Вскармливание детей с гипотрофией, анемией, рахитом

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса.

Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств комплексного лечения.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход, учитывать степень отставания, функциональное состояние центральной нервной системы, сопутствующие заболевания. Вскармливание детей, страдающих гипотрофией, надо проводить под строгим контролем химического состава пищи; следить за соответствием его потребностям детей, за переносимостью назначенного питания.

Расчеты питания при гипотрофии I степени проводятся на должную массу тела; при гипотрофии II степени расчет белков и углеводов можно проводить на должную массу тела, а жиров — на фактическую; при гипотрофии III степени белки и углеводы рассчитываются на фактическую или приблизительно должную массу тела, которая определяется путем прибавления к фактической 20%. Например, при фактической массе тела 5000 г приблизительно должная составит 6000 г (5000+1000).

Жиры при выраженной гипотрофии рассчитывают только на фактическую массу тела. По мере выведения ребенка из состояния гипотрофии расчеты питания по всем ингредиентам проводятся на должную массу тела.

Пример расчета и коррекции питания ребенку с гипотрофией II степени Ребенок, родившийся с массой тела 3200 г, длиной 50 см, поступает в дом ребенка в возрасте 3 мес с массой тела 4200 г, длиной 58 см. Дефицит массы тела 23% (должная масса 5400 г). С 1-го месяца на искусственном вскармливании («Малютка», «Малыш»). Соков не получает. Вскармливается беспорядочно. Аппетит сохранен.

При поступлении в дом ребенка на первые дни ребенку назначают питание смесью «Малыш» в количестве 700 мл в сутки из расчета 1/6 фактической массы тела (7 кормлений по 100 мл). Расчет питания в данном случае проводят на фактическую массу тела.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Популярное
Новое Прочее