Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка.

Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить полное представление о динамике развития и здоровья ребенка, их следует вести унифицирование, т. е. по единому плану.

Этапный эпикриз должен состоять из пяти разделов:

  • метрические данные (антропометрия, параметры нервно-психического развития);
  • анамнестические данные (генеалогический, биологический, социальный анамнез, сведения за предшествующий осмотру период);
  • объективные данные (соматический статус, жалобы, самочувствие, поведенческие реакции, состояние органов и систем, результаты лабораторных исследований, перенесенные заболевания);
  • заключение (уровень физического и нервно-психического развития, поведение, диагноз, группа здоровья);
  • назначения (профилактические, лечебно-оздоровительные и медико-педагогические назначения).

Записи при других врачебных осмотрах (плановые, перед профилактическими прививками, в период адаптации, при остром заболевании) содержат в основном информацию о динамике развития ребенка за прошедший период: сведения о массе тела и росте, перенесенных острых заболеваниях, реакциях на прививки, сведения о периоде адаптации, данные врачебного наблюдения при заболевании и др.).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Формирование умений с задержкой от 1 до 2 мес классифицируется как отставание, а более чем на 2 мес как значительное, серьезное отставание, требующее консультации специалистов. Педагогические воздействия должны быть строго согласованы с лечебными. На 2-м году жизни за нормальное развитие принимают формирование умений в пределах квартала. Раннее развитие — овладение умениями с опережением на 1…

Заключение об уровне развития детей и назначения делает старший воспитатель. На основании полученных данных делают соответствующие назначения, т. е. планируют индивидуальную воспитательную работу с каждым ребенком. В назначениях должны быть даны рекомендации по режиму (номер назначенного режима), определены задачи по нервно-психическому развитию ребенка и методы коррекции его поведения. Начинают их с задач, направленных на устранение…

Комплексную оценку с определением группы здоровья врач проводит по совокупности критериев (показателей), исследованных во время осмотра ребенка. Группа здоровья дает более широкое представление о состоянии здоровья ребенка, чем диагноз. Учет только диагнозов без использования других характеристик здоровья не позволяет выделить угрожаемый и наиболее часто встречаемый контингент детей в раннем возрасте, особенно среди воспитанников дома ребенка….

Факторы риска у детей можно разделить на три типа. Факторы риска, связанные с развитием ребенка в онтогенезе (в биологическом и генеалогическом анамнезе). К ним относятся: в пренатальном периоде: экстрагенитальные заболевания матери, профессиональные вредности, алкоголизм (матери и отца), острые заболевания и оперативные вмешательства во время беременности, возраст матери к моменту рождения ребенка до 18 лет, токсикозы…

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Популярное
Новое Прочее