Организация питания детей 1-го года жизни (Мясо и овощи)

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощным пюре, а с кашей.

Одновременно с введением мяса ребенок может получить и мясной бульон, который особенно показан детям с плохим аппетитом, отстающим в физическом развитии.

Таким детям некоторые авторы рекомендуют давать мясной бульон с 2 1/2 — 3-месячного возраста, начиная с 7г чайной ложки в день и обращая внимание на реакцию ребенка, так как у некоторых детей мясной и особенно куриный бульон вызывает проявления экссудативного диатеза.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, стимулирующими выработку пищеварительных соков, но питательная ценность его невелика. Поэтому давать мясной бульон надо в небольших количествах — до 20 мл детям в возрасте 6 — 8 мес и не более 30 мл детям до 1 года. К бульону детям второго полугодия жизни следует дать сухарик из белого хлеба, к году — корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в диете ребенка формируется обед, состоящий из бульона, овощного пюре, которое дают в более густом виде, и сладкого блюда (сок). В питании детей старше 9 мес используются в основном те же продукты, что и в более раннем возрасте.

Однако учитывая физиологические особенности этого возраста, следует менять кулинарную обработку блюд:
каши готовить не из муки, а из круп, протирая их через сито; овощное пюре дают в более густом виде, мясо в виде фрикаделек и паровых котлет. С 9 мес в рацион ребенка можно включать пюре из рыбы нежирных сортов (1 — 2 раза в неделю) ; в обед детей надо включать салаты из сырых овощей — белокачанной капусты, моркови, огурцов, томатов с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и др.

Овощи натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом и лимонным соком. Начинают давать салаты с 1/2 — 1 чайной ложки, к году увеличивая порцию до столовой ложки. В этом возрасте по возможности переводят детей на режим питания, приближенный к режиму следующей возрастной группы. Завтрак начинают в 8 ч, исключив первое кормление в 6 ч утра.

При этом ночное кормление переносится на более позднее время. К году жизни некоторые дети отказываются от ночного кормления и режим у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи; при этом объем отдельных кормлений может быть увеличен до 250 — 300 г.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее