Вскармливание детей с гипотрофией, анемией, рахитом

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса.

Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств комплексного лечения.

При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход, учитывать степень отставания, функциональное состояние центральной нервной системы, сопутствующие заболевания. Вскармливание детей, страдающих гипотрофией, надо проводить под строгим контролем химического состава пищи; следить за соответствием его потребностям детей, за переносимостью назначенного питания.

Расчеты питания при гипотрофии I степени проводятся на должную массу тела; при гипотрофии II степени расчет белков и углеводов можно проводить на должную массу тела, а жиров — на фактическую; при гипотрофии III степени белки и углеводы рассчитываются на фактическую или приблизительно должную массу тела, которая определяется путем прибавления к фактической 20%. Например, при фактической массе тела 5000 г приблизительно должная составит 6000 г (5000+1000).

Жиры при выраженной гипотрофии рассчитывают только на фактическую массу тела. По мере выведения ребенка из состояния гипотрофии расчеты питания по всем ингредиентам проводятся на должную массу тела.

Пример расчета и коррекции питания ребенку с гипотрофией II степени Ребенок, родившийся с массой тела 3200 г, длиной 50 см, поступает в дом ребенка в возрасте 3 мес с массой тела 4200 г, длиной 58 см. Дефицит массы тела 23% (должная масса 5400 г). С 1-го месяца на искусственном вскармливании («Малютка», «Малыш»). Соков не получает. Вскармливается беспорядочно. Аппетит сохранен.

При поступлении в дом ребенка на первые дни ребенку назначают питание смесью «Малыш» в количестве 700 мл в сутки из расчета 1/6 фактической массы тела (7 кормлений по 100 мл). Расчет питания в данном случае проводят на фактическую массу тела.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий. Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить…

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Популярное
Новое Прочее