Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы.

Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание. Особенно это важно для блюд из овощей и фруктов, длительное хранение которых приводит к разрушению витаминов. Окончание приготовления их должно совпадать с началом раздачи пищи в группы.

Принимают участие в контроле за работой пищеблока и качеством питания детей в группах и другие работники дома ребенка.

Старшая медицинская сестра
учреждения осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, своевременным прохождением его работниками периодических медицинских осмотров.

При посещении детских групп она обращает внимание на проведение процесса кормления детей, в необходимых случаях помогает персоналу группы, отмечает аппетит детей, наличие остатков, проверяет правильность записей в листах регистрации питания грудных детей, соблюдение индивидуального питания детей с нарушениями в состоянии здоровья.

Заведующий хозяйством
заботится о своевременном снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

С этой целью должна быть правильно определена потребность учреждения в каждом продукте и в торгующие организации направлены заявки на год, квартал, месяц.

При отсутствии тех или иных продуктов на базе, снабжающей дом ребенка продуктами, заведующий хозяйством и руководство дома ребенка обращаются в соответствующее управление торговли, а также в советские и партийные органы, на которые возложена ответственность за удовлетворение всех нужд интернатных учреждений.

Существенную помощь в улучшении снабжения дома ребенка могут оказать шефы и попечители. Контроль за качеством питания детей в домах ребенка осуществляют работники СЭС, а также руководящие работники органов здравоохранения, периодически инспектирующие детские учреждения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При кашле нельзя давать сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды. Очень показаны детям кисломолочные продукты (биолакт, «Балдырган», ацидофильные смеси, кефир), которые легко усваиваются, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают аппетит. В связи с повышенной потребностью организма больного в витаминах и минеральных солях рекомендуется в дополнение к обычному рациону назначать фруктовые и овощные…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее