Питание детей страдающих анемией

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды.

Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что часто эти страдания сочетаются.

При рахите также очень важно широко использовать в питании детей разнообразные соки, плодоовощные пюре, овощные отвары. Первый прикорм дают на месяц раньше, обязательно в виде овощного пюре.

Каши готовят на овощном отваре. Дети, страдающие рахитом, должны ежедневно получать желток, с 5 мес в их рацион следует ввести печень, с 5 1/2 мес — мясо. Наряду с правильной организацией питания для детей с гипотрофией, анемией, рахитом очень важно обеспечить строгое соблюдение общего режима, достаточное пользование свежим воздухом, проведение физического воспитания, закаливающих процедур.

Большое значение, особенно для детей, отстающих в физическом развитии, имеет создание у них положительного эмоционального тонуса, способствующего активизации всех жизненных процессов. Таких детей надо чаще брать на руки, разговаривать, играть с ними, систематически проводить массаж и гимнастику, ежедневно купать.

Недоношенные дети, как правило, в дома ребенка поступают в возрасте старше 1 1/2 — 2 мес, когда они уже в основном выведены из состояния недоношенности. Вместе с тем организация вскармливания этих детей имеет определенные трудности.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее