При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит.

В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, детские плодоовощные консервы, а также витамины С, группы В, ретинол. Очень важно обеспечить тщательный уход за больным ребенком, особенно в острой стадии заболевания. Надо его чаще брать на руки, предложить новые интересные игрушки, старшим детям читать книжки, рассказывать сказки. Часто грудные дети не могут сосать из-за заложенности носа.

В этом случае перед кормлением прочищают ребенку носовые ходы, что облегчает дыхание. Больному ребенку должен быть обеспечен тщательный гигиенический уход: его ежедневно умывают, подмывают, по прошествии острого процесса делают ежедневные гигиенические ванны. Очень важно также следить за воздушным и температурным режимом в изоляторе. В восстановительном периоде пища ребенка должна быть богата белками (мясо, творог, яйца, молочные продукты).

Для улучшения аппетита рекомендуются крепкие бульоны, соки, свежие овощи и фрукты. Детям 1-го года жизни и ослабленным детям старше года, особенно при затянувшемся заболевании, необходимо проводить расчеты и коррекцию питания, ориентируясь на верхние границы физиологических норм. Для коррекции питания можно использовать энпиты.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее