Назначение питания недоношенным детям

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок).

Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного питания. Расчеты питания по белку и углеводам следует проводить на приблизительно должную массу тела (детям, родившимся с большой степенью недоношенности в течение 1-го месяца жизни — на фактическую массу).

Учитывая недостаточную выносливость недоношенных детей к жиру, он рассчитывается всегда на фактическую массу тела. В дальнейшем, когда масса тела ребенка достаточно увеличится, приблизительно должная масса сравняется с должной и все расчеты проводятся как у детей с гипотрофией I степени.

Недоношенные дети испытывают повышенную потребность в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, противоанемических факторах. В их рацион надо рано вводить овощные отвары, разнообразные соки, желток, все виды прикорма. Фруктовые соки и пюре, в том числе и консервированные для детского питания, полезно давать к каждому кормлению (по 5 — 15 г), максимально разнообразить их ассортимент. Особенно это рекомендуется детям с плохим аппетитом, которые неохотно едят творог, печень, мясо, желток.

Смешивая эти продукты с соками и фруктовыми пюре, давая их в начале кормления, удается обеспечить ребенку полноценное питание.

При плохом аппетите и значительном дефиците массы тела ребенка для коррекции его питания можно использовать энпиты (обезжиренный, противоанемический, белковый). Всем недоношенным детям следует дополнительно назначать витамины — аскорбиновую кислоту, группы В, а также препараты железа.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Популярное
Новое Прочее