Измерение окружностей, диаметров и поперечников

Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г.

Если ребенок умеет сидеть, его можно посадить на широкую часть весов, поместив ноги на их узкой части. С 2-летнего возраста измерение массы тела производится на обычных медицинских весах. Оценка основных антропометрических данных осуществляется по таблицам непараметрического (центильного) типа. Центильные таблицы в отличие от параметрических (сигмальных) не требуют дополнительных расчетов, легки и удобны в обращении и значительно сокращают время педиатра при профилактическом осмотре ребенка, тем самым давая возможность больше внимания уделить постановке клинического диагноза.

При пользовании любыми материалами для оценки физического развития следует не только придавать значение соответствию роста (длины) и массы тела ребенка возрастным показателям, но обязательно выяснять степень корреляции массы и длины тела для диагностики недостаточности или избыточности питания.

Каждый измерительный признак (длина, масса тела, окружность грудной клетки) должен быть помещен в свою область или свой «коридор» центильной шкалы. Никаких расчетов при этом не производится.

В зависимости от того, где расположен «коридор», можно дать оценку и принять решение о необходимости дополнительных исследований:

  • область «очень низких» величин (до 3-го центиля). Ребенок должен проходить специальное консультирование и, по показаниям, обследоваться у специалистов: эндокринолога, невропатолога и др.;
  • область «низких» величин (от 3-го до 10-го центиля). Показано консультирование и обследование при наличии других отклонений в состоянии здоровья или развития;
  • область величин «ниже среднего» (от 10-го до 25-го центиля);
  • область величин «выше среднего» (от 75-го до 90-го центиля);
  • область «высоких» величин (от 90-го до 97-го центиля);
  • область «очень высоких» величин (выше 97-го центиля).

Вероятность патологической природы таких изменений достаточно высока, поэтому требуется консультирование и обследование.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Приводим пример записи эпикриза (первичная запись) при приеме ребенка в дом ребенка: Катя В., возраст 10 дней Антропометрия: Длина тела — 51 см; Масса тела — 4000 г; Окружность груди — 35 см; Окружность головы — 36 см; Большой родничок — 2*2 см2; Уровень нервно-психического развития: зрительный анализатор —  10 дней; слуховой анализатор — 10…

Популярное
Новое Прочее