Питание детей старше 1 1/2 лет (Кисель)

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка.

Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше года используются различные сорта хлеба и круп. Более полезен хлеб ржаной и из пшеничной муки грубого помола, так как они богаче витаминами и растительным белком.

Из круп наряду с гречневой, овсяной, рисовой, манной следует использовать ячневую, перловую, пшено, а также новые обогащенные крупы «Пионерская», «Спортивная», «Здоровье». Можно использовать и макаронные изделия (лапшу, вермишель), но не часто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя), хотя и содержат большое количество растительного белка и витаминов группы В, но плохо усваиваются из-за грубой клетчатки.

Детям старше 1 1/2 лет можно изредка готовить протертый гороховый или фасолевый суп. Главным источником углеводов является сахар, который прекрасно усваивается и обладает высокими энергетическими свойствами. У детей старше года в связи с повышением их активности относительная потребность в углеводах увеличивается. Количество сахара, используемого для приготовления блюд, подслащивания соков, питья, увеличивают до 40 — 50 г в сутки.

Однако избыточное употребление сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, а иногда и ухудшению аппетита. Нельзя допускать бесконтрольного добавления сахара для улучшения вкусовых качеств блюд, особенно для детей с плохим аппетитом, что иногда практикуется персоналом групп. Из кондитерских изделий в доме ребенка можно рекомендовать мармелад, пастилу, фруктовую карамель, повидло, варенье, джем. Детям можно давать также и пчелиный мед, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При этом надо следить за индивидуальной его переносимостью, так как у некоторых детей он может вызвать аллергические реакции. Шоколад и шоколадные конфеты детям раннего возраста давать не рекомендуется. Однако в доме ребенка детям для развития вкусовых ощущений можно иногда давать шоколадные конфеты (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Популярное
Новое Прочее