Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г.

При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2 мес. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки назначают прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных состояниях, а также в жаркие дни, когда процессы пищеварения снижаются и введение новых видов пищи может вызвать кишечные расстройства.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа.

Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму.

Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.

В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5 — 3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»).

Для их приготовления используются яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, а также сухое молоко, сливки, растительное масло; продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом.

Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1 — 2 чайные ложки) и в течение 7- — 10 дней доводят до 100 — 150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее