Общая оценка физического развития

Общая оценка физического развития независимо от способов расчета предусматривает определение степени соответствия роста ребенка возрасту и степени гармоничности длины и массы тела ребенка. Варианты оценки физического развития могут быть следующими.

  1. Нормальное физическое развитие — при значениях массы тела и окружности груди в пределах от 25-го до 75-го центиля по отношению к длине (при любых вариантах длины, кроме низкого роста).
  2. Дефицит массы тела I степени — от 3-го до 10-го центиля или II степени до 3-го центиля (при любых вариантах длины).
  3. Избыток массы тела I степени — до 90-го центиля или II степени — от 90-го до 97-го центиля (при любых вариантах длины).

Принять врачебное решение — значит сопоставить данные антропометрических измерений с клиническим диагнозом и дать соответствующие рекомендации.

Примеры оценок физического развития


Ребенок А. мальчик 2 года 6 мес.
Длина тела 100 см, масса тела 17,6 кг. Длина тела 100 см попадает в область 97-го центиля и соответственно оценивается как «очень высокая». Масса тела по таблице попадает в область 90-го центиля и оценивается как «высокая» по отношению к длине.

Заключение: избыток массы I степени на данный рост.

Если ребенок осматривается впервые, врач должен в рекомендациях предусмотреть обязательный расчет питания (несмотря на высокий рост и отсутствие признаков заболевания), а также консультацию специалистов (эндокринолога, невропатолога и др.).

Ребенок Н., девочка, 2 года.
Длина тела 87 см. Масса тела 13,3 кг. Длина тела 87 см попадает в область 75-го центиля, поэтому рост ребенка можно оценить как «средний». Масса тела, относительно длины попадает в область тех же центилей, т. е. полностью соответствует данной длине.

Заключение: физическое развитие нормальное.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Осуществляя контроль за здоровьем детей раннего возраста, педиатр определяет может ли ребенок в данный момент находиться в группе, нуждается ли он в дополнительном лабораторно-инструментальном исследовании и консультации врачей других специальностей, можно ли ему делать профилактические прививки, может ли ребенок заниматься в соответствии с программой воспитания в доме ребенка и др., иными словами, он определяет «меру…

Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др. Состояние новорожденного в…

Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г. Если ребенок умеет сидеть,…

Наиболее оптимальный уровень физического развития характеризуется расположением всех показателей от 25-го до 75-го центиля, преимущественно в рамках одного «коридора». В условиях дома ребенка врачу на каждом профилактическом осмотре необходимо определять соотношения массы и длины тела, что позволяет ориентировочно судить о состоянии питания ребенка. Если масса тела попадает в срединную зону (25-й и 75-й центили), то…

Нервно-психическое развитие детей до 3 лет оценивается по принятым в нашей стране стандартам (показателям), единым для всех дошкольных учреждений (дома ребенка, ясли, ясли-сады). Показатели развития отражают оптимальный ход развития, последовательность и возрастные сроки формирования умений, уровень развития, который должен быть достигнут на каждом возрастном этапе. В качестве показателей отобраны умения, которые формируются в результате целенаправленных…

Популярное
Новое Прочее