Современные представления об аллергии

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности.

Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями доказывается возможность перехода одного состояния в другое. Большинство авторов, внесших вклад в учение об аллергии (Pirquet, Doerr, Rossle, Метальников, Kammerer, Masugi), считают, что все эти явления измененной реактивности представляют собой, в большей или меньшей степени, различные фазы, точнее различные проявления одного и того же основного состояния.

При часто повторяющихся, аллергизирующих воздействиях эволюция аллергического поражения тканей может привести к воспалительным изменениям мезенхимы. В таких случаях характерны выражено быстрое оформление изменений и медленное обратное развитие. Дискутабельным остается вопрос о том, являются ли изменения коллагена вторичными, следствием изменений проницаемости сосудов и внесосудистых пространств, или же они вызваны первичными изменениями в структуре коллагена (Мигунова, Ринтелен, Архангельский).

Как изменения коллагена, так и изменения сосудов зависят от действия данного аллергена, но они могут развиться и чаще всего развиваются независимо одни от других.
Сенсибилизированный организм представляет собой биологический комплекс, весьма неустойчивый в отношении его реактивности.

Этим объясняется то, почему при реакции на первоначальный аллерген, а затем и на родственные ему, а нередко и отдаленные раздражители, включается более или менее полностью комплекс участвующих в аллергической реакции систем. Этим проблема аллергической реакции при ревматизме вступает в новую область — т. е. в сферу роли неспецифической гиперергической реакции, которая может вступить в действие при самых различных условиях, большая часть которых все еще недостаточно хорошо изучена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении…

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Популярное
Новое Прочее