Документ для ведения ежедневного контроля

Основной документ для ведения ежедневного контроля — неучетная форма документации «Дневник группы» или «Тетрадь передачи дежурств и назначений врача и старшего воспитателя».

В группе детей 1-го года жизни ведутся также индивидуальные «Листы питания» (индивидуальные дневники), позволяющие ежедневно и несколько раз в день, объективно, индивидуально контролировать состояние здоровья, аппетит, стул, температуру, массу тела, сон и бодрствование каждого ребенка.

Для того чтобы передача дежурств была достаточно информативной, она должна быть записана по определенной схеме. Отвечая на вопросы, воспитательница кратко, конкретно и всесторонне освещает то, что произошло за время ее дежурства. Отмечаются только изменения в состоянии здоровья, поведении детей в лучшую или худшую сторону.

Если изменений, отклонений в режиме не было и никаких нарушений в жизни группы и отдельных детей не произошло, то нет необходимости перечислять все это по пунктам. Передача дежурств не самоцель, а учет сделанного и происшедшего за день, на основании чего строится работа, меняются режимы, питание детей, осуществляется методическая работа старшего воспитателя, делаются текущие записи врача в истории развития.

Врач группы и старший воспитатель дома ребенка записывают в соответствующих графах Дневника назначения.

Это является текущим, повседневным планированием оздоровительно-воспитательной и лечебной работы со всеми детьми и индивидуально с каждым ребенком. Врач в группах детей 1-го года жизни делает назначения ежедневно, а в группах 2 — 3-го года жизни — по мере надобности; старший воспитатель во всех возрастных труппах делает назначения по мере надобности.

Эти назначения делаются на основе сведений, полученных из передачи дежурств и индивидуальных дневников детей, обхода групп и планового их посещения, бесед с персоналом, осмотров детей и наблюдений за ними, анализа работы персонала.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Приводим пример записи эпикриза (первичная запись) при приеме ребенка в дом ребенка: Катя В., возраст 10 дней Антропометрия: Длина тела — 51 см; Масса тела — 4000 г; Окружность груди — 35 см; Окружность головы — 36 см; Большой родничок — 2*2 см2; Уровень нервно-психического развития: зрительный анализатор —  10 дней; слуховой анализатор — 10…

Популярное
Новое Прочее