Питание детей страдающих анемией

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды.

Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что часто эти страдания сочетаются.

При рахите также очень важно широко использовать в питании детей разнообразные соки, плодоовощные пюре, овощные отвары. Первый прикорм дают на месяц раньше, обязательно в виде овощного пюре.

Каши готовят на овощном отваре. Дети, страдающие рахитом, должны ежедневно получать желток, с 5 мес в их рацион следует ввести печень, с 5 1/2 мес — мясо. Наряду с правильной организацией питания для детей с гипотрофией, анемией, рахитом очень важно обеспечить строгое соблюдение общего режима, достаточное пользование свежим воздухом, проведение физического воспитания, закаливающих процедур.

Большое значение, особенно для детей, отстающих в физическом развитии, имеет создание у них положительного эмоционального тонуса, способствующего активизации всех жизненных процессов. Таких детей надо чаще брать на руки, разговаривать, играть с ними, систематически проводить массаж и гимнастику, ежедневно купать.

Недоношенные дети, как правило, в дома ребенка поступают в возрасте старше 1 1/2 — 2 мес, когда они уже в основном выведены из состояния недоношенности. Вместе с тем организация вскармливания этих детей имеет определенные трудности.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее