Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока.

При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко.

Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с успехом использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов.

Во избежание свертывания богатого белком молозивного молока и вытапливания из него жира стерилизовать его следует не дольше 2 — 3 мин, для улучшения вкуса и обеспечения правильного соотношения пищевых ингредиентов в него добавляют около 5% сахара. Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде.

При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова; сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка, в стерильную посуду. Это молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при условии хранения его в холодильнике.

При термической обработке донорское молоко утрачивает ряд биологически ценных качеств, в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Ребенок, вскармливаемый пастеризованным донорским молоком, должен получать дополнительно витамины С, А, группы В.

При недостаточном количестве донорского молока его в первую очередь используют для вскармливания недоношенных и ослабленных детей, а также новорожденных. Для искусственного вскармливания детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока.

В настоящее время при наличии достаточного количества адаптированных смесей применение простых разведений молока (В-рис и др.) или сухих молочных смесей «Крепыш» и «Здоровье», представляющих собой смесь сухого молока, сухого крупяного отвара или муки и сахара, считается врачебной ошибкой.

К адаптированным молочным смесям, рекомендуемым для искусственного вскармливания детей в возрасте до 1 года, относятся вырабатываемые отечественной молочной промышленностью сухие молочные смеси «Детолакт», «Малютка», «Виталакт», «Малыш», жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси, «Виталакт ДМ» ,»Малютка», «Малыш», «Балбобек», а также импортные смеси «Линолак», «Роболакт» (сухие) и «Туттели» (жидкая).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее