Особенности организации питания в доме ребенка

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным.

Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей.

Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно чаще, чем в детских дошкольных учреждениях, давать «праздничные» блюда, гостинцы, подарки. Забота персонала о детях выражается и в том, чтобы пища была вкусно приготовлена, имела привлекательный вид, а процесс кормления вызывал положительные эмоции.

В детских учреждениях подобного типа особенно важен строгий контроль за качеством питания воспитанников, доведением всей полагающейся нормы до каждого ребенка.

Приказ Министерства здравоохранения СССР «О мерах по улучшению медико-салитарного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребенка, детских домах и школах-интернатах» (1985) обязал органы санитарной службы установить действенный контроль за организацией и качеством питания детей в интернатных учреждениях.

При этом надо широко использовать лабораторные исследования на полноту вложения основных продуктов и в случаях выявления нарушений привлекать виновных к строгой ответственности, вплоть до передачи дел в следственные органы.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Популярное
Новое Прочее