Организация питания детей 1-го года жизни (Мясо и овощи)

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощным пюре, а с кашей.

Одновременно с введением мяса ребенок может получить и мясной бульон, который особенно показан детям с плохим аппетитом, отстающим в физическом развитии.

Таким детям некоторые авторы рекомендуют давать мясной бульон с 2 1/2 — 3-месячного возраста, начиная с 7г чайной ложки в день и обращая внимание на реакцию ребенка, так как у некоторых детей мясной и особенно куриный бульон вызывает проявления экссудативного диатеза.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, стимулирующими выработку пищеварительных соков, но питательная ценность его невелика. Поэтому давать мясной бульон надо в небольших количествах — до 20 мл детям в возрасте 6 — 8 мес и не более 30 мл детям до 1 года. К бульону детям второго полугодия жизни следует дать сухарик из белого хлеба, к году — корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в диете ребенка формируется обед, состоящий из бульона, овощного пюре, которое дают в более густом виде, и сладкого блюда (сок). В питании детей старше 9 мес используются в основном те же продукты, что и в более раннем возрасте.

Однако учитывая физиологические особенности этого возраста, следует менять кулинарную обработку блюд:
каши готовить не из муки, а из круп, протирая их через сито; овощное пюре дают в более густом виде, мясо в виде фрикаделек и паровых котлет. С 9 мес в рацион ребенка можно включать пюре из рыбы нежирных сортов (1 — 2 раза в неделю) ; в обед детей надо включать салаты из сырых овощей — белокачанной капусты, моркови, огурцов, томатов с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и др.

Овощи натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом и лимонным соком. Начинают давать салаты с 1/2 — 1 чайной ложки, к году увеличивая порцию до столовой ложки. В этом возрасте по возможности переводят детей на режим питания, приближенный к режиму следующей возрастной группы. Завтрак начинают в 8 ч, исключив первое кормление в 6 ч утра.

При этом ночное кормление переносится на более позднее время. К году жизни некоторые дети отказываются от ночного кормления и режим у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи; при этом объем отдельных кормлений может быть увеличен до 250 — 300 г.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее