Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару.

Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель, капусту, морковь — 25 — 30 мин, свеклу, — 1 — 1 1/2 ч, щавель, шпинат, крапиву — не более 10 мин).

Сырые овощи и зелень очищают, тщательно промывают в проточной воде, ополаскивают кипятком, натирают или мелко шинкуют и используют в натуральном виде, заправляя растительным маслом. Мелко нарезанную зелень добавляют также в первые и вторые блюда. Очищенные и нарезанные овощи и зелень нельзя долго оставлять на воздухе, так как под действием кислорода разрушаются витамины.

Фрукты и ягоды детям следует давать в натуральном виде, до 1 1/2 лет — в хорошо измельченном виде. Для приготовления фруктовых и ягодных салатов и пюре свежие, спелые фрукты и ягоды перебирают, моют, жесткую кожуру с них снимают, нарезают кусочками или натирают на терке. Чистить и измельчать фрукты и ягоды надо перед кормлением детей, лучше прямо в группе, иначе пищевая ценность продуктов значительно снижается.

При приготовлении пищи для детей раннего возраста не пользуются острыми и пряными приправами (уксус, перец, горчица, хрен). Для улучшения вкуса пищи рекомендуются в качестве приправы свежая, консервированная или сухая зелень, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, а также некоторые овощи, фрукты и ягоды в сыром, консервированном или сушеном виде.

В домах ребенка проводится обязательная витаминизация пищи аскорбиновой кислотой. Как правило, витаминизируют третьи (можно первые) блюда. Аскорбиновую кислоту из расчета 30 мг на 1 ребенка в возрасте до 1 года и 40 мг для более старших детей растворяют в 100 — 200 мл жидкой части блюда непосредственно перед раздачей пищи, выливают в общую массу и тщательно размешивают.

Для правильной организации питания детей большое значение имеет проведение процесса кормления и вся обстановка в группе. Дети должны иметь постоянные места за столиками; мебель должна соответствовать росту каждого ребенка. Воспитатели заботятся о спокойной обстановке в группе, положительном отношении к процессу приема пищи. Перед едой детям моют руки, младшим повязывают салфетки.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее