Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Расчеты питания для здоровых детей)

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы — по 800 г, за каждый последующий — на 50 г меньше.

Если доношенный ребенок родился с массой тела меньше 3000 г, то при определении его должной массы тела за исходную массу берут условно 3000 г, как минимальную удовлетворительную массу тела при рождении.

При этом удобно пользоваться таблицей прибавки массы тела на 1-м году жизни, в которой приводятся прибавки массы тела за любой прожитый период. Для учета фактически получаемой детьми пищи в грудных группах на каждого ребенка заводится индивидуальная карта для записи питания (учетная форма 124/у).

В ней врач назначает часы кормления, указывает количество каждого вида пищи, а медицинская сестра ежедневно отмечает, сколько ребенок фактически съел за каждое кормление (по каждому виду пищи). В этой же карте ежедневно отмечаются стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты; периодически отмечают динамику массы тела.

На основании этих данных врач проводит расчеты питания и при необходимости вносит коррективы по количественному или качественному составу пищи. Назначив в начале месяца ребенку питание, врач проводит ого расчеты по фактически получаемому ребенком питанию в среднем за 3 дня (в данном примере оно совпадает с назначенным) на должную массу тела ребенка: 3000 г (масса тела при рождении)+3200 г (прибавка массы за 4 мес 10 дней) = 6200 г.

Таким образом, ребенок получает в основном достаточное питание за исключением небольшого дефицита белка (0,2*6,2 = 1,24 г), который может быть компенсирован добавлением 10 г творога. Карты питания обычно заполняются на 15 дней.

При изменении рациона (вводится новый прикорм или проводится замена блюд) заводят новую карту питания. Очень важно следить за правильной регистрацией количества фактически полученной ребенком пищи (за каждое кормление и каждого назначенного продукта).

Кроме индивидуальных карт, рекомендуется иметь сводный лист питания группы, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание. Это помогает правильно организовать процесс кормления и четко выполнять назначения врача.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Популярное
Новое Прочее