Особенности организации питания в доме ребенка

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным.

Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей.

Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно чаще, чем в детских дошкольных учреждениях, давать «праздничные» блюда, гостинцы, подарки. Забота персонала о детях выражается и в том, чтобы пища была вкусно приготовлена, имела привлекательный вид, а процесс кормления вызывал положительные эмоции.

В детских учреждениях подобного типа особенно важен строгий контроль за качеством питания воспитанников, доведением всей полагающейся нормы до каждого ребенка.

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по улучшению медико-салитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) обязал органы санитарной службы установить действенный контроль за организацией и качеством питания детей в интернатных учреждениях.

При этом надо широко использовать лабораторные исследования на полноту вложения основных продуктов и в случаях выявления нарушений привлекать виновных к строгой ответственности, вплоть до передачи дел в следственные органы.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Популярное
Новое Прочее