Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока.

При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко.

Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с успехом использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов.

Во избежание свертывания богатого белком молозивного молока и вытапливания из него жира стерилизовать его следует не дольше 2 — 3 мин, для улучшения вкуса и обеспечения правильного соотношения пищевых ингредиентов в него добавляют около 5% сахара. Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде.

При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова; сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка, в стерильную посуду. Это молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при условии хранения его в холодильнике.

При термической обработке донорское молоко утрачивает ряд биологически ценных качеств, в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Ребенок, вскармливаемый пастеризованным донорским молоком, должен получать дополнительно витамины С, А, группы В.

При недостаточном количестве донорского молока его в первую очередь используют для вскармливания недоношенных и ослабленных детей, а также новорожденных. Для искусственного вскармливания детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока.

В настоящее время при наличии достаточного количества адаптированных смесей применение простых разведений молока (В-рис и др.) или сухих молочных смесей «Крепыш» и «Здоровье», представляющих собой смесь сухого молока, сухого крупяного отвара или муки и сахара, считается врачебной ошибкой.

К адаптированным молочным смесям, рекомендуемым для искусственного вскармливания детей в возрасте до 1 года, относятся вырабатываемые отечественной молочной промышленностью сухие молочные смеси «Детолакт», «Малютка», «Виталакт», «Малыш», жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси, «Виталакт ДМ» ,»Малютка», «Малыш», «Балбобек», а также импортные смеси «Линолак», «Роболакт» (сухие) и «Туттели» (жидкая).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Популярное
Новое Прочее