Назначение питания недоношенным детям

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок).

Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного питания. Расчеты питания по белку и углеводам следует проводить на приблизительно должную массу тела (детям, родившимся с большой степенью недоношенности в течение 1-го месяца жизни — на фактическую массу).

Учитывая недостаточную выносливость недоношенных детей к жиру, он рассчитывается всегда на фактическую массу тела. В дальнейшем, когда масса тела ребенка достаточно увеличится, приблизительно должная масса сравняется с должной и все расчеты проводятся как у детей с гипотрофией I степени.

Недоношенные дети испытывают повышенную потребность в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, противоанемических факторах. В их рацион надо рано вводить овощные отвары, разнообразные соки, желток, все виды прикорма. Фруктовые соки и пюре, в том числе и консервированные для детского питания, полезно давать к каждому кормлению (по 5 — 15 г), максимально разнообразить их ассортимент. Особенно это рекомендуется детям с плохим аппетитом, которые неохотно едят творог, печень, мясо, желток.

Смешивая эти продукты с соками и фруктовыми пюре, давая их в начале кормления, удается обеспечить ребенку полноценное питание.

При плохом аппетите и значительном дефиците массы тела ребенка для коррекции его питания можно использовать энпиты (обезжиренный, противоанемический, белковый). Всем недоношенным детям следует дополнительно назначать витамины — аскорбиновую кислоту, группы В, а также препараты железа.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее