Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%.

На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром (мясо, рыба, яйца), на полдник — кисломолочные продукты и фрукты, на ужин — легкоусвояемые молочно-растительные блюда, так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются. На ужин не следует давать пищу, возбуждающую жажду.

Набор блюд рационально составленного меню обеспечит суточную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. Чем разнообразнее меню, тем больше гарантия, что дети получат все необходимые им пищевые ингредиенты, особенно витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

При однообразном питании, частом использовании одних и тех же блюд возникает дефицит белковой, минеральной или витаминной части рациона. В доме ребенка при составлении меню следует пользоваться перспективными 10-дневными меню, разработанными на каждый сезон. В них учитывается потребность в основных пищевых веществах, правильное чередование блюд, обогащение рациона витаминами и др.

При составлении таких меню некоторые продукты включаются в рацион ежедневно (молоко, масло, мясо, хлеб, сахар, овощи, фрукты, соки), а другие можно давать 2 — 4 раза в неделю, но при этом должна быть израсходована недельная норма того или другого продукта (творог, сметана, сыр, рыба, яйца). Составляя меню на день, за основу берут соответствующий день перспективного меню.

При отсутствии какого-либо продукта его заменяют равноценным. С этой целью удобно пользоваться таблицей замены продуктов, в которой указано какое количество заменяющего продукта надо взять, чтобы восполнить количество основных пищевых веществ в отсутствующем продукте. Таблица составлена по содержанию белков в каждом продукте; в ней указано также, какое количество жира и сахара надо добавить к рациону или исключить из него. Например, 100 г мяса можно заменить 110 г творога, исключив из суточного рациона 6,5 г. масла, или 155 г рыбы, добавив 2 г масла.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Популярное
Новое Прочее