Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%.

На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром (мясо, рыба, яйца), на полдник — кисломолочные продукты и фрукты, на ужин — легкоусвояемые молочно-растительные блюда, так как во время ночного сна процессы пищеварения замедляются. На ужин не следует давать пищу, возбуждающую жажду.

Набор блюд рационально составленного меню обеспечит суточную потребность детей в основных пищевых веществах и энергии. Чем разнообразнее меню, тем больше гарантия, что дети получат все необходимые им пищевые ингредиенты, особенно витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

При однообразном питании, частом использовании одних и тех же блюд возникает дефицит белковой, минеральной или витаминной части рациона. В доме ребенка при составлении меню следует пользоваться перспективными 10-дневными меню, разработанными на каждый сезон. В них учитывается потребность в основных пищевых веществах, правильное чередование блюд, обогащение рациона витаминами и др.

При составлении таких меню некоторые продукты включаются в рацион ежедневно (молоко, масло, мясо, хлеб, сахар, овощи, фрукты, соки), а другие можно давать 2 — 4 раза в неделю, но при этом должна быть израсходована недельная норма того или другого продукта (творог, сметана, сыр, рыба, яйца). Составляя меню на день, за основу берут соответствующий день перспективного меню.

При отсутствии какого-либо продукта его заменяют равноценным. С этой целью удобно пользоваться таблицей замены продуктов, в которой указано какое количество заменяющего продукта надо взять, чтобы восполнить количество основных пищевых веществ в отсутствующем продукте. Таблица составлена по содержанию белков в каждом продукте; в ней указано также, какое количество жира и сахара надо добавить к рациону или исключить из него. Например, 100 г мяса можно заменить 110 г творога, исключив из суточного рациона 6,5 г. масла, или 155 г рыбы, добавив 2 г масла.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее