Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки.

Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А.

Рыбу следует включать в рацион детей 2 — 3 раза в неделю. Детям рекомендуется нежирная речная и морская рыба, хорошо вымоченная сельдь. Учитывая особенности воспитания детей в домах ребенка и наличие достаточных ассигнований, можно изредка включать в питание детей старше 2 лет икру и деликатесные сорта рыбы (семга, лосось).

Ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года следует давать не только желток, но и цельное яйцо, переходя к его назначению постепенно с учетом индивидуальной переносимости.

Яйца используются в виде омлета, при приготовлении запеканок, их можно также добавлять в салаты, соусы, начинки и др. Из жиров в питании детей старше года употребляются сливочное и растительное масло.

Сливочное масло дают в основном без тепловой обработки, во время которой происходит разрушение витаминов, — кусочком на хлеб или добавляя в готовое блюдо. Жарить пищу лучше на растительном масле; кроме того, его дают в натуральном виде (с салатом, винегретом, добавляя в готовые овощные блюда). Растительного масла дети могут получать в сутки 8 — 10 г.

В питании детей следует широко использовать овощи и фрукты. Набор их должен быть самым разнообразным. В рацион детей следует включать цветную капусту, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, кабачки, тыкву. Очень важно приучать детей к свежей зелени, заправляя ею салаты, супы, вторые блюда.

В доме ребенка необходимо иметь запасы овощей, фруктов, зелени (в свежем, сухом и консервированном виде). В питании детей старше года широко применяются разнообразные детские плодоовощные консервы, соки, фруктовые и ягодные пюре, запасы которых также должны иметься в учреждении, можно использовать сухие фрукты, отдавая предпочтение черносливу, кураге, урюку.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее