Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы — по 800 г, за каждый последующий — на 50 г меньше.

Если доношенный ребенок родился с массой тела меньше 3000 г, то при определении его должной массы тела за исходную массу берут условно 3000 г, как минимальную удовлетворительную массу тела при рождении.

При этом удобно пользоваться таблицей прибавки массы тела на 1-м году жизни, в которой приводятся прибавки массы тела за любой прожитый период. Для учета фактически получаемой детьми пищи в грудных группах на каждого ребенка заводится индивидуальная карта для записи питания (учетная форма 124/у).

В ней врач назначает часы кормления, указывает количество каждого вида пищи, а медицинская сестра ежедневно отмечает, сколько ребенок фактически съел за каждое кормление (по каждому виду пищи). В этой же карте ежедневно отмечаются стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты; периодически отмечают динамику массы тела.

На основании этих данных врач проводит расчеты питания и при необходимости вносит коррективы по количественному или качественному составу пищи. Назначив в начале месяца ребенку питание, врач проводит ого расчеты по фактически получаемому ребенком питанию в среднем за 3 дня (в данном примере оно совпадает с назначенным) на должную массу тела ребенка: 3000 г (масса тела при рождении)+3200 г (прибавка массы за 4 мес 10 дней) = 6200 г.

Таким образом, ребенок получает в основном достаточное питание за исключением небольшого дефицита белка (0,2*6,2 = 1,24 г), который может быть компенсирован добавлением 10 г творога. Карты питания обычно заполняются на 15 дней.

При изменении рациона (вводится новый прикорм или проводится замена блюд) заводят новую карту питания. Очень важно следить за правильной регистрацией количества фактически полученной ребенком пищи (за каждое кормление и каждого назначенного продукта).

Кроме индивидуальных карт, рекомендуется иметь сводный лист питания группы, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание. Это помогает правильно организовать процесс кормления и четко выполнять назначения врача.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее