Назначение питания недоношенным детям

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок).

Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного питания. Расчеты питания по белку и углеводам следует проводить на приблизительно должную массу тела (детям, родившимся с большой степенью недоношенности в течение 1-го месяца жизни — на фактическую массу).

Учитывая недостаточную выносливость недоношенных детей к жиру, он рассчитывается всегда на фактическую массу тела. В дальнейшем, когда масса тела ребенка достаточно увеличится, приблизительно должная масса сравняется с должной и все расчеты проводятся как у детей с гипотрофией I степени.

Недоношенные дети испытывают повышенную потребность в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, противоанемических факторах. В их рацион надо рано вводить овощные отвары, разнообразные соки, желток, все виды прикорма. Фруктовые соки и пюре, в том числе и консервированные для детского питания, полезно давать к каждому кормлению (по 5 — 15 г), максимально разнообразить их ассортимент. Особенно это рекомендуется детям с плохим аппетитом, которые неохотно едят творог, печень, мясо, желток.

Смешивая эти продукты с соками и фруктовыми пюре, давая их в начале кормления, удается обеспечить ребенку полноценное питание.

При плохом аппетите и значительном дефиците массы тела ребенка для коррекции его питания можно использовать энпиты (обезжиренный, противоанемический, белковый). Всем недоношенным детям следует дополнительно назначать витамины — аскорбиновую кислоту, группы В, а также препараты железа.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее