Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Медико-педагогический контроль за здоровьем и развитием детей / Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья.

Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы, гемолитической болезни новорожденного).

В случае появления у ребенка одновременно нескольких функциональных отклонений в состоянии здоровья или наличии факторов риска (увеличение частоты острых заболеваний, уменьшение массы тела), группа здоровья не меняется, отмечается внутригрупповое ухудшение. Такой ребенок требует более тщательного и частого наблюдения и специального оздоровления.

Распределение детей на группы по уровню здоровья служит важнейшим критерием для осуществления дальнейшего за ними наблюдения, оздоровления и лечения, т. е. обусловливает назначение рекомендаций по режиму, питанию, физическому воспитанию (массаж, гимнастика, закаливание), воспитательным воздействиям, профилактическим прививкам, профилактике пограничных состояний, диспансеризации, лабораторным исследованиям, симптоматической медикаментозной терапии.

Детей I группы здоровья осматривают в сроки, установленные для каждого возраста; им назначают только профилактические и оздоровительно-воспитательные воздействия.

Для детей II группы здоровья сроки обследований устанавливаются чаще в зависимости от характера отклонений; они нуждаются в назначении специальных оздоровительных и лечебных воздействий в соответствии с конкретной причиной и функциональными отклонениями, определяющими группу, индивидуальном щадящем режиме дня, индивидуальном питании, физическом воспитании и закаливании, а также в физиотерапевтических процедурах и при необходимости — в симптоматическом лечении.

Некоторые дети II группы нуждаются в систематическом наблюдении в возрастные сроки и по показателям чаще у невропатолога, эндокринолога и др. с целью своевременного выявления возможных отклонений в зависимости от фактора риска.

Дети III, IV и V групп наблюдаются врачом дома ребенка и врачами-специалистами в сроки, установленные для диспансеризации больных, находящихся на диспансерном учете; они нуждаются в систематическом лечении, проведении специальных оздоровительных мероприятий в зависимости от основного диагноза в изменении режима дня, питания, физического воспитания, закаливания. Часто этим детям необходимо лечение в стационаре и санатории.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Медицинские назначения могут быть лечебными или, как назначения педагога, организационными, методическими; они могут быть направлены на работу всего персонала группы или одного сотрудника, относиться к одному ребенку или ко всей группе. Учетная форма документации (112/у) — «История развития» (или «История болезни» в специализированных домах ребенка) — главный документ, в котором врач, делая текущие записи, фиксирует…

Осуществляя контроль за здоровьем детей раннего возраста, педиатр определяет может ли ребенок в данный момент находиться в группе, нуждается ли он в дополнительном лабораторно-инструментальном исследовании и консультации врачей других специальностей, можно ли ему делать профилактические прививки, может ли ребенок заниматься в соответствии с программой воспитания в доме ребенка и др., иными словами, он определяет «меру…

Факторы раннего онтогенеза (биологический анамнез) можно разделить на два вида: фон, на котором закладывается плод и формируется здоровье ребенка, т. е. антенатальный период онтогенеза и такие осложнения интра- и раннего постнатального онтогенеза, как длительные или стремительные роды, пособия в родах, кесарево сечение, ранний перевод на искусственное вскармливание, неблагоприятные социальные условия и др. Состояние новорожденного в…

Измерение окружностей, диаметров и поперечников производится в положении лежа (за исключением окружности головы, которая измеряется в вертикальном положении ребенка) с того момента, когда ребенок хорошо держит голову. Массу тела детей до 2 лет определяют на специальных детских весах с максимально допустимой нагрузкой до 25 кг и точностью измерения до 10 г. Если ребенок умеет сидеть,…

Наиболее оптимальный уровень физического развития характеризуется расположением всех показателей от 25-го до 75-го центиля, преимущественно в рамках одного «коридора». В условиях дома ребенка врачу на каждом профилактическом осмотре необходимо определять соотношения массы и длины тела, что позволяет ориентировочно судить о состоянии питания ребенка. Если масса тела попадает в срединную зону (25-й и 75-й центили), то…

Популярное
Новое Прочее