Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Приобретение донорского молока)

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока.

При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко.

Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с успехом использовать молозивное и переходное молоко, получаемое из родильных домов.

Во избежание свертывания богатого белком молозивного молока и вытапливания из него жира стерилизовать его следует не дольше 2 — 3 мин, для улучшения вкуса и обеспечения правильного соотношения пищевых ингредиентов в него добавляют около 5% сахара. Надо стремиться к использованию донорского молока в сыром виде.

При этом женщина, сдающая молоко, должна быть тщательно обследована, абсолютно здорова; сцеживание молока необходимо проводить в присутствии диетсестры дома ребенка, в стерильную посуду. Это молоко может быть использовано без пастеризации в течение 12 ч при условии хранения его в холодильнике.

При термической обработке донорское молоко утрачивает ряд биологически ценных качеств, в нем снижается содержание витаминов, ферментов, защитных факторов. Ребенок, вскармливаемый пастеризованным донорским молоком, должен получать дополнительно витамины С, А, группы В.

При недостаточном количестве донорского молока его в первую очередь используют для вскармливания недоношенных и ослабленных детей, а также новорожденных. Для искусственного вскармливания детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока.

В настоящее время при наличии достаточного количества адаптированных смесей применение простых разведений молока (В-рис и др.) или сухих молочных смесей «Крепыш» и «Здоровье», представляющих собой смесь сухого молока, сухого крупяного отвара или муки и сахара, считается врачебной ошибкой.

К адаптированным молочным смесям, рекомендуемым для искусственного вскармливания детей в возрасте до 1 года, относятся вырабатываемые отечественной молочной промышленностью сухие молочные смеси «Детолакт», «Малютка», «Виталакт», «Малыш», жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси, «Виталакт ДМ» ,»Малютка», «Малыш», «Балбобек», а также импортные смеси «Линолак», «Роболакт» (сухие) и «Туттели» (жидкая).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Популярное
Новое Прочее