Организация питания детей 1-го года жизни

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно.

Однако для домов ребенка эта позиция не может быть признана правильной. Грудное молоко является наиболее адекватной пищей для детей первых месяцев жизни, особенно новорожденных, недоношенных, ослабленных, травмированных. Оно является идеальным продуктом питания, содержит все необходимые для нормального развития ребенка пищевые вещества в оптимальных количествах и правильном соотношении.

Грудное молоко содержит иммунные тела, гормоны, ферменты (липаза и диастаза), антимикробные вещества (лизоцим, лактоферрин) и бифидогенные факторы. Вскармливание грудным молоком обеспечивает правильный микробиоценоз кишечника, что имеет большое значение для усвоения пищевых веществ. Администрации домов ребенка следует прилагать максимум усилий для обеспечения детей, хотя бы в первое время, грудным молоком.

Если мать по каким-либо причинам не может сама воспитывать ребенка и помещает его в дом ребенка, необходимо провести с ней разъяснительную работу, постараться привлечь ее к кормлению ребенка, создавая для этого необходимые условия (выделить специальное помещение для туалета и кормления ребенка, сцеживания молока и др.). Иногда за сцеженное молоко мать получает плату в установленном порядке, как донор. В некоторых учреждениях кормящих матерей обеспечивают горячим питанием.

Главный врач дома ребенка должен принять все меры к укомплектованию должностей кормилиц, привлекая в их число матерей, дети которых по возрасту не нуждаются в грудном вскармливании. Согласно существующему положению кормилицы обеспечиваются жильем, одеждой, бесплатным питанием (по нормам питания в родильных домах).

Кроме того, они получают заработную плату, выполняя обязанности младшего медицинского персонала. Таким образом, наличие кормилиц в доме ребенка позволяет улучшить уход за детьми.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее