При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит.

В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, детские плодоовощные консервы, а также витамины С, группы В, ретинол. Очень важно обеспечить тщательный уход за больным ребенком, особенно в острой стадии заболевания. Надо его чаще брать на руки, предложить новые интересные игрушки, старшим детям читать книжки, рассказывать сказки. Часто грудные дети не могут сосать из-за заложенности носа.

В этом случае перед кормлением прочищают ребенку носовые ходы, что облегчает дыхание. Больному ребенку должен быть обеспечен тщательный гигиенический уход: его ежедневно умывают, подмывают, по прошествии острого процесса делают ежедневные гигиенические ванны. Очень важно также следить за воздушным и температурным режимом в изоляторе. В восстановительном периоде пища ребенка должна быть богата белками (мясо, творог, яйца, молочные продукты).

Для улучшения аппетита рекомендуются крепкие бульоны, соки, свежие овощи и фрукты. Детям 1-го года жизни и ослабленным детям старше года, особенно при затянувшемся заболевании, необходимо проводить расчеты и коррекцию питания, ориентируясь на верхние границы физиологических норм. Для коррекции питания можно использовать энпиты.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Популярное
Новое Прочее