Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма).

Перевод на общий стол следует проводить с учетом не только возраста, но в первую очередь состояния здоровья и физического развития каждого ребенка.

Для питания детей старше года используется самый разнообразный ассортимент продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, всевозможные крупы, овощи, фрукты, зелень. Составляя меню для детей старше года, необходимо следить, чтобы в рационах ежедневно имелось достаточное количество молочных продуктов, часть из них следует давать в виде кефира, биолакта, ацидофильного молока.

В случаях перебоев в снабжении свежее молоко следует заменять сухим, а также сгущенным, запас которых должен быть в учреждении. В сутки ребенок получает не менее 700 мл молока и кисломолочных продуктов.

В рацион необходимо также широко включать творог, получаемый из молочной кухни или приготовленный в доме ребенка. Можно использовать также творог для детского питания промышленного производства (при наличии цехов детского питания).

Обычный творог можно давать только после термической обработки, в виде запеканок, сырников, вареников и др. Сладкие сырки, творожные пасты, массы, поступающие в торговую сеть, использовать в доме ребенка не разрешается. Богат полноценным белком сыр. Детям раннего возраста рекомендуются неострые сорта сыра, детям до 1 1/2 лет сыр дают в тертом виде.

В меню детей раннего возраста ежедневно входит мясо, количество которого после года жизни увеличивается. Чаще это говядина, курица. В питание детей раннего возраста можно также включать баранину и свинину (нежирные), мясо кролика, телятину, конину. Частично мясо можно заменять субпродуктами (печень, мозги и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…

Популярное
Новое Прочее