При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит.

В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, детские плодоовощные консервы, а также витамины С, группы В, ретинол. Очень важно обеспечить тщательный уход за больным ребенком, особенно в острой стадии заболевания. Надо его чаще брать на руки, предложить новые интересные игрушки, старшим детям читать книжки, рассказывать сказки. Часто грудные дети не могут сосать из-за заложенности носа.

В этом случае перед кормлением прочищают ребенку носовые ходы, что облегчает дыхание. Больному ребенку должен быть обеспечен тщательный гигиенический уход: его ежедневно умывают, подмывают, по прошествии острого процесса делают ежедневные гигиенические ванны. Очень важно также следить за воздушным и температурным режимом в изоляторе. В восстановительном периоде пища ребенка должна быть богата белками (мясо, творог, яйца, молочные продукты).

Для улучшения аппетита рекомендуются крепкие бульоны, соки, свежие овощи и фрукты. Детям 1-го года жизни и ослабленным детям старше года, особенно при затянувшемся заболевании, необходимо проводить расчеты и коррекцию питания, ориентируясь на верхние границы физиологических норм. Для коррекции питания можно использовать энпиты.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…

Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…

Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Популярное
Новое Прочее