Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г.

При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2 мес. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки назначают прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных состояниях, а также в жаркие дни, когда процессы пищеварения снижаются и введение новых видов пищи может вызвать кишечные расстройства.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа.

Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму.

Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.

В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5 — 3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»).

Для их приготовления используются яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, а также сухое молоко, сливки, растительное масло; продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом.

Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1 — 2 чайные ложки) и в течение 7- — 10 дней доводят до 100 — 150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Популярное
Новое Прочее