Организация питания детей 1-го года жизни (Мясо и овощи)

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд желток лучше давать не с овощным пюре, а с кашей.

Одновременно с введением мяса ребенок может получить и мясной бульон, который особенно показан детям с плохим аппетитом, отстающим в физическом развитии.

Таким детям некоторые авторы рекомендуют давать мясной бульон с 2 1/2 — 3-месячного возраста, начиная с 7г чайной ложки в день и обращая внимание на реакцию ребенка, так как у некоторых детей мясной и особенно куриный бульон вызывает проявления экссудативного диатеза.

Мясной бульон богат экстрактивными веществами, стимулирующими выработку пищеварительных соков, но питательная ценность его невелика. Поэтому давать мясной бульон надо в небольших количествах — до 20 мл детям в возрасте 6 — 8 мес и не более 30 мл детям до 1 года. К бульону детям второго полугодия жизни следует дать сухарик из белого хлеба, к году — корочку ржаного хлеба.

Таким образом, в диете ребенка формируется обед, состоящий из бульона, овощного пюре, которое дают в более густом виде, и сладкого блюда (сок). В питании детей старше 9 мес используются в основном те же продукты, что и в более раннем возрасте.

Однако учитывая физиологические особенности этого возраста, следует менять кулинарную обработку блюд:
каши готовить не из муки, а из круп, протирая их через сито; овощное пюре дают в более густом виде, мясо в виде фрикаделек и паровых котлет. С 9 мес в рацион ребенка можно включать пюре из рыбы нежирных сортов (1 — 2 раза в неделю) ; в обед детей надо включать салаты из сырых овощей — белокачанной капусты, моркови, огурцов, томатов с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и др.

Овощи натирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют растительным маслом и лимонным соком. Начинают давать салаты с 1/2 — 1 чайной ложки, к году увеличивая порцию до столовой ложки. В этом возрасте по возможности переводят детей на режим питания, приближенный к режиму следующей возрастной группы. Завтрак начинают в 8 ч, исключив первое кормление в 6 ч утра.

При этом ночное кормление переносится на более позднее время. К году жизни некоторые дети отказываются от ночного кормления и режим у них тогда устанавливается с 4-разовым приемом пищи; при этом объем отдельных кормлений может быть увеличен до 250 — 300 г.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее