Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г.

При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2 мес. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки назначают прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных состояниях, а также в жаркие дни, когда процессы пищеварения снижаются и введение новых видов пищи может вызвать кишечные расстройства.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа.

Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму.

Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.

В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5 — 3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»).

Для их приготовления используются яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, а также сухое молоко, сливки, растительное масло; продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом.

Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1 — 2 чайные ложки) и в течение 7- — 10 дней доводят до 100 — 150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Популярное
Новое Прочее