Особенности вскармливания недоношенного ребенка (Энпиты)

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит.

Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной бульон с 1/2 чайной до 1 столовой ложки 2 раза в день до еды. Более старшим детям можно давать сок свежей капусты от 1 чайной до 1 столовой ложки за 30 мин до еды 1 раз в день. В связи с тем что у детей при гипотрофии страдают все виды обмена, им следует дополнительно назначать витамины как в виде препаратов, так и с натуральными соками.

Сроки введения прикорма не должны затягиваться, так как с ним ребенок получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы и другие важные компоненты. Очень важно обогащать рацион детей с проявлениями гипотрофии фруктовыми пюре, плодоовощными, детскими консервами как в виде самостоятельного блюда, так и в виде добавок к каше, творогу и др.

Особенностью питания детей, страдающих анемией, является максимальное использование продуктов, обогащенных железом. В первую очередь это относится к адаптированным молочным смесям, в состав которых введено железо в легкоусвояемой форме. Этим детям следует более длительно давать адаптированные смеси, лучше в кисломолочном варианте.

В диете больных анемией должно быть достаточное количество белков животного происхождения. Назначение питания проводится под строгим контролем химического состава рациона.

Расчеты белка следует проводить на должную массу тела по верхним границам физиологической нормы. С 4 1/2 — 5 мес в питание детей можно включать отварную печень в хорошо протертом виде в комбинации с овощами, фруктами (до 30 — 50 г в день). Немаловажное значение в питании детей с анемией имеют продукты, содержащие такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины (особенно группы В, аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту), играющие важную роль в процессах кроветворения.

Помимо мяса и печени, к ним относятся мозги, творог, желток, овсяная и гречневая крупа, зеленый горошек, свекла, томаты, черная смородина, крыжовник, гранаты. Из яблок предпочтительны антоновские.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Популярное
Новое Прочее