Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до конца варки. Для приготовления мясного пюре, соте, суфле мясо варят крупными кусками, опуская в кипящую воду.

Готовое мясо дважды провертывают через мясорубку, смешивают с бульоном и доводят до кипения. Котлеты и фрикадельки готовят из сырого мяса, фарш из которого делается непосредственно перед приготовлением блюда. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовом шкафу в течение 30 мин.

Котлеты, биточки обжаривают с обеих сторон в течение 10 мин и доводят до готовности в духовом шкафу еще 10 мин. Рыбу варят, тушат и жарят. Ее тщательно промывают, освобождают от костей, замороженную размораживают при комнатной температуре. Тепловую обработку рыбы проводят в течение 10 — 15 мин. Яйца перед кулинарной обработкой тщательно моют.

Их можно давать сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью, картофелем), сваренными в мешочек, а также в виде омлета. Омлет готовят на водяной бане в течение 10 мин. Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной отвар, варят до готовности, добавляют сырое молоко и доводят до кипения.

Манная крупа варится 20 мин, рис — 40 — 60 мин, овсяная, гречневая крупа — 1 1/2 ч. Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности и затем промывают горячей кипяченой водой. Горох, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на 3 — 4 ч, затем воду сливают, варят их в другой воде. Овощи являются основным источником витаминов и минеральных солей, содержание которых при неправильной кулинарной обработке резко снижается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее