Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено.

Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг), приводящих к развитию ААт (цитотоксические ААт).

Электронномикроскопические наблюдения показывают в таких случаях, что имеются глубокие нарушения структур клеточных оболочек.

Развитие сопровождающей ревматическое заболевание аллергической реакции обусловливается, в конечном счете, характером и количеством антигенов, способом сенсибилизации, образования, концентрацией и возможностью связывания биологически активных веществ, возникших в ходе повреждения тканей. В большой степени значения в обхвате аллергического компонента имеют также и участвующие при этом контрарегуляторные факторы и их компенсаторные потенциалы.

Так, например, исчерпывание резервов симпатикоадренальной системы приводит не только к значительной утрате возможностей компенсировать находящуюся уже в ходе аллергическую реакцию, но и к известному потенцированию эффекта гуморальноактивных веществ путем уже патологически выраженного парасимпатического влияния.

Не следует пренебрегать также и индивидуальными различиями в каждом случае. Нужно иметь в виду и тот факт, что организм в состоянии включить в действие компенсаторные контрарегуляторные механизмы лишь после того, как начнет действовать Аг — Ат-реакция. Условия для ее предотвращения отсутствуют.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности. Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями…

Теоретическое значение имеет также и вопрос о так называемой местной сенсибилизации, выражающейся в строго определенных участках под формой ограниченного фибриноидного некроза в стенках сосудов, а также и в интерстициальных пространствах некоторых органов. При местной сенсибилизации учитывают указанные выше механизмы антигенной фиксации. Они быть может играют решающую роль при создании гематогенных и лимфогенных очагов, как и…

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма. В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и…

Современные представления о процессе аутосенсибилизации позволяют принять существование следующих трех механизмов для ее развития: Прикрепление данного гаптена к определенному тканевому компоненту, благодаря чему образованный комплекс становится антнгенно потенциальным для образующих Ат клеток в организме. Обособление чужих организму клеточных формаций, в отношении которых образуются необычные Ат, причем в этом случае не антигены, а образование антител уклоняется…

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Популярное
Новое Прочее