Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др.

Состояние новорожденного в интра- и ранний постнатальный период, в том числе родовая травма, асфиксия, недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденного, заболевания в раннем неонатальном периоде и др.

Если первый вид не всегда возможно выявить в условиях дома ребенка, то второй надо обязательно учитывать при оценке состояния здоровья ребенка.

При возможности сбора генеалогического анамнеза следует особое внимание обращать на наличие хронических или наследственных болезней у ближайших родственников, предрасположенности к туберкулезу, сахарному диабету, аллергическим и психическим болезням и др.

Сведения по социальному анамнезу получают из детской поликлиники по месту жительства ребенка (путем запроса, телефонной связи или через патронажную сестру дома ребенка), а также из беседы с родителями или лицами, их заменяющими, при приеме ребенка.

Физическое развитие
оценивается по основным антропометрическим показателям. Измерение длины тела у детей до 3 лет производится в положении лежа с помощью горизонтального ростомера (если ребенок не умещается на стандартном ростомере, можно использовать любую горизонтальную поверхность с прибитой к ней сантиметровой лентой).

Помощник фиксирует голову ребенка в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной вертикальной плоскости. Ноги ребенка распрямляют легким надавливанием на колени. Подвижную планку ростомера плотно прижимают к пяткам. Расстояние между подвижной и неподвижной планками соответствует длине тела ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Приводим пример записи эпикриза (первичная запись) при приеме ребенка в дом ребенка: Катя В., возраст 10 дней Антропометрия: Длина тела — 51 см; Масса тела — 4000 г; Окружность груди — 35 см; Окружность головы — 36 см; Большой родничок — 2*2 см2; Уровень нервно-психического развития: зрительный анализатор —  10 дней; слуховой анализатор — 10…

Популярное
Новое Прочее