Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока.

При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко.

Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с успехом использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов.

Во избежание свертывания богатого белком молозивного молока и вытапливания из него жира стерилизовать его следует не дольше 2 — 3 мин, для улучшения вкуса и обеспечения правильного соотношения пищевых ингредиентов в него добавляют около 5% сахара. Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде.

При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова; сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка, в стерильную посуду. Это молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при условии хранения его в холодильнике.

При термической обработке донорское молоко утрачивает ряд биологически ценных качеств, в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Ребенок, вскармливаемый пастеризованным донорским молоком, должен получать дополнительно витамины С, А, группы В.

При недостаточном количестве донорского молока его в первую очередь используют для вскармливания недоношенных и ослабленных детей, а также новорожденных. Для искусственного вскармливания детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока.

В настоящее время при наличии достаточного количества адаптированных смесей применение простых разведений молока (В-рис и др.) или сухих молочных смесей «Крепыш» и «Здоровье», представляющих собой смесь сухого молока, сухого крупяного отвара или муки и сахара, считается врачебной ошибкой.

К адаптированным молочным смесям, рекомендуемым для искусственного вскармливания детей в возрасте до 1 года, относятся вырабатываемые отечественной молочной промышленностью сухие молочные смеси «Детолакт», «Малютка», «Виталакт», «Малыш», жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси, «Виталакт ДМ» ,»Малютка», «Малыш», «Балбобек», а также импортные смеси «Линолак», «Роболакт» (сухие) и «Туттели» (жидкая).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Популярное
Новое Прочее