Общая оценка физического развития

Общая оценка физического развития независимо от способов расчета предусматривает определение степени соответствия роста ребенка возрасту и степени гармоничности длины и массы тела ребенка. Варианты оценки физического развития могут быть следующими.

  1. Нормальное физическое развитие — при значениях массы тела и окружности груди в пределах от 25-го до 75-го центиля по отношению к длине (при любых вариантах длины, кроме низкого роста).
  2. Дефицит массы тела I степени — от 3-го до 10-го центиля или II степени до 3-го центиля (при любых вариантах длины).
  3. Избыток массы тела I степени — до 90-го центиля или II степени — от 90-го до 97-го центиля (при любых вариантах длины).

Принять врачебное решение — значит сопоставить данные антропометрических измерений с клиническим диагнозом и дать соответствующие рекомендации.

Примеры оценок физического развития


Ребенок А. мальчик 2 года 6 мес.
Длина тела 100 см, масса тела 17,6 кг. Длина тела 100 см попадает в область 97-го центиля и соответственно оценивается как «очень высокая». Масса тела по таблице попадает в область 90-го центиля и оценивается как «высокая» по отношению к длине.

Заключение: избыток массы I степени на данный рост.

Если ребенок осматривается впервые, врач должен в рекомендациях предусмотреть обязательный расчет питания (несмотря на высокий рост и отсутствие признаков заболевания), а также консультацию специалистов (эндокринолога, невропатолога и др.).

Ребенок Н., девочка, 2 года.
Длина тела 87 см. Масса тела 13,3 кг. Длина тела 87 см попадает в область 75-го центиля, поэтому рост ребенка можно оценить как «средний». Масса тела, относительно длины попадает в область тех же центилей, т. е. полностью соответствует данной длине.

Заключение: физическое развитие нормальное.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Приводим пример записи эпикриза (первичная запись) при приеме ребенка в дом ребенка: Катя В., возраст 10 дней Антропометрия: Длина тела — 51 см; Масса тела — 4000 г; Окружность груди — 35 см; Окружность головы — 36 см; Большой родничок — 2*2 см2; Уровень нервно-психического развития: зрительный анализатор —  10 дней; слуховой анализатор — 10…

Популярное
Новое Прочее