Измерение окружностей, диаметров и поперечников

Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г.

Если ребенок умеет сидеть, его можно посадить на широкую часть весов, поместив ноги на их узкой части. С 2-летнего возраста измерение массы тела производится на обычных медицинских весах. Оценка основных антропометрических данных осуществляется по таблицам непараметрического (центильного) типа. Центильные таблицы в отличие от параметрических (сигмальных) не требуют дополнительных расчетов, легки и удобны в обращении и значительно сокращают время педиатра при профилактическом осмотре ребенка, тем самым давая возможность больше внимания уделить постановке клинического диагноза.

При пользовании любыми материалами для оценки физического развития следует не только придавать значение соответствию роста (длины) и массы тела ребенка возрастным показателям, но обязательно выяснять степень корреляции массы и длины тела для диагностики недостаточности или избыточности питания.

Каждый измерительный признак (длина, масса тела, окружность грудной клетки) должен быть помещен в свою область или свой «коридор» центильной шкалы. Никаких расчетов при этом не производится.

В зависимости от того, где расположен «коридор», можно дать оценку и принять решение о необходимости дополнительных исследований:

  • область «очень низких» величин (до 3-го центиля). Ребенок должен проходить специальное консультирование и, по показаниям, обследоваться у специалистов: эндокринолога, невропатолога и др.;
  • область «низких» величин (от 3-го до 10-го центиля). Показано консультирование и обследование при наличии других отклонений в состоянии здоровья или развития;
  • область величин «ниже среднего» (от 10-го до 25-го центиля);
  • область величин «выше среднего» (от 75-го до 90-го центиля);
  • область «высоких» величин (от 90-го до 97-го центиля);
  • область «очень высоких» величин (выше 97-го центиля).

Вероятность патологической природы таких изменений достаточно высока, поэтому требуется консультирование и обследование.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основной документ для ведения ежедневного контроля — неучетная форма документации «Дневник группы» или «Тетрадь передачи дежурств и назначений врача и старшего воспитателя». В группе детей 1-го года жизни ведутся также индивидуальные «Листы питания» (индивидуальные дневники), позволяющие ежедневно и несколько раз в день, объективно, индивидуально контролировать состояние здоровья, аппетит, стул, температуру, массу тела, сон и бодрствование…

Объективные данные: Соматический статус — состояние удовлетворительное, крик громкий, сосет активно. Телосложение правильное, питание хорошее, кожа чистая. Пупочная ранка чистая, влажная. Тоны сердца звучные, ритмичные, 120 в 1 мин. В легких — дыхание пуэрильное, 28 в 1 мин. Живот мягкий. Печень выступает из-под реберного края на 1 см. Стул желтый, гомогенный, 5 — 6 раз…

Медицинские назначения могут быть лечебными или, как назначения педагога, организационными, методическими; они могут быть направлены на работу всего персонала группы или одного сотрудника, относиться к одному ребенку или ко всей группе. Учетная форма документации (112/у) — «История развития» (или «История болезни» в специализированных домах ребенка) — главный документ, в котором врач, делая текущие записи, фиксирует…

Осуществляя контроль за здоровьем детей раннего возраста, педиатр определяет может ли ребенок в данный момент находиться в группе, нуждается ли он в дополнительном лабораторно-инструментальном исследовании и консультации врачей других специальностей, можно ли ему делать профилактические прививки, может ли ребенок заниматься в соответствии с программой воспитания в доме ребенка и др., иными словами, он определяет «меру…

Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др. Состояние новорожденного в…

Популярное
Новое Прочее