Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной.

В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых он находился до поступления в дом ребенка, питания, которое он получал в родильном доме, стационаре или семье.

Детям самого раннего возраста в первые 1 — 2 дня следует оставить такое же питание, которое они получали раньше, а затем постепенно переводить на рацион, соответствующий возрасту и состоянию здоровья ребенка.

Если сведений о том, чем питался ребенок, нет, то надо постараться дать ему грудное молоко, при его отсутствии назначить адаптированную смесь в возрастном или несколько меньшем объеме. Через 1 — 3 дня при удовлетворительном состоянии ребенка его можно постепенно переводить на соответствующее возрасту питание. Объем необходимого ребенку питания определяется с учетом возраста и массы тела ребенка.

Суточное количество пищи для детей первых 10 дней жизни можно определить по формуле Г. И. Зайцевой:
2% от массы тела ребенка умножают на день жизни. Так, ребенок с массой тела 3500 г на 5-й день жизни получит 350 мл молока или смеси (70*5), на 7-й день — 490 мл (70*7). К 10-му дню жизни ребенка количество получаемой им пищи достигнет 20% (2%*10) или 1/5 массы тела.

Такой объем пищи оп должен получать до 2 мес. В возрасте от 2 до 4 мес суточный объем пищи составляет 1/6 массы тела, от 4 до 6 мес — 1/7, старше 6 мес — 1/8 и к концу 1-го года жизни — 1/9 массы тела. Указанные объемы пищи следует принимать как ориентировочные при первом назначении питания. В дальнейшем вносят соответствующие коррективы в зависимости от аппетита ребенка. Наиболее правильно определять необходимое ребенку питание из расчета его потребности в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Такие расчеты в доме ребенка проводят всем поступающим детям 1-го года жизни при первом назначении питания, а затем не реже 1 раза в месяц, а детям с проявлениями гипотрофии и недоношенным — не реже 1 раза в 10 — 15 дней. Потребность ребенка в пищевых ингредиентах и калориях зависит от возраста и характера вскармливания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Популярное
Новое Прочее