Нервно-психическое развитие детей до 3 лет

Нервно-психическое развитие детей до 3 лет оценивается по принятым в нашей стране стандартам (показателям), единым для всех дошкольных учреждений (дома ребенка, ясли, ясли-сады). Показатели развития отражают оптимальный ход развития, последовательность и возрастные сроки формирования умений, уровень развития, который должен быть достигнут на каждом возрастном этапе. В качестве показателей отобраны умения, которые формируются в результате целенаправленных воспитательных и обучающих воздействий.

Нервно-психическое развитие оценивается в эпикризные сроки, в дни близкие к дню рождения ребенка (±2 — 3 дня) — на 1-м году жизни 1 раз в месяц, на 2-м году — 1 раз в квартал, на 3-м году жизни — 1 раз в полугодие как путем наблюдения, так и путем создания специальной провоцирующей ситуации. Ребенка проверяют в обстановке, близкой к естественной, с помощью игрушек, пособий, вопросов взрослого. Оценивают развитие по показателям. Контролирует развитие детей воспитательница; в некоторых случаях с помощью старшего воспитателя.

Развитие понимания и активной речи и сенсорное развитие может проверять логопед, пользуясь рекомендуемыми показателями (показатели развития детей 1, 2, 3-го года жизни).

Для диагностики развития по каждому показателю в соответствии с возрастом ребенка надо иметь необходимый материал, создать определенную ситуацию проверки (действия взрослого, расположение материала, положение ребенка, объем требований и задач, предъявляемых ему и др.), оценить поведение ребенка, как свидетельствующее о выполнении и невыполнении задания. В каждой возрастной группе должен быть набор соответствующего материала и описание методики проверки.

Если развитие ребенка не соответствует возрасту (ниже или выше), то его проверяют по показателям предыдущего или более старшего возрастного периода. На 1-м году жизни за нормальное развитие принимают формирование умений в пределах ± 15 дней от должного срока. Умения, формирующиеся до верхней границы нормы, т. е. раньше на 16 дней и более, свидетельствуют об ускоренном или раннем развитии.

Овладение умениями по одному или нескольким показателям с задержкой до 1 мес свидетельствует о замедлении темпа развития, что может быть вызвано индивидуальным ходом развития, заболеванием в период формирования умения, педагогической запущенностью. Выяснив причину отставания ребенка, необходимо применить соответствующие воспитательные и обучающие воздействия.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Основной документ для ведения ежедневного контроля — неучетная форма документации «Дневник группы» или «Тетрадь передачи дежурств и назначений врача и старшего воспитателя». В группе детей 1-го года жизни ведутся также индивидуальные «Листы питания» (индивидуальные дневники), позволяющие ежедневно и несколько раз в день, объективно, индивидуально контролировать состояние здоровья, аппетит, стул, температуру, массу тела, сон и бодрствование…

Объективные данные: Соматический статус — состояние удовлетворительное, крик громкий, сосет активно. Телосложение правильное, питание хорошее, кожа чистая. Пупочная ранка чистая, влажная. Тоны сердца звучные, ритмичные, 120 в 1 мин. В легких — дыхание пуэрильное, 28 в 1 мин. Живот мягкий. Печень выступает из-под реберного края на 1 см. Стул желтый, гомогенный, 5 — 6 раз…

Медицинские назначения могут быть лечебными или, как назначения педагога, организационными, методическими; они могут быть направлены на работу всего персонала группы или одного сотрудника, относиться к одному ребенку или ко всей группе. Учетная форма документации (112/у) — «История развития» (или «История болезни» в специализированных домах ребенка) — главный документ, в котором врач, делая текущие записи, фиксирует…

Осуществляя контроль за здоровьем детей раннего возраста, педиатр определяет может ли ребенок в данный момент находиться в группе, нуждается ли он в дополнительном лабораторно-инструментальном исследовании и консультации врачей других специальностей, можно ли ему делать профилактические прививки, может ли ребенок заниматься в соответствии с программой воспитания в доме ребенка и др., иными словами, он определяет «меру…

Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др. Состояние новорожденного в…

Популярное
Новое Прочее