
Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит.
Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной бульон с 1/2 чайной до 1 столовой ложки 2 раза в день до еды. Более старшим детям можно давать сок свежей капусты от 1 чайной до 1 столовой ложки за 30 мин до еды 1 раз в день. В связи с тем что у детей при гипотрофии страдают все виды обмена, им следует дополнительно назначать витамины как в виде препаратов, так и с натуральными соками.
Сроки введения прикорма не должны затягиваться, так как с ним ребенок получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы и другие важные компоненты. Очень важно обогащать рацион детей с проявлениями гипотрофии фруктовыми пюре, плодоовощными, детскими консервами как в виде самостоятельного блюда, так и в виде добавок к каше, творогу и др.
Особенностью питания детей, страдающих анемией, является максимальное использование продуктов, обогащенных железом. В первую очередь это относится к адаптированным молочным смесям, в состав которых введено железо в легкоусвояемой форме. Этим детям следует более длительно давать адаптированные смеси, лучше в кисломолочном варианте.
В диете больных анемией должно быть достаточное количество белков животного происхождения. Назначение питания проводится под строгим контролем химического состава рациона.
Расчеты белка следует проводить на должную массу тела по верхним границам физиологической нормы. С 4 1/2 — 5 мес в питание детей можно включать отварную печень в хорошо протертом виде в комбинации с овощами, фруктами (до 30 — 50 г в день). Немаловажное значение в питании детей с анемией имеют продукты, содержащие такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, никель, а также витамины (особенно группы В, аскорбиновую кислоту и фолиевую кислоту), играющие важную роль в процессах кроветворения.
Помимо мяса и печени, к ним относятся мозги, творог, желток, овсяная и гречневая крупа, зеленый горошек, свекла, томаты, черная смородина, крыжовник, гранаты. Из яблок предпочтительны антоновские.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…
Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…
Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….
Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…
Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…