Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока.

При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко.

Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с успехом использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов.

Во избежание свертывания богатого белком молозивного молока и вытапливания из него жира стерилизовать его следует не дольше 2 — 3 мин, для улучшения вкуса и обеспечения правильного соотношения пищевых ингредиентов в него добавляют около 5% сахара. Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде.

При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова; сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка, в стерильную посуду. Это молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при условии хранения его в холодильнике.

При термической обработке донорское молоко утрачивает ряд биологически ценных качеств, в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Ребенок, вскармливаемый пастеризованным донорским молоком, должен получать дополнительно витамины С, А, группы В.

При недостаточном количестве донорского молока его в первую очередь используют для вскармливания недоношенных и ослабленных детей, а также новорожденных. Для искусственного вскармливания детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока.

В настоящее время при наличии достаточного количества адаптированных смесей применение простых разведений молока (В-рис и др.) или сухих молочных смесей «Крепыш» и «Здоровье», представляющих собой смесь сухого молока, сухого крупяного отвара или муки и сахара, считается врачебной ошибкой.

К адаптированным молочным смесям, рекомендуемым для искусственного вскармливания детей в возрасте до 1 года, относятся вырабатываемые отечественной молочной промышленностью сухие молочные смеси «Детолакт», «Малютка», «Виталакт», «Малыш», жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси, «Виталакт ДМ» ,»Малютка», «Малыш», «Балбобек», а также импортные смеси «Линолак», «Роболакт» (сухие) и «Туттели» (жидкая).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее