Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной.

В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых он находился до поступления в дом ребенка, питания, которое он получал в родильном доме, стационаре или семье.

Детям самого раннего возраста в первые 1 — 2 дня следует оставить такое же питание, которое они получали раньше, а затем постепенно переводить на рацион, соответствующий возрасту и состоянию здоровья ребенка.

Если сведений о том, чем питался ребенок, нет, то надо постараться дать ему грудное молоко, при его отсутствии назначить адаптированную смесь в возрастном или несколько меньшем объеме. Через 1 — 3 дня при удовлетворительном состоянии ребенка его можно постепенно переводить на соответствующее возрасту питание. Объем необходимого ребенку питания определяется с учетом возраста и массы тела ребенка.

Суточное количество пищи для детей первых 10 дней жизни можно определить по формуле Г. И. Зайцевой:
2% от массы тела ребенка умножают на день жизни. Так, ребенок с массой тела 3500 г на 5-й день жизни получит 350 мл молока или смеси (70*5), на 7-й день — 490 мл (70*7). К 10-му дню жизни ребенка количество получаемой им пищи достигнет 20% (2%*10) или 1/5 массы тела.

Такой объем пищи оп должен получать до 2 мес. В возрасте от 2 до 4 мес суточный объем пищи составляет 1/6 массы тела, от 4 до 6 мес — 1/7, старше 6 мес — 1/8 и к концу 1-го года жизни — 1/9 массы тела. Указанные объемы пищи следует принимать как ориентировочные при первом назначении питания. В дальнейшем вносят соответствующие коррективы в зависимости от аппетита ребенка. Наиболее правильно определять необходимое ребенку питание из расчета его потребности в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Такие расчеты в доме ребенка проводят всем поступающим детям 1-го года жизни при первом назначении питания, а затем не реже 1 раза в месяц, а детям с проявлениями гипотрофии и недоношенным — не реже 1 раза в 10 — 15 дней. Потребность ребенка в пищевых ингредиентах и калориях зависит от возраста и характера вскармливания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Популярное
Новое Прочее