Организация питания детей 1-го года жизни (Каши)

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях.

Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает пищевую ценность блюда. Очень полезно готовить кашу с добавлением овощей или фруктов — так называемую розовую кашу, обогащенную тушеными и протертыми морковью, тыквой, сухими фруктами (курага, чернослив, изюм). В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие молочные каши для детского питания из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп.

Предпочтение следует отдавать каше «Малыш», обогащенной витаминами, солями железа, растительным маслом. В питание детей каши вводят также постепенно, начиная с 1 — 2 чайных ложек до 150 — 180 г (в течение недели), заменяя еще одно кормление смесью.

Одновременно-с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре и сок. Учитывая особый контингент детей дома ребенка, им в более ранние сроки вводят мясные блюда. Хорошо развивающимся здоровым детям мясо можно назначить с 6-месячного возраста; детям, страдающим анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии, — с 5 мес. В питании детей 1-го года жизни в основном используется нежирная говядина. Можно также давать телятину, куриное мясо, язык, позднее — нежирную свинину, мясо кролика; детям с аллергическими проявлениями рекомендуется конина.

Мясо дают в виде вареного, дважды провернутого через мясорубку фарша, затем — в виде пюре или суфле. К году жизни дети могут получать фрикадельки. В питании детей очень удобно использовать специализированные детские мясные консервы («Малыш», «Язычок», «Птенчик» и др.), которые облегчают трудоемкое приготовление этих блюд на пищеблоке и обеспечивают детей питанием высокой пищевой и биологической ценности.

Удобно иметь запас таких консервов, срок хранения которых в обычных условиях 12 мес.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее