Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка / Организация питания детей 1-го года жизни (Использование в питании детей неадаптированных смесей)

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г.

При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2 мес. Более раннее введение прикорма рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, при упорных срыгиваниях. В более поздние сроки назначают прикорм детям с расстройствами пищеварения, при острых лихорадочных состояниях, а также в жаркие дни, когда процессы пищеварения снижаются и введение новых видов пищи может вызвать кишечные расстройства.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре, для приготовления которого используются все виды овощей, а не один только картофель, как это нередко встречается в практике. Долю картофеля в овощном пюре следует ограничивать до 1/2 объема блюда, так как он содержит относительно много крахмала и фосфора. Очень полезны детям морковь, капуста, кабачки, тыква, томаты, свекла, репа.

Руководству дома ребенка следует заблаговременно позаботиться о приобретении разнообразного ассортимента овощей в торгующих организациях, колхозах, у частных лиц, выращивать их на подсобных хозяйствах, делать необходимые запасы на зиму.

Следует также перестраивать сознание работников пищеблока, убеждать их в необходимости приготовления более трудоемких блюд, проводить разъяснительную работу со всем персоналом дома ребенка по вопросам рациональной организации вскармливания и питания детей.

В питании детей нужно использовать также и овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания. Из специальных детских консервов очень полезны детям пюре из зеленого горошка, шпината, тыквы, кабачков и др. Перед употреблением консервы подогревают на водяной бане. В овощные консервы добавляют растительное масло в количестве 2,5 — 3%. В последнее время в продаже имеются импортные сухие питательные смеси на овощной и фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино»).

Для их приготовления используются яблоки, бананы, кабачки, шпинат, тыква, морковь, а также сухое молоко, сливки, растительное масло; продукты обогащены витаминами, минеральными солями, особенно железом.

Использование этих смесей также может быть рекомендовано для прикорма детей 1-го года жизни. Любое овощное пюре в качестве первого прикорма начинают давать с небольших доз (1 — 2 чайные ложки) и в течение 7- — 10 дней доводят до 100 — 150 г, заменяя им одно кормление молочной смесью. Учитывая, что пюре беднее белком, в это кормление можно дать ребенку желток.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Популярное
Новое Прочее