Питание при некоторых болезнях

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить восстановительное лечение. Острые респираторные и инфекционные болезни, как правило, протекают с повышением температуры тела и сопровождаются интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена, потерей жидкости.

У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспепсические расстройства, нарушается сон, снижается эмоциональный тонус; они становятся возбудимыми или, наоборот, апатичными, плаксивыми; разлаживается общий режим.

При организации питания в этих случаях в первую очередь необходимо учитывать общее состояние ребенка и выраженность тех или иных патологических проявлений. В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела и интоксикацией, дают жидкую пищу или пюре в соответствии с аппетитом ребенка.

При этом необходимо вводить достаточное количество жидкости в виде питья (настой шиповника, соки, чай). В первые 2 — 3 дня болезни ребенка можно кормить чаще, небольшими порциями, в промежутках между кормлениями предлагать питье. Нельзя кормить ребенка насильно. Ухаживающий персонал должен фиксировать количество съеденной ребенком пищи и выпитой жидкости, а также отмечать частоту и характер стула, наличие срыгиваний, рвоты.

При болях в горле и затрудненном глотании пищу дают в жидком и полужидком виде, исключают кислые, соленые и острые блюда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Популярное
Новое Прочее