Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма).

Перевод на общий стол следует проводить с учетом не только возраста, но в первую очередь состояния здоровья и физического развития каждого ребенка.

Для питания детей старше года используется самый разнообразный ассортимент продуктов: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, всевозможные крупы, овощи, фрукты, зелень. Составляя меню для детей старше года, необходимо следить, чтобы в рационах ежедневно имелось достаточное количество молочных продуктов, часть из них следует давать в виде кефира, биолакта, ацидофильного молока.

В случаях перебоев в снабжении свежее молоко следует заменять сухим, а также сгущенным, запас которых должен быть в учреждении. В сутки ребенок получает не менее 700 мл молока и кисломолочных продуктов.

В рацион необходимо также широко включать творог, получаемый из молочной кухни или приготовленный в доме ребенка. Можно использовать также творог для детского питания промышленного производства (при наличии цехов детского питания).

Обычный творог можно давать только после термической обработки, в виде запеканок, сырников, вареников и др. Сладкие сырки, творожные пасты, массы, поступающие в торговую сеть, использовать в доме ребенка не разрешается. Богат полноценным белком сыр. Детям раннего возраста рекомендуются неострые сорта сыра, детям до 1 1/2 лет сыр дают в тертом виде.

В меню детей раннего возраста ежедневно входит мясо, количество которого после года жизни увеличивается. Чаще это говядина, курица. В питание детей раннего возраста можно также включать баранину и свинину (нежирные), мясо кролика, телятину, конину. Частично мясо можно заменять субпродуктами (печень, мозги и др.).


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Популярное
Новое Прочее