
Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса.
Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств комплексного лечения.
При назначении питания детям с явлениями гипотрофии особенно важно соблюдать индивидуальный подход, учитывать степень отставания, функциональное состояние центральной нервной системы, сопутствующие заболевания. Вскармливание детей, страдающих гипотрофией, надо проводить под строгим контролем химического состава пищи; следить за соответствием его потребностям детей, за переносимостью назначенного питания.
Расчеты питания при гипотрофии I степени проводятся на должную массу тела; при гипотрофии II степени расчет белков и углеводов можно проводить на должную массу тела, а жиров — на фактическую; при гипотрофии III степени белки и углеводы рассчитываются на фактическую или приблизительно должную массу тела, которая определяется путем прибавления к фактической 20%. Например, при фактической массе тела 5000 г приблизительно должная составит 6000 г (5000+1000).
Жиры при выраженной гипотрофии рассчитывают только на фактическую массу тела. По мере выведения ребенка из состояния гипотрофии расчеты питания по всем ингредиентам проводятся на должную массу тела.
Пример расчета и коррекции питания ребенку с гипотрофией II степени Ребенок, родившийся с массой тела 3200 г, длиной 50 см, поступает в дом ребенка в возрасте 3 мес с массой тела 4200 г, длиной 58 см. Дефицит массы тела 23% (должная масса 5400 г). С 1-го месяца на искусственном вскармливании («Малютка», «Малыш»). Соков не получает. Вскармливается беспорядочно. Аппетит сохранен.
При поступлении в дом ребенка на первые дни ребенку назначают питание смесью «Малыш» в количестве 700 мл в сутки из расчета 1/6 фактической массы тела (7 кормлений по 100 мл). Расчет питания в данном случае проводят на фактическую массу тела.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…
Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…
Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….
Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…
Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…