Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки.

Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А.

Рыбу следует включать в рацион детей 2 — 3 раза в неделю. Детям рекомендуется нежирная речная и морская рыба, хорошо вымоченная сельдь. Учитывая особенности воспитания детей в домах ребенка и наличие достаточных ассигнований, можно изредка включать в питание детей старше 2 лет икру и деликатесные сорта рыбы (семга, лосось).

Ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года следует давать не только желток, но и цельное яйцо, переходя к его назначению постепенно с учетом индивидуальной переносимости.

Яйца используются в виде омлета, при приготовлении запеканок, их можно также добавлять в салаты, соусы, начинки и др. Из жиров в питании детей старше года употребляются сливочное и растительное масло.

Сливочное масло дают в основном без тепловой обработки, во время которой происходит разрушение витаминов, — кусочком на хлеб или добавляя в готовое блюдо. Жарить пищу лучше на растительном масле; кроме того, его дают в натуральном виде (с салатом, винегретом, добавляя в готовые овощные блюда). Растительного масла дети могут получать в сутки 8 — 10 г.

В питании детей следует широко использовать овощи и фрукты. Набор их должен быть самым разнообразным. В рацион детей следует включать цветную капусту, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, кабачки, тыкву. Очень важно приучать детей к свежей зелени, заправляя ею салаты, супы, вторые блюда.

В доме ребенка необходимо иметь запасы овощей, фруктов, зелени (в свежем, сухом и консервированном виде). В питании детей старше года широко применяются разнообразные детские плодоовощные консервы, соки, фруктовые и ягодные пюре, запасы которых также должны иметься в учреждении, можно использовать сухие фрукты, отдавая предпочтение черносливу, кураге, урюку.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Популярное
Новое Прочее