Организация питания детей 1-го года жизни (Каши)

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях.

Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает пищевую ценность блюда. Очень полезно готовить кашу с добавлением овощей или фруктов — так называемую розовую кашу, обогащенную тушеными и протертыми морковью, тыквой, сухими фруктами (курага, чернослив, изюм). В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие молочные каши для детского питания из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп.

Предпочтение следует отдавать каше «Малыш», обогащенной витаминами, солями железа, растительным маслом. В питание детей каши вводят также постепенно, начиная с 1 — 2 чайных ложек до 150 — 180 г (в течение недели), заменяя еще одно кормление смесью.

Одновременно-с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре и сок. Учитывая особый контингент детей дома ребенка, им в более ранние сроки вводят мясные блюда. Хорошо развивающимся здоровым детям мясо можно назначить с 6-месячного возраста; детям, страдающим анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии, — с 5 мес. В питании детей 1-го года жизни в основном используется нежирная говядина. Можно также давать телятину, куриное мясо, язык, позднее — нежирную свинину, мясо кролика; детям с аллергическими проявлениями рекомендуется конина.

Мясо дают в виде вареного, дважды провернутого через мясорубку фарша, затем — в виде пюре или суфле. К году жизни дети могут получать фрикадельки. В питании детей очень удобно использовать специализированные детские мясные консервы («Малыш», «Язычок», «Птенчик» и др.), которые облегчают трудоемкое приготовление этих блюд на пищеблоке и обеспечивают детей питанием высокой пищевой и биологической ценности.

Удобно иметь запас таких консервов, срок хранения которых в обычных условиях 12 мес.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий. Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить…

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Популярное
Новое Прочее