Питание при остром кишечном заболевании

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода).

После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания, но объем пищи должен быть снижен до 2/3 от нормы (недостающее количество пищи восполняется жидкостью). Через 2 — 3 дня объем пищи доводят до нормы. Детям старше года в первые дни после разгрузки надо давать щадящее питание (кисломолочные продукты, каши, пюре, протертое мясо, детские плодоовощные консервы).

При более выраженных формах заболевания, сопровождающихся явлениями токсикоза, водно-чайную диету назначают на 9 — 12 ч.

При этом жидкость дают ребенку каждый час по 50 — 70 мл, а при рвоте — через каждые 10 — 15 мин по 5 — 10 мл из. расчета 180 — 200 мл/кг массы тела ребенка в возрасте до 3 мес,. 150 — 180 мл от 3 до 6 мес, 130 — 150 мл от 6 до 12 мес и 100 — 130 мл/кг массы тела для детей старше года. После водно-чайной диеты назначают дробное питание по 10 — 15 мл каждые 2 ч и жидкость в количестве, дополняющем недостающее количество пищи. По мере снятия токсикоза и улучшения общего состояния ребенка объем пищи постепенно увеличивают, а количество жидкости уменьшают.

При благоприятном течении болезни через 4 — 6 дней ребенок может получать обычное питание.

При расширении диеты в период выздоровления не следует бояться неустойчивого стула. Показанием к повторному ограничению питания является лишь присоединение рвоты и ухудшение общего состояния ребенка.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Популярное
Новое Прочее