Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Тактика врача при первом назначении питания ребенку)

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной.

В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых он находился до поступления в дом ребенка, питания, которое он получал в родильном доме, стационаре или семье.

Детям самого раннего возраста в первые 1 — 2 дня следует оставить такое же питание, которое они получали раньше, а затем постепенно переводить на рацион, соответствующий возрасту и состоянию здоровья ребенка.

Если сведений о том, чем питался ребенок, нет, то надо постараться дать ему грудное молоко, при его отсутствии назначить адаптированную смесь в возрастном или несколько меньшем объеме. Через 1 — 3 дня при удовлетворительном состоянии ребенка его можно постепенно переводить на соответствующее возрасту питание. Объем необходимого ребенку питания определяется с учетом возраста и массы тела ребенка.

Суточное количество пищи для детей первых 10 дней жизни можно определить по формуле Г. И. Зайцевой:
2% от массы тела ребенка умножают на день жизни. Так, ребенок с массой тела 3500 г на 5-й день жизни получит 350 мл молока или смеси (70*5), на 7-й день — 490 мл (70*7). К 10-му дню жизни ребенка количество получаемой им пищи достигнет 20% (2%*10) или 1/5 массы тела.

Такой объем пищи оп должен получать до 2 мес. В возрасте от 2 до 4 мес суточный объем пищи составляет 1/6 массы тела, от 4 до 6 мес — 1/7, старше 6 мес — 1/8 и к концу 1-го года жизни — 1/9 массы тела. Указанные объемы пищи следует принимать как ориентировочные при первом назначении питания. В дальнейшем вносят соответствующие коррективы в зависимости от аппетита ребенка. Наиболее правильно определять необходимое ребенку питание из расчета его потребности в основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Такие расчеты в доме ребенка проводят всем поступающим детям 1-го года жизни при первом назначении питания, а затем не реже 1 раза в месяц, а детям с проявлениями гипотрофии и недоношенным — не реже 1 раза в 10 — 15 дней. Потребность ребенка в пищевых ингредиентах и калориях зависит от возраста и характера вскармливания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее