Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено.

Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг), приводящих к развитию ААт (цитотоксические ААт).

Электронномикроскопические наблюдения показывают в таких случаях, что имеются глубокие нарушения структур клеточных оболочек.

Развитие сопровождающей ревматическое заболевание аллергической реакции обусловливается, в конечном счете, характером и количеством антигенов, способом сенсибилизации, образования, концентрацией и возможностью связывания биологически активных веществ, возникших в ходе повреждения тканей. В большой степени значения в обхвате аллергического компонента имеют также и участвующие при этом контрарегуляторные факторы и их компенсаторные потенциалы.

Так, например, исчерпывание резервов симпатикоадренальной системы приводит не только к значительной утрате возможностей компенсировать находящуюся уже в ходе аллергическую реакцию, но и к известному потенцированию эффекта гуморальноактивных веществ путем уже патологически выраженного парасимпатического влияния.

Не следует пренебрегать также и индивидуальными различиями в каждом случае. Нужно иметь в виду и тот факт, что организм в состоянии включить в действие компенсаторные контрарегуляторные механизмы лишь после того, как начнет действовать Аг — Ат-реакция. Условия для ее предотвращения отсутствуют.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Поддержание иммунологической памяти в большей степени зависит от качеств Аг. В этом отношении полисахаридные Аг имеют весьма ограниченные возможности по сравнению с более эффективными белковыми Аг. Дальнейшее распределение Аг в организме происходит в значительной зависимости от наличия или отсутствия соответственных Ат. В этом процессе принимает участие и фрагмент Fc соответствующего иммуноглобулина, который способствует первоначальному прикреплению…

Индукция иммунологической толерантности наиболее ясно выражена на популяции определенных Т-лимфоцитов, которые утрачивают способность передавать иммуногенную информацию В-лимфоцитам. Поиски специфических Ат в сыворотке иммунотолерантных индивидов не приводят к положительным результатам. При нарушении правильных соотношений между данным Аг и соответствующими иммунокомпетентными клетками антигенное раздражение приводит к усиленному синтезированию неспецифических гамма-глобулинов. Считаю, что в таких случаях наступает образование…

Плазматизация лимфаденоидной ткани не имеет качественных различий, однако она развивается гораздо медленнее у подопытных животных со слабым типом высшей нервной деятельности. При подходящем чередовании антигенных раздражений и соблюдении необходимых количественных соотношений между концентрацией антигена и существующими антителами можно создать условия и для преодоления наиболее выраженной иммунологической инертности. В этом направлении немалую роль играют некоторые дополнительные…

Значительная фагоцитарная активность эндотелия лимфатических капилляров указывает на то, что с помощью лимфатических капилляров выводятся все попавшие в интерстициальное пространство белки, полисахариды и некоторые метаболиты, часть которых может обладать антигенным характером; что проницаемость лимфатических капилляров подвержена значительным колебаниям в зависимости от влияния ряда факторов при нормальных и патологических условиях. Все это — вопросы, при выяснении…

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Популярное
Новое Прочее