Питание детей старше 1 1/2 лет (Кисель)

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка.

Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше года используются различные сорта хлеба и круп. Более полезен хлеб ржаной и из пшеничной муки грубого помола, так как они богаче витаминами и растительным белком.

Из круп наряду с гречневой, овсяной, рисовой, манной следует использовать ячневую, перловую, пшено, а также новые обогащенные крупы «Пионерская», «Спортивная», «Здоровье». Можно использовать и макаронные изделия (лапшу, вермишель), но не часто, так как они бедны витаминами и содержат избыток углеводов. Бобовые (горох, фасоль, соя), хотя и содержат большое количество растительного белка и витаминов группы В, но плохо усваиваются из-за грубой клетчатки.

Детям старше 1 1/2 лет можно изредка готовить протертый гороховый или фасолевый суп. Главным источником углеводов является сахар, который прекрасно усваивается и обладает высокими энергетическими свойствами. У детей старше года в связи с повышением их активности относительная потребность в углеводах увеличивается. Количество сахара, используемого для приготовления блюд, подслащивания соков, питья, увеличивают до 40 — 50 г в сутки.

Однако избыточное употребление сахара может привести к нарушению обмена веществ, избыточной массе тела, а иногда и ухудшению аппетита. Нельзя допускать бесконтрольного добавления сахара для улучшения вкусовых качеств блюд, особенно для детей с плохим аппетитом, что иногда практикуется персоналом групп. Из кондитерских изделий в доме ребенка можно рекомендовать мармелад, пастилу, фруктовую карамель, повидло, варенье, джем. Детям можно давать также и пчелиный мед, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При этом надо следить за индивидуальной его переносимостью, так как у некоторых детей он может вызвать аллергические реакции. Шоколад и шоколадные конфеты детям раннего возраста давать не рекомендуется. Однако в доме ребенка детям для развития вкусовых ощущений можно иногда давать шоколадные конфеты (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее