Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы — по 800 г, за каждый последующий — на 50 г меньше.

Если доношенный ребенок родился с массой тела меньше 3000 г, то при определении его должной массы тела за исходную массу берут условно 3000 г, как минимальную удовлетворительную массу тела при рождении.

При этом удобно пользоваться таблицей прибавки массы тела на 1-м году жизни, в которой приводятся прибавки массы тела за любой прожитый период. Для учета фактически получаемой детьми пищи в грудных группах на каждого ребенка заводится индивидуальная карта для записи питания (учетная форма 124/у).

В ней врач назначает часы кормления, указывает количество каждого вида пищи, а медицинская сестра ежедневно отмечает, сколько ребенок фактически съел за каждое кормление (по каждому виду пищи). В этой же карте ежедневно отмечаются стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты; периодически отмечают динамику массы тела.

На основании этих данных врач проводит расчеты питания и при необходимости вносит коррективы по количественному или качественному составу пищи. Назначив в начале месяца ребенку питание, врач проводит ого расчеты по фактически получаемому ребенком питанию в среднем за 3 дня (в данном примере оно совпадает с назначенным) на должную массу тела ребенка: 3000 г (масса тела при рождении)+3200 г (прибавка массы за 4 мес 10 дней) = 6200 г.

Таким образом, ребенок получает в основном достаточное питание за исключением небольшого дефицита белка (0,2*6,2 = 1,24 г), который может быть компенсирован добавлением 10 г творога. Карты питания обычно заполняются на 15 дней.

При изменении рациона (вводится новый прикорм или проводится замена блюд) заводят новую карту питания. Очень важно следить за правильной регистрацией количества фактически полученной ребенком пищи (за каждое кормление и каждого назначенного продукта).

Кроме индивидуальных карт, рекомендуется иметь сводный лист питания группы, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание. Это помогает правильно организовать процесс кормления и четко выполнять назначения врача.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее