Питание детей страдающих анемией

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды.

Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что часто эти страдания сочетаются.

При рахите также очень важно широко использовать в питании детей разнообразные соки, плодоовощные пюре, овощные отвары. Первый прикорм дают на месяц раньше, обязательно в виде овощного пюре.

Каши готовят на овощном отваре. Дети, страдающие рахитом, должны ежедневно получать желток, с 5 мес в их рацион следует ввести печень, с 5 1/2 мес — мясо. Наряду с правильной организацией питания для детей с гипотрофией, анемией, рахитом очень важно обеспечить строгое соблюдение общего режима, достаточное пользование свежим воздухом, проведение физического воспитания, закаливающих процедур.

Большое значение, особенно для детей, отстающих в физическом развитии, имеет создание у них положительного эмоционального тонуса, способствующего активизации всех жизненных процессов. Таких детей надо чаще брать на руки, разговаривать, играть с ними, систематически проводить массаж и гимнастику, ежедневно купать.

Недоношенные дети, как правило, в дома ребенка поступают в возрасте старше 1 1/2 — 2 мес, когда они уже в основном выведены из состояния недоношенности. Вместе с тем организация вскармливания этих детей имеет определенные трудности.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Популярное
Новое Прочее