Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки.

Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А.

Рыбу следует включать в рацион детей 2 — 3 раза в неделю. Детям рекомендуется нежирная речная и морская рыба, хорошо вымоченная сельдь. Учитывая особенности воспитания детей в домах ребенка и наличие достаточных ассигнований, можно изредка включать в питание детей старше 2 лет икру и деликатесные сорта рыбы (семга, лосось).

Ценным продуктом в питании детей являются яйца. Детям старше года следует давать не только желток, но и цельное яйцо, переходя к его назначению постепенно с учетом индивидуальной переносимости.

Яйца используются в виде омлета, при приготовлении запеканок, их можно также добавлять в салаты, соусы, начинки и др. Из жиров в питании детей старше года употребляются сливочное и растительное масло.

Сливочное масло дают в основном без тепловой обработки, во время которой происходит разрушение витаминов, — кусочком на хлеб или добавляя в готовое блюдо. Жарить пищу лучше на растительном масле; кроме того, его дают в натуральном виде (с салатом, винегретом, добавляя в готовые овощные блюда). Растительного масла дети могут получать в сутки 8 — 10 г.

В питании детей следует широко использовать овощи и фрукты. Набор их должен быть самым разнообразным. В рацион детей следует включать цветную капусту, зеленый горошек, репу, редьку, брюкву, кабачки, тыкву. Очень важно приучать детей к свежей зелени, заправляя ею салаты, супы, вторые блюда.

В доме ребенка необходимо иметь запасы овощей, фруктов, зелени (в свежем, сухом и консервированном виде). В питании детей старше года широко применяются разнообразные детские плодоовощные консервы, соки, фруктовые и ягодные пюре, запасы которых также должны иметься в учреждении, можно использовать сухие фрукты, отдавая предпочтение черносливу, кураге, урюку.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее