Питание при некоторых болезнях

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий.

Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить восстановительное лечение. Острые респираторные и инфекционные болезни, как правило, протекают с повышением температуры тела и сопровождаются интоксикацией, нарушением водно-солевого обмена, потерей жидкости.

У детей ухудшается аппетит, иногда появляются диспепсические расстройства, нарушается сон, снижается эмоциональный тонус; они становятся возбудимыми или, наоборот, апатичными, плаксивыми; разлаживается общий режим.

При организации питания в этих случаях в первую очередь необходимо учитывать общее состояние ребенка и выраженность тех или иных патологических проявлений. В острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой тела и интоксикацией, дают жидкую пищу или пюре в соответствии с аппетитом ребенка.

При этом необходимо вводить достаточное количество жидкости в виде питья (настой шиповника, соки, чай). В первые 2 — 3 дня болезни ребенка можно кормить чаще, небольшими порциями, в промежутках между кормлениями предлагать питье. Нельзя кормить ребенка насильно. Ухаживающий персонал должен фиксировать количество съеденной ребенком пищи и выпитой жидкости, а также отмечать частоту и характер стула, наличие срыгиваний, рвоты.

При болях в горле и затрудненном глотании пищу дают в жидком и полужидком виде, исключают кислые, соленые и острые блюда.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее