
Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2).
Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4 г белка, 1,8 г жира и 0,1 г углеводов, добавить 5 г сахарного сиропа и начать вводить соки. Творог вводят, начиная с 3 — 5 г, соки — с 1/4 —1/2 чайной ложки. На таком питании ребенок может находиться первые 3 — 5 дней.
Для выведения его из состояния гипотрофии необходима дальнейшая коррекция питания с учетом должной массы тела.
Через 5 дней масса тела ребенка составила 4300 г (должная 5500 г). Выяснено, что ребенок в среднем съедает за сутки 650 мл смеси. Для оценки достаточности питания вычисляют общую потребность ребенка в отдельных пищевых веществах, причем потребность в белках и углеводах определяется на должную массу тела, а в жирах — на приблизительно должную.
Общая потребность в белках составляет 19,25 г (3,5 г*5,5), жирах — 31,2 г (6 г*5,2), углеводах — 71,5 (13 г*5,5). Затем определяют общий дефицит по каждому ингредиенту. Он составляет для белка 4,75 г (19,25 — 14,5), жира — 7,3 г (31,2 — 23,9), углеводов — 19.8 г (71,5 — 51,7). Проводят расчет коррекции питания. Таким образом дефицит питания полностью скорригирован. В дальнейшем можно несколько увеличить количество жира за счет замены нежирного творога жирным (18%).
Полезно также постепенно заменить смесь «Малыш» ацидофильной адаптированной смесью. Для выведения из состояния гипотрофии III степени необходима еще большая осторожность, особенно относительно жировой части рациона.
При искусственном вскармливании таких детей предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (ацидофильные адаптированные смеси, биолакт, «Балдырган», кефир и др.), которые лучше усваиваются. Для коррекции белковой части рациона полезно использовать новый диетический продукт — белковый энпит, а в ряде случаев при плохой переносимости жиров — низкожировой энпит.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…
Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…
Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….
Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…
Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…