Особенности организации питания в доме ребенка

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным.

Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей.

Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно чаще, чем в детских дошкольных учреждениях, давать «праздничные» блюда, гостинцы, подарки. Забота персонала о детях выражается и в том, чтобы пища была вкусно приготовлена, имела привлекательный вид, а процесс кормления вызывал положительные эмоции.

В детских учреждениях подобного типа особенно важен строгий контроль за качеством питания воспитанников, доведением всей полагающейся нормы до каждого ребенка.

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по улучшению медико-салитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) обязал органы санитарной службы установить действенный контроль за организацией и качеством питания детей в интернатных учреждениях.

При этом надо широко использовать лабораторные исследования на полноту вложения основных продуктов и в случаях выявления нарушений привлекать виновных к строгой ответственности, вплоть до передачи дел в следственные органы.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее