Особенности организации питания в доме ребенка

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным.

Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей.

Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно чаще, чем в детских дошкольных учреждениях, давать «праздничные» блюда, гостинцы, подарки. Забота персонала о детях выражается и в том, чтобы пища была вкусно приготовлена, имела привлекательный вид, а процесс кормления вызывал положительные эмоции.

В детских учреждениях подобного типа особенно важен строгий контроль за качеством питания воспитанников, доведением всей полагающейся нормы до каждого ребенка.

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по улучшению медико-салитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) обязал органы санитарной службы установить действенный контроль за организацией и качеством питания детей в интернатных учреждениях.

При этом надо широко использовать лабораторные исследования на полноту вложения основных продуктов и в случаях выявления нарушений привлекать виновных к строгой ответственности, вплоть до передачи дел в следственные органы.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Популярное
Новое Прочее