Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару.

Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель, капусту, морковь — 25 — 30 мин, свеклу, — 1 — 1 1/2 ч, щавель, шпинат, крапиву — не более 10 мин).

Сырые овощи и зелень очищают, тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипятком, натирают или мелко шинкуют и используют в натуральном виде, заправляя растительным маслом. Мелко нарезанную зелень добавляют также в первые и вторые блюда. Очищенные и нарезанные овощи и зелень нельзя долго оставлять на воздухе, так как под действием кислорода разрушаются витамины.

Фрукты и ягоды детям следует давать в натуральном виде, до 1 1/2 лет — в хорошо измельченном виде. Для приготовления фруктовых и ягодных салатов и пюре свежие, спелые фрукты и ягоды перебирают, моют, жесткую кожуру с них снимают, нарезают кусочками или натирают на терке. Чистить и измельчать фрукты и ягоды надо перед кормлением детей, лучше прямо в группе, иначе пищевая ценность продуктов значительно снижается.

При приготовлении пищи для детей раннего возраста не пользуются острыми и пряными приправами (уксус, перец, горчица, хрен). Для улучшения вкуса пищи рекомендуются в качестве приправы свежая, консервированная или сухая зелень, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды в сыром, консервированном или сушеном виде.

В домах ребенка проводится обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Как правило, витаминизируют третьи (можно первые) блюда. Аскорбиновую кислоту из расчета 30 мг на 1 ребенка в возрасте до 1 года и 40 мг для более старших детей растворяют в 100 — 200 мл жидкой части блюда непосредственно перед раздачей пищи, выливают в общую массу и тщательно размешивают.

Для правильной организации питания детей большое значение имеет проведение процесса кормления и вся обстановка в группе. Дети должны иметь постоянные места за столиками; мебель должна соответствовать росту каждого ребенка. Воспитатели заботятся о спокойной обстановке в группе, положительном отношении к процессу приема пищи. Перед едой детям моют руки, младшим повязывают салфетки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…

Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…

Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…

Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Популярное
Новое Прочее