Современные представления об аллергии

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности.

Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями доказывается возможность перехода одного состояния в другое. Большинство авторов, внесших вклад в учение об аллергии (Pirquet, Doerr, Rossle, Метальников, Kammerer, Masugi), считают, что все эти явления измененной реактивности представляют собой, в большей или меньшей степени, различные фазы, точнее различные проявления одного и того же основного состояния.

При часто повторяющихся, аллергизирующих воздействиях эволюция аллергического поражения тканей может привести к воспалительным изменениям мезенхимы. В таких случаях характерны выражено быстрое оформление изменений и медленное обратное развитие. Дискутабельным остается вопрос о том, являются ли изменения коллагена вторичными, следствием изменений проницаемости сосудов и внесосудистых пространств, или же они вызваны первичными изменениями в структуре коллагена (Мигунова, Ринтелен, Архангельский).

Как изменения коллагена, так и изменения сосудов зависят от действия данного аллергена, но они могут развиться и чаще всего развиваются независимо одни от других.
Сенсибилизированный организм представляет собой биологический комплекс, весьма неустойчивый в отношении его реактивности.

Этим объясняется то, почему при реакции на первоначальный аллерген, а затем и на родственные ему, а нередко и отдаленные раздражители, включается более или менее полностью комплекс участвующих в аллергической реакции систем. Этим проблема аллергической реакции при ревматизме вступает в новую область — т. е. в сферу роли неспецифической гиперергической реакции, которая может вступить в действие при самых различных условиях, большая часть которых все еще недостаточно хорошо изучена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Господствующее в прошлом мнение о том, что лимфатические узлы представляют собой мощные фильтры, обладающие исключительной барьерной способностью в отношении некоторых микроорганизмов, нуждается в некоторых дополнениях, имеющих существенное значение (Малек). Отношение к лимфатической системе имеют нетолько микроорганизмы, но и их токсины. Мнение о том, что попавшие в лимфатические узлы микроорганизмы погибают при любых обстоятельствах, не обосновано….

В иммунном ответе организма принимают участие три основных типа клеток: 1.1. Макрофаги: кровяные макрофаги (моноциты), свободные экстраваскулярные макрофаги (в легких, серозных полостях, в суставных сумках) и фиксированные тканевые макрофаги. К последней группе следует отнести купферовские клетки печени, ретикулярные и ретикулоэндотелиальные [стромные и синусоидные] в лимфатических узлах, селезенке и костном мозге, как и рассеянные по всей…

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма. Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в…

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее