Современные представления об аллергии

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности.

Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями доказывается возможность перехода одного состояния в другое. Большинство авторов, внесших вклад в учение об аллергии (Pirquet, Doerr, Rossle, Метальников, Kammerer, Masugi), считают, что все эти явления измененной реактивности представляют собой, в большей или меньшей степени, различные фазы, точнее различные проявления одного и того же основного состояния.

При часто повторяющихся, аллергизирующих воздействиях эволюция аллергического поражения тканей может привести к воспалительным изменениям мезенхимы. В таких случаях характерны выражено быстрое оформление изменений и медленное обратное развитие. Дискутабельным остается вопрос о том, являются ли изменения коллагена вторичными, следствием изменений проницаемости сосудов и внесосудистых пространств, или же они вызваны первичными изменениями в структуре коллагена (Мигунова, Ринтелен, Архангельский).

Как изменения коллагена, так и изменения сосудов зависят от действия данного аллергена, но они могут развиться и чаще всего развиваются независимо одни от других.
Сенсибилизированный организм представляет собой биологический комплекс, весьма неустойчивый в отношении его реактивности.

Этим объясняется то, почему при реакции на первоначальный аллерген, а затем и на родственные ему, а нередко и отдаленные раздражители, включается более или менее полностью комплекс участвующих в аллергической реакции систем. Этим проблема аллергической реакции при ревматизме вступает в новую область — т. е. в сферу роли неспецифической гиперергической реакции, которая может вступить в действие при самых различных условиях, большая часть которых все еще недостаточно хорошо изучена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Популярное
Новое Прочее