Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы.

Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание. Особенно это важно для блюд из овощей и фруктов, длительное хранение которых приводит к разрушению витаминов. Окончание приготовления их должно совпадать с началом раздачи пищи в группы.

Принимают участие в контроле за работой пищеблока и качеством питания детей в группах и другие работники дома ребенка.

Старшая медицинская сестра
учреждения осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока, своевременным прохождением его работниками периодических медицинских осмотров.

При посещении детских групп она обращает внимание на проведение процесса кормления детей, в необходимых случаях помогает персоналу группы, отмечает аппетит детей, наличие остатков, проверяет правильность записей в листах регистрации питания грудных детей, соблюдение индивидуального питания детей с нарушениями в состоянии здоровья.

Заведующий хозяйством
заботится о своевременном снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания.

С этой целью должна быть правильно определена потребность учреждения в каждом продукте и в торгующие организации направлены заявки на год, квартал, месяц.

При отсутствии тех или иных продуктов на базе, снабжающей дом ребенка продуктами, заведующий хозяйством и руководство дома ребенка обращаются в соответствующее управление торговли, а также в советские и партийные органы, на которые возложена ответственность за удовлетворение всех нужд интернатных учреждений.

Существенную помощь в улучшении снабжения дома ребенка могут оказать шефы и попечители. Контроль за качеством питания детей в домах ребенка осуществляют работники СЭС, а также руководящие работники органов здравоохранения, периодически инспектирующие детские учреждения.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее