Организация питания детей 1-го года жизни (Режим питания)

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита.

При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое.

Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2 ч с ночным перерывом в 6 1/2 ч. Такой режим обычно устанавливается до начала прикорма, после чего детей переводят на 5-кратное кормление через 4 ч с 8-часовым ночным перерывом. К году жизни хорошо развивающихся детей можно переводить на 4-разовое кормление.

При организации вскармливания детей 1-го года жизни в доме ребенка особенно важно обеспечить своевременное и правильное введение в их рацион необходимых пищевых добавок и различных видов прикорма. Даже при естественном вскармливании дети, находящиеся в оптимальных условиях питания, уже с первых месяцев жизни нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, пектин и др.

С 2—3-недельного возраста детям можно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары (из моркови, капусты, яблок), начиная с 5—10 капель до 50—80 мл в день (в 2—3 приема). На 4-й неделе жизни вводят фруктовые и овощные соки, содержащие больше витаминов и несколько меньше солей, чем отвары.

Первым лучше назначить яблочный сок, затем можно давать разведенный (1:1) лимонный сок, соки из черной смородины, вишни. Соки начинают давать также с нескольких капель; в течение недели их количество доводят до 20—30 мл (4— 6 чайных ложек в 2—3 приема). С 2-месячного возраста дети могут получать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Количество их доводится к 6 мес до 80—100 мл, к году жизни — до 100—150 мл.

Очень кислые соки можно слегка подслащивать. С 1—1 1/2-месячного возраста в рацион нужно вводить пюре из яблок или других фруктов (бананы, абрикосы), начиная с 1/4— 1/2 чайной ложки, до 20 г к 2 мес, 50 г к 4 мес и 100—150 г к году жизни. Наряду со свежими соками и фруктами для питания детей можно с успехом использовать специальные детские консервы — соки и плодоовощные пюре.

С 3 мес в питание детей включают желток сваренного вкрутую куриного яйца, начиная с 1/8—1/6 к 4 мес дают ежедневно до 1/2 желтка, хорошо растертого с 1—2 чайными ложками смеси, в начале кормления, лучше из ложки. Творог дети могут получать с первых недель жизни, если при расчетах питания выявляется дефицит белковой части рациона.

Как и любой новый продукт, его начинают вводить с небольших количеств (1—3 г), доводя в течение 5—7 дней до необходимого по расчетам объема. С 4-месячного возраста творог обычно вводится в рацион ребенка как источник полноценного белка, некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция, фосфора.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее