Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до конца варки. Для приготовления мясного пюре, соте, суфле мясо варят крупными кусками, опуская в кипящую воду.

Готовое мясо дважды провертывают через мясорубку, смешивают с бульоном и доводят до кипения. Котлеты и фрикадельки готовят из сырого мяса, фарш из которого делается непосредственно перед приготовлением блюда. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовом шкафу в течение 30 мин.

Котлеты, биточки обжаривают с обеих сторон в течение 10 мин и доводят до готовности в духовом шкафу еще 10 мин. Рыбу варят, тушат и жарят. Ее тщательно промывают, освобождают от костей, замороженную размораживают при комнатной температуре. Тепловую обработку рыбы проводят в течение 10 — 15 мин. Яйца перед кулинарной обработкой тщательно моют.

Их можно давать сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью, картофелем), сваренными в мешочек, а также в виде омлета. Омлет готовят на водяной бане в течение 10 мин. Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной отвар, варят до готовности, добавляют сырое молоко и доводят до кипения.

Манная крупа варится 20 мин, рис — 40 — 60 мин, овсяная, гречневая крупа — 1 1/2 ч. Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности и затем промывают горячей кипяченой водой. Горох, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на 3 — 4 ч, затем воду сливают, варят их в другой воде. Овощи являются основным источником витаминов и минеральных солей, содержание которых при неправильной кулинарной обработке резко снижается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее