Формирование умений с задержкой от 1 до 2 мес

Формирование умений с задержкой от 1 до 2 мес классифицируется как отставание, а более чем на 2 мес как значительное, серьезное отставание, требующее консультации специалистов. Педагогические воздействия должны быть строго согласованы с лечебными. На 2-м году жизни за нормальное развитие принимают формирование умений в пределах квартала.

Раннее развитие
— овладение умениями с опережением на 1 квартал и больше. Овладение умениями по одному или нескольким показателям на 1 квартал позже установленных сроков свидетельствует о замедлении темпа развития, на 2 квартала — отставание в развитии, на 3 квартала и больше — значительное, глубокое отставание. На 3-м году жизни за нормальное развитие принимают формирование умений в пределах 1 полугодия.

Раннее развитие
— овладение умениями с опережением на полугодие и больше, позднее развитие — овладение умениями после срока, принятого за норму: позже на полугодие — отставание в развитии, позже на год (два полугодия) и более — значительное или глубокое отставание.

Воспитатель путем наблюдения или, используя метод диагностики, выявляет нервно-психическое развитие ребенка. Поведение и умения в процессах определяют методом наблюдения, отмечают в карте, какому возрасту соответствует ребенок по каждой линии развития.

Контролируя поведение, проверяют эмоциональное состояние или настроение ребенка (на 2-м и 3-м году жизни), определяют характер и длительность засыпания и сна, аппетит, характер бодрствования, взаимоотношения с детьми и взрослыми, наличие отрицательных привычек, состояние возбудимости нервной системы, утомляемость и другие особенности поведения ребенка.

При оценке развития ребенка обращают особое внимание на то, что изменилось по сравнению с предыдущим возрастным периодом. В заключении отмечают наличие или отсутствие отклонений в поведении и дают оценку уровня развития ребенка.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Приводим пример записи эпикриза (первичная запись) при приеме ребенка в дом ребенка: Катя В., возраст 10 дней Антропометрия: Длина тела — 51 см; Масса тела — 4000 г; Окружность груди — 35 см; Окружность головы — 36 см; Большой родничок — 2*2 см2; Уровень нервно-психического развития: зрительный анализатор —  10 дней; слуховой анализатор — 10…

Основной документ для ведения ежедневного контроля — неучетная форма документации «Дневник группы» или «Тетрадь передачи дежурств и назначений врача и старшего воспитателя». В группе детей 1-го года жизни ведутся также индивидуальные «Листы питания» (индивидуальные дневники), позволяющие ежедневно и несколько раз в день, объективно, индивидуально контролировать состояние здоровья, аппетит, стул, температуру, массу тела, сон и бодрствование…

Популярное
Новое Прочее