Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм.

Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности на разные инфекционные раздражители.

Следовательно, ведущим моментом является реактивность организма человека вообще и, в частности, организма ребенка. Поэтому имеет смысл вкратце остановиться на этом вопросе. Реактивность организма характеризуется его способностью реагировать на воздействия окружающей среды изменениями деятельности разных органов и систем. Эти изменения, по существу, являются адаптационными, так как вызывают такие функциональные изменения в здоровом организме, которые оптимально соответствуют вновь создавшейся ситуации.

Приспособительный характер реактивности организма способствует повышению его активной устойчивости. Это в значительной мере связывает понятие реактивности с понятием резистентности, но не отождествляет их.

В осуществлении адаптации организма к непрерывно изменяющимся условиям внешней среды участвуют все составные элементы организма и прежде всего нервная система с ее различными отделами, железы внутренней секреции, внутренние органы и ткани.

В результате этого в организме происходят изменения физиологического и биологического характера — изменения в соотношениях между гормонами, медиаторами, ферментами, ионами и пр. В целом это выражается в изменении процессов обмена в каждом органе и в каждой системе организма.

Характер этих изменений зависит от характера изменяющихся потребностей внутренней и внешней среды, от характера и силы экзогенных и эндогенных раздражений. Следовательно, «реактивность организма, в конечном счете, определяется функциональным состоянием нервной системы, с одной стороны, и функциональным состоянием реагирующих образований (клеток, тканей, органов) — с другой» (М. В. Черноруцкий).

В зависимости от характера и функционального направления реакций организма, понятие «реактивности» включает два аспекта её рассмотрения:

  1. иммунологическая реактивность;
  2. общая реактивность.

Так как при втором аспекте рассматриваются преимущественно изменения функциональной реакции различных органов и систем, то мы обозначаем это «функциональной» реактивностью, придавая этому понятию относительный и условный смысл. Как в первом, так и во втором аспекте рассматриваются физиологические и патологические реакции.

Поэтому, с нашей точки зрения, можно соответственно этому различать физиологическую и патологическую реактивность. Само определение реактивности, как приспособительной реакции всего организма, предусматривает существование единого механизма, объединяющего и координирующего реакции отдельных органов и систем в процессе адаптации. Такой объединяющий механизм относится к центральным отделам нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и…

Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…

При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…

С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее