Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до конца варки. Для приготовления мясного пюре, соте, суфле мясо варят крупными кусками, опуская в кипящую воду.

Готовое мясо дважды провертывают через мясорубку, смешивают с бульоном и доводят до кипения. Котлеты и фрикадельки готовят из сырого мяса, фарш из которого делается непосредственно перед приготовлением блюда. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовом шкафу в течение 30 мин.

Котлеты, биточки обжаривают с обеих сторон в течение 10 мин и доводят до готовности в духовом шкафу еще 10 мин. Рыбу варят, тушат и жарят. Ее тщательно промывают, освобождают от костей, замороженную размораживают при комнатной температуре. Тепловую обработку рыбы проводят в течение 10 — 15 мин. Яйца перед кулинарной обработкой тщательно моют.

Их можно давать сваренными вкрутую (для салатов, с вермишелью, картофелем), сваренными в мешочек, а также в виде омлета. Омлет готовят на водяной бане в течение 10 мин. Крупы идут на приготовление каш, запеканок, гарниров. Все крупы, кроме манной, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду или овощной отвар, варят до готовности, добавляют сырое молоко и доводят до кипения.

Манная крупа варится 20 мин, рис — 40 — 60 мин, овсяная, гречневая крупа — 1 1/2 ч. Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду, варят до готовности и затем промывают горячей кипяченой водой. Горох, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на 3 — 4 ч, затем воду сливают, варят их в другой воде. Овощи являются основным источником витаминов и минеральных солей, содержание которых при неправильной кулинарной обработке резко снижается.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Популярное
Новое Прочее