Воспитание детей 2-го года жизни (Разговоры)

С ребенком можно говорить о том, чего сейчас нет, опираясь на его прошлый опыт. Ему надо рассказывать короткие и простые рассказы, потешки, четверостишия. Для расширения кругозора надо называть все, что видит ребенок на прогулке, при рассматривании книг, из окна, во время экскурсии по комнате.

Вопросы взрослого к ребенку во время наблюдений побуждают его пользоваться речью, обозначать воспринимаемое словом; к 2 годам это стимулирует появление первых вопросов «где?», «куда?», «что это?» В первом полугодии 2-го года жизни развивается способность подражать словам, произносимым взрослыми. Слова ребенка еще носят облегченный характер (би-би — машина, ав-ав — собачка), поэтому воспитательница называет предмет полным словом и сразу дает образец для подражания, называя этот же предмет облегченным словом. До 1 года 3 мес ребенок в основном лепечет, затем лепет сокращается.

К 1 1/2 годам ребенок уже способен некоторые слова произносить достаточно верно и, подражая взрослому, повторять за ним короткие предложения. К 1 году 9 мес увеличивается число слов, произнесенных правильно; к 2 годам ребенок говорит двух-трехсловными предложениями, в его речи есть существительные, глаголы, местоимения и наречия, появляются формы множественного числа и ряд падежей существительных, повелительное наклонение, прошедшее и будущее-время глаголов.

Ребенок начинает правильно произносить наиболее легкие согласные (губные и небные).

Для развития речи необходимо обеспечить соответствующие условия. Лепечут дети больше всего во время общей двигательной активности, пользуются словами в момент сильной заинтересованности и действий с предметами, а предложениями — при общении со взрослыми.

Поэтому необходимыми условиями для развития активной речи являются:
обеспечение двигательной активности, общение со взрослым, организация специальных общений, способствующих развитию речи. В доме ребенка надо активно формировать у детей потребность в речевом общении со взрослым. Надо помогать им высказываться, давать образец для подражания.

Если ребенок уже умеет выражать свои желания звуком, словом, то надо давать ему возможность высказываться, а не реагировать на жесты.

У ребенка 2-го года жизни быстро развивается способность подражать. Это характеризует уровень развития, так как подражать ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных интеллектуальных возможностей. Между всеми линиями развития наблюдаются тесные взаимосвязи, но их зависимость и сила влияния друг на друга меняется на протяжении года.

До 1 1/2 лет наибольшее развитие получают общие движения, игра и действия с предметами, а также формирование умений при проведении режимных процессов.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При организации педагогической работы в домах ребенка необходимо опираться на закономерности нервно-психического развития детей раннего возраста. Задачи воспитания детей раннего возраста в домах ребенка вытекают из общих задач коммунистического воспитания — физического, умственного, нравственного и эстетического. Это охрана здоровья детей, в том числе их нервной системы, обеспечение нормального, гармоничного физического развития, нормального умственного развития (память,…

Второй год жизни является сложным возрастным периодом, в котором происходят качественные изменения в развитии ребенка. Главное достижение 2-го года — овладение самостоятельной ходьбой, что способствует быстрому сенсорному развитию, формированию наглядно-действенного мышления, является предпосылкой развития новых сложных видов движений, меняет возможности ребенка в общении с окружающим миром, и следовательно, оказывает существенное влияние на развитие центральной нервной…

Организация бодрствования детей в помещении также должна быть направлена на смену характера их деятельности, разобщенность детей (для чего используются все помещения группы), удовлетворение потребности в движениях и обогащение впечатлениями. Главной причиной нарушения поведения детей является неправильная организация бодрствования. Необходимо методически верно руководить детьми. Должно быть достаточное количество разнообразных игрушек, соответствующих возрасту детей; их надо правильно…

Ребенок 2-го года жизни очень эмоционален. Эмоции разнообразны и играют большую роль в развитии. У ребенка этого возраста формируются сложные функции мозга, развивается память, внимание, ориентировочная деятельность. В то же время у него недостаточно развито внутреннее торможение, ребенку трудно сдержать себя, выразить и высказать свои желания. Это может привести к возбуждению, неадекватному поведению и нередко…

Удельный вес обучения детей на занятиях в режиме дня очень мал, но значение занятий очень велико, так как они проводятся систематически и целенаправленно. Длительность занятий, число детей, место и время проведения различны в зависимости от возраста детей и уровня их развития. Занятия должны проводиться во всех возрастных группах, начиная с 1 1/2 — 2 мес….

Популярное
Новое Прочее