Особенности вскармливания недоношенного ребенка (Энпиты)

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит.

Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной бульон с 1/2 чайной до 1 столовой ложки 2 раза в день до еды. Более старшим детям можно давать сок свежей капусты от 1 чайной до 1 столовой ложки за 30 мин до еды 1 раз в день. В связи с тем что у детей при гипотрофии страдают все виды обмена, им следует дополнительно назначать витамины как в виде препаратов, так и с натуральными соками.

Сроки введения прикорма не должны затягиваться, так как с ним ребенок получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы и другие важные компоненты. Очень важно обогащать рацион детей с проявлениями гипотрофии фруктовыми пюре, плодоовощными, детскими консервами как в виде самостоятельного блюда, так и в виде добавок к каше, творогу и др.

Особенностью питания детей, страдающих анемией, является максимальное использование продуктов, обогащенных железом. В первую очередь это относится к адаптированным молочным смесям, в состав которых введено железо в легкоусвояемой форме. Этим детям следует более длительно давать адаптированные смеси, лучше в кисломолочном варианте.

В диете больных анемией должно быть достаточное количество белков животного происхождения. Назначение питания проводится под строгим контролем химического состава рациона.

Расчеты белка следует проводить на должную массу тела по верхним границам физиологической нормы. С 4 1/2 — 5 мес в питание детей можно включать отварную печень в хорошо протертом виде в комбинации с овощами, фруктами (до 30 — 50 г в день). Немаловажное значение в питании детей с анемией имеют продукты, содержащие такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины (особенно группы В, аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту), играющие важную роль в процессах кроветворения.

Помимо мяса и печени, к ним относятся мозги, творог, желток, овсяная и гречневая крупа, зеленый горошек, свекла, томаты, черная смородина, крыжовник, гранаты. Из яблок предпочтительны антоновские.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Популярное
Новое Прочее