Вскармливание детей с гипотрофией, анемией, рахитом

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса.

Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств комплексного лечения.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход, учитывать степень отставания, функциональное состояние центральной нервной системы, сопутствующие заболевания. Вскармливание детей, страдающих гипотрофией, надо проводить под строгим контролем химического состава пищи; следить за соответствием его потребностям детей, за переносимостью назначенного питания.

Расчеты питания при гипотрофии I степени проводятся на должную массу тела; при гипотрофии II степени расчет белков и углеводов можно проводить на должную массу тела, а жиров — на фактическую; при гипотрофии III степени белки и углеводы рассчитываются на фактическую или приблизительно должную массу тела, которая определяется путем прибавления к фактической 20%. Например, при фактической массе тела 5000 г приблизительно должная составит 6000 г (5000+1000).

Жиры при выраженной гипотрофии рассчитывают только на фактическую массу тела. По мере выведения ребенка из состояния гипотрофии расчеты питания по всем ингредиентам проводятся на должную массу тела.

Пример расчета и коррекции питания ребенку с гипотрофией II степени Ребенок, родившийся с массой тела 3200 г, длиной 50 см, поступает в дом ребенка в возрасте 3 мес с массой тела 4200 г, длиной 58 см. Дефицит массы тела 23% (должная масса 5400 г). С 1-го месяца на искусственном вскармливании («Малютка», «Малыш»). Соков не получает. Вскармливается беспорядочно. Аппетит сохранен.

При поступлении в дом ребенка на первые дни ребенку назначают питание смесью «Малыш» в количестве 700 мл в сутки из расчета 1/6 фактической массы тела (7 кормлений по 100 мл). Расчет питания в данном случае проводят на фактическую массу тела.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Популярное
Новое Прочее