Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы.

Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание. Особенно это важно для блюд из овощей и фруктов, длительное хранение которых приводит к разрушению витаминов. Окончание приготовления их должно совпадать с началом раздачи пищи в группы.

Принимают участие в контроле за работой пищеблока и качеством питания детей в группах и другие работники дома ребенка.

Старшая медицинская сестра
учреждения осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, своевременным прохождением его работниками периодических медицинских осмотров.

При посещении детских групп она обращает внимание на проведение процесса кормления детей, в необходимых случаях помогает персоналу группы, отмечает аппетит детей, наличие остатков, проверяет правильность записей в листах регистрации питания грудных детей, соблюдение индивидуального питания детей с нарушениями в состоянии здоровья.

Заведующий хозяйством
заботится о своевременном снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

С этой целью должна быть правильно определена потребность учреждения в каждом продукте и в торгующие организации направлены заявки на год, квартал, месяц.

При отсутствии тех или иных продуктов на базе, снабжающей дом ребенка продуктами, заведующий хозяйством и руководство дома ребенка обращаются в соответствующее управление торговли, а также в советские и партийные органы, на которые возложена ответственность за удовлетворение всех нужд интернатных учреждений.

Существенную помощь в улучшении снабжения дома ребенка могут оказать шефы и попечители. Контроль за качеством питания детей в домах ребенка осуществляют работники СЭС, а также руководящие работники органов здравоохранения, периодически инспектирующие детские учреждения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

В питании детей, страдающих анемией, необходимо широко использовать разнообразные соки, фруктовые и овощные пюре, супы, свежие фрукты и ягоды. Прикорм начинают с овощного пюре на месяц раньше обычного. Для коррекции питания этих детей можно использовать противоанемический энпит. Питание детей с проявлениями рахита принципиально не отличается от питания детей с гипотрофией и анемией, тем более, что…

Рацион детей с отечным синдромом должен содержать минимальное количество соли при ограниченном содержании углеводов. Всем детям с поражением центральной нервной системы требуется питание, обогащенное витаминами, микроэлементами. В их рацион широко включаются свежие фрукты, овощи, ягоды, разнообразные соки, плодоовощное пюре для детского питания. Витаминные препараты назначают по показаниям. Некоторые дети с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы…

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Популярное
Новое Прочее