Питание детей старше 1 1/2 лет (Потребность в воде)

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела.

При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары, кипяченую воду, неподслащенный чай. Использование сладкой воды, сладкого чая, соков, морсов в этих целях нецелесообразно, так как дети будут их пить из-за вкуса, не испытывая жажды, а это приведет к излишнему введению жидкости и углеводов.

При составлении рационов питания для детей старше года, как и для детей 1-го года жизни, учитывают их возраст, состояние физического развития и потребность в основных пищевых веществах. Потребность в белках у детей от 1 года до 3 лет составляет 4 г на

1 кг массы тела, при этом 75 % белков должны быть животного происхождения. Потребность в жирах также составляет 4 г на 1 кг массы тела (у детей до 1 1/2 лет она постепенно снижается с 5 до 4,5 г/кг массы тела).

Потребность в углеводах в связи с большой двигательной активностью детей постепенно повышается с 12 до 16 г/кг массы тела. Таким образом, соотношение между белками, жирами и углеводами у детей этого возраста составляет 1:1:4. В правильной организации питания детей большое значение имеет соблюдение режима питания.

Детей старше года обычно кормят 4 раза в день, хотя в доме ребенка многие дети до 1 1/2 — 2 лет продолжают получать пятое (ночное кормление) в виде кефира или молока, что особенно показано детям, отстающим в физическом развитии, ослабленным, с пониженным аппетитом.

Последним во время ночного кормления можно дать с кефиром дополнительное количество творога, фруктового пюре, корригируя таким образом их питание. Суточный объем пищи у детей в возрасте старше года постепенно увеличивается от 1100 — 1200 мл (г) до 1500 мл (г).

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее