Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной.

В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых он находился до поступления в дом ребенка, питания, которое он получал в родильном доме, стационаре или семье.

Детям самого раннего возраста в первые 1 — 2 дня следует оставить такое же питание, которое они получали раньше, а затем постепенно переводить на рацион, соответствующий возрасту и состоянию здоровья ребенка.

Если сведений о том, чем питался ребенок, нет, то надо постараться дать ему грудное молоко, при его отсутствии назначить адаптированную смесь в возрастном или несколько меньшем объеме. Через 1 — 3 дня при удовлетворительном состоянии ребенка его можно постепенно переводить на соответствующее возрасту питание. Объем необходимого ребенку питания определяется с учетом возраста и массы тела ребенка.

Суточное количество пищи для детей первых 10 дней жизни можно определить по формуле Г. И. Зайцевой:
2% от массы тела ребенка умножают на день жизни. Так, ребенок с массой тела 3500 г на 5-й день жизни получит 350 мл молока или смеси (70*5), на 7-й день — 490 мл (70*7). К 10-му дню жизни ребенка количество получаемой им пищи достигнет 20% (2%*10) или 1/5 массы тела.

Такой объем пищи оп должен получать до 2 мес. В возрасте от 2 до 4 мес суточный объем пищи составляет 1/6 массы тела, от 4 до 6 мес — 1/7, старше 6 мес — 1/8 и к концу 1-го года жизни — 1/9 массы тела. Указанные объемы пищи следует принимать как ориентировочные при первом назначении питания. В дальнейшем вносят соответствующие коррективы в зависимости от аппетита ребенка. Наиболее правильно определять необходимое ребенку питание из расчета его потребности в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Такие расчеты в доме ребенка проводят всем поступающим детям 1-го года жизни при первом назначении питания, а затем не реже 1 раза в месяц, а детям с проявлениями гипотрофии и недоношенным — не реже 1 раза в 10 — 15 дней. Потребность ребенка в пищевых ингредиентах и калориях зависит от возраста и характера вскармливания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее