллагена (Мигунова, Ринтелен, Архангельский).

Как изменения коллагена, так и изменения сосудов зависят от действия данного аллергена, но они могут развиться и чаще всего развиваются независимо одни от других.
Сенсибилизированный организм представляет собой биологический комплекс, весьма неустойчивый в отношении его реактивности.

Этим объясняется то, почему при реакции на первоначальный аллерген, а затем и на родственные ему, а нередко и отдаленные раздражители, включается более или менее полностью комплекс участвующих в аллергической реакции систем. Этим проблема аллергической реакции при ревматизме вступает в новую область — т. е. в сферу роли неспецифической гиперергической реакции, которая может вступить в действие при самых различных условиях, большая часть которых все еще недостаточно хорошо изучена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

Популярное
Новое Прочее