При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит.

В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, детские плодоовощные консервы, а также витамины С, группы В, ретинол. Очень важно обеспечить тщательный уход за больным ребенком, особенно в острой стадии заболевания. Надо его чаще брать на руки, предложить новые интересные игрушки, старшим детям читать книжки, рассказывать сказки. Часто грудные дети не могут сосать из-за заложенности носа.

В этом случае перед кормлением прочищают ребенку носовые ходы, что облегчает дыхание. Больному ребенку должен быть обеспечен тщательный гигиенический уход: его ежедневно умывают, подмывают, по прошествии острого процесса делают ежедневные гигиенические ванны. Очень важно также следить за воздушным и температурным режимом в изоляторе. В восстановительном периоде пища ребенка должна быть богата белками (мясо, творог, яйца, молочные продукты).

Для улучшения аппетита рекомендуются крепкие бульоны, соки, свежие овощи и фрукты. Детям 1-го года жизни и ослабленным детям старше года, особенно при затянувшемся заболевании, необходимо проводить расчеты и коррекцию питания, ориентируясь на верхние границы физиологических норм. Для коррекции питания можно использовать энпиты.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В организации питания детей 1-го года жизни в условиях дома-ребенка важно обращать внимание на правильную постановку самого процесса кормления. Групповой персонал, выполняя назначения врача, должен следить за поведением, аппетитом детей, реакцией их на новые блюда, отмечать и сообщать врачу свои наблюдения. До начала кормления необходимо получить питание, подогреть пищу, хранящуюся в холодильнике, отмерить индивидуальные порции…

Детей с острыми респираторными заболеваниями, некоторыми капельными инфекциями (ветряная оспа, паротит, коклюш), а также с острыми кишечными болезнями неинфекционной этиологии обычно лечат в изоляторе дома ребенка. Правильная организация питания заболевшего ребенка является одним из важных моментов в общем комплексе терапевтических мероприятий. Правильное питание позволяет нормализовать нарушенные метаболические процессы в организме больного, повысить его сопротивляемость, ускорить…

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Популярное
Новое Прочее