Пример записи эпикриза (Объективные данные)

Объективные данные:

Соматический статус — состояние удовлетворительное, крик громкий, сосет активно. Телосложение правильное, питание хорошее, кожа чистая. Пупочная ранка чистая, влажная. Тоны сердца звучные, ритмичные, 120 в 1 мин. В легких — дыхание пуэрильное, 28 в 1 мин. Живот мягкий. Печень выступает из-под реберного края на 1 см. Стул желтый, гомогенный, 5 — 6 раз в сутки.

Моча нормальной окраски. Проба на фенилкетонурию отрицательная. Поведенческие реакции — сон спокойный, прерывистый. Бодрствование кратковременное, без отклонений от нормы. Аппетит хороший.

Заключение:

Физическое развитие нормальное. Поведение — без отклонений. Уровень нервно-психического развития соответствует периоду новорожденности.

Диагноз: здорова. Группа здоровья II (по биологическому анамнезу — неблагополучие в анте- и интранатальном периоде; генеалогический анамнез осложненный).

Назначения:

  1. Режим № 2.
  2. Питание — 6 раз через З,5 ч грудь матери плюс сцеженное грудное молоко матери или донорское; поить между кормлениями до 100 мл в сутки.
  3. Ежедневные купания, уход за кожей, слизистыми оболочками.
  4. Сон на веранде 2 — 3 раза в день, начиная с 30 мин.
  5. Бодрствование в кровати.
  6. Обработка пупочной ранки спиртом.
  7. Осмотр ортопеда и невропатолога в возрасте 1 мес.
  8. Осмотр офтальмолога в возрасте 3 мес.
  9. Анализ крови в возрасте 1 мес.
  10. Взвешивание — ежедневно.
  11. Развивать слежение и прислушивание к звукам; брать на руки, вызывать улыбку.
  12. Беседы с матерью о необходимости грудного вскармливания ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Факторы риска у детей можно разделить на три типа. Факторы риска, связанные с развитием ребенка в онтогенезе (в биологическом и генеалогическом анамнезе). К ним относятся: в пренатальном периоде: экстрагенитальные заболевания матери, профессиональные вредности, алкоголизм (матери и отца), острые заболевания и оперативные вмешательства во время беременности, возраст матери к моменту рождения ребенка до 18 лет, токсикозы…

Для детей раннего возраста, кроме общепринятых, очень важным показателем компенсации является уровень нервно-психического развития и характер поведения. Другими словами, отсутствие отклонений в поведении и нормальный уровень нервно-психического развития являются показателями компенсации. Кроме того, состояние компенсации определяется отсутствием обострений хронического заболевания, редкими интеркуррентными заболеваниями, нормальным уровнем функций организма, хорошим общим состоянием и самочувствием ребенка, отсутствием жалоб…

Критерии, определяющие улучшение состояния здоровья (переход из IV в III, из III во II, из II в I группу) Уменьшение числа острых заболеваний в течение года наблюдения (с 4 и более до 3 и менее). Уменьшение числа обострений основного хронического заболевания в течение наблюдения (с 3 и более до 2 и менее) и более легкое…

Динамическое наблюдение за состоянием здоровья одних к тех же детей показывает, что переход из одной группы в другую с улучшением состояния здоровья — процесс более постепенный, чем ухудшение состояния здоровья. Последнее связано с возможностью быстрого формирования длительно текущего заболевания с симптомами субкомпенсации сразу же после перенесенного острого заболевания (например, после острого нефрита, ревматизма, родовой травмы,…

Последним разделом работы педиатра во время углубленного осмотра является оформление этапного эпикриза (записи) по унифицированной форме в истории развития ребенка. Наиболее важны этапные эпикризы, так как они проводятся в декретированные возрастные периоды, определяющие качественные изменения в показателях развития, функционального состояния и здоровья ребенка. Для того чтобы отдельные записи можно было сравнить между собой и получить…

Популярное
Новое Прочее