
Основной документ для ведения ежедневного контроля — неучетная форма документации «Дневник группы» или «Тетрадь передачи дежурств и назначений врача и старшего воспитателя».
В группе детей 1-го года жизни ведутся также индивидуальные «Листы питания» (индивидуальные дневники), позволяющие ежедневно и несколько раз в день, объективно, индивидуально контролировать состояние здоровья, аппетит, стул, температуру, массу тела, сон и бодрствование каждого ребенка.
Для того чтобы передача дежурств была достаточно информативной, она должна быть записана по определенной схеме. Отвечая на вопросы, воспитательница кратко, конкретно и всесторонне освещает то, что произошло за время ее дежурства. Отмечаются только изменения в состоянии здоровья, поведении детей в лучшую или худшую сторону.
Если изменений, отклонений в режиме не было и никаких нарушений в жизни группы и отдельных детей не произошло, то нет необходимости перечислять все это по пунктам. Передача дежурств не самоцель, а учет сделанного и происшедшего за день, на основании чего строится работа, меняются режимы, питание детей, осуществляется методическая работа старшего воспитателя, делаются текущие записи врача в истории развития.
Врач группы и старший воспитатель дома ребенка записывают в соответствующих графах Дневника назначения.
Это является текущим, повседневным планированием оздоровительно-воспитательной и лечебной работы со всеми детьми и индивидуально с каждым ребенком. Врач в группах детей 1-го года жизни делает назначения ежедневно, а в группах 2 — 3-го года жизни — по мере надобности; старший воспитатель во всех возрастных труппах делает назначения по мере надобности.
Эти назначения делаются на основе сведений, полученных из передачи дежурств и индивидуальных дневников детей, обхода групп и планового их посещения, бесед с персоналом, осмотров детей и наблюдений за ними, анализа работы персонала.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Медицинские назначения могут быть лечебными или, как назначения педагога, организационными, методическими; они могут быть направлены на работу всего персонала группы или одного сотрудника, относиться к одному ребенку или ко всей группе. Учетная форма документации (112/у) — «История развития» (или «История болезни» в специализированных домах ребенка) — главный документ, в котором врач, делая текущие записи, фиксирует…
Объективные данные: Соматический статус — состояние удовлетворительное, крик громкий, сосет активно. Телосложение правильное, питание хорошее, кожа чистая. Пупочная ранка чистая, влажная. Тоны сердца звучные, ритмичные, 120 в 1 мин. В легких — дыхание пуэрильное, 28 в 1 мин. Живот мягкий. Печень выступает из-под реберного края на 1 см. Стул желтый, гомогенный, 5 — 6 раз…
Осуществляя контроль за здоровьем детей раннего возраста, педиатр определяет может ли ребенок в данный момент находиться в группе, нуждается ли он в дополнительном лабораторно-инструментальном исследовании и консультации врачей других специальностей, можно ли ему делать профилактические прививки, может ли ребенок заниматься в соответствии с программой воспитания в доме ребенка и др., иными словами, он определяет «меру…
Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др. Состояние новорожденного в…
Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г. Если ребенок умеет сидеть,…