Воспитание детей 2-го года жизни (Сенсорное развитие)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 2-го года жизни (Сенсорное развитие)

Ребенок много приобретает и в сенсорном развитии. Он встречается с разнообразием предметов и их свойств в природе и в быту и действенным путем познает их. Играя с дидактическими игрушками, ребенок учится сравнивать, различать качества предметов, их форму, величину, цвет, массу, озвученность, фактуру материала и т. д.

Основными опознавательными признаками предмета для ребенка 2-го года жизни являются их форма и величина. Уже с начала 2-го года его надо учить видеть форму шара, куба, эллипса и др., сравнивать предметы контрастной и близкой формы, подбирать такую же форму к образцу. Хорошим средством для развития восприятия формы являются занятия со строительным материалом.

Дети рано выделяют величину предмета. В 1 год 3 мес ребенок различает две контрастные величины, действуя с матрешкой, пирамидкой, кубами; с возрастом он ориентируется в менее контрастных величинах. Это постепенно подводит к первым математическим представлениям. Ребенок очень рано учится воспринимать, сравнивать, различать предметы по цвету.

Специальное обучение начинается с 1 1/2 лет. К 2 годам ребёнок уже по образцу и слову взрослого подбирает предметы по цвету, ориентируется в четырех основных контрастных цветах на однородных предметах, например к красному ботинку подбирает красный, отличая его от синего ботинка. На 2-м году жизни для детей характерна обостренность восприятия; ничто не проходит мимо их внимания.

Это очень важно для ребенка, его мозг получает информацию, необходимую для развития. Ребенок должен не только видеть все разнообразие, но и взаимодействовать с окружающим, активно действовать с предметами.

Условия для сенсорного развития следующие: правильный подбор игрушек и пособий, обучение во время самостоятельной деятельности и на занятиях; подбор объектов для рассматривания (аквариум, макеты, зеркало, картинки и картины на стенах, игрушки, книги); активное обращение внимания на свойства игрушек, предметов во время игры, на прогулке, в режимных процессах. Особое значение в развитии ребенка имеет его самостоятельная деятельность.

Во время нее ребенок много двигается, овладевает разными движениями, совершенствует их, рассматривает окружающее, проявляет интерес ко всему, что находится в комнате, действует с различными игрушками, много общается со взрослыми и детьми.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При организации педагогической работы в домах ребенка необходимо опираться на закономерности нервно-психического развития детей раннего возраста. Задачи воспитания детей раннего возраста в домах ребенка вытекают из общих задач коммунистического воспитания — физического, умственного, нравственного и эстетического. Это охрана здоровья детей, в том числе их нервной системы, обеспечение нормального, гармоничного физического развития, нормального умственного развития (память,…

Второй год жизни является сложным возрастным периодом, в котором происходят качественные изменения в развитии ребенка. Главное достижение 2-го года — овладение самостоятельной ходьбой, что способствует быстрому сенсорному развитию, формированию наглядно-действенного мышления, является предпосылкой развития новых сложных видов движений, меняет возможности ребенка в общении с окружающим миром, и следовательно, оказывает существенное влияние на развитие центральной нервной…

Организация бодрствования детей в помещении также должна быть направлена на смену характера их деятельности, разобщенность детей (для чего используются все помещения группы), удовлетворение потребности в движениях и обогащение впечатлениями. Главной причиной нарушения поведения детей является неправильная организация бодрствования. Необходимо методически верно руководить детьми. Должно быть достаточное количество разнообразных игрушек, соответствующих возрасту детей; их надо правильно…

Ребенок 2-го года жизни очень эмоционален. Эмоции разнообразны и играют большую роль в развитии. У ребенка этого возраста формируются сложные функции мозга, развивается память, внимание, ориентировочная деятельность. В то же время у него недостаточно развито внутреннее торможение, ребенку трудно сдержать себя, выразить и высказать свои желания. Это может привести к возбуждению, неадекватному поведению и нередко…

Удельный вес обучения детей на занятиях в режиме дня очень мал, но значение занятий очень велико, так как они проводятся систематически и целенаправленно. Длительность занятий, число детей, место и время проведения различны в зависимости от возраста детей и уровня их развития. Занятия должны проводиться во всех возрастных группах, начиная с 1 1/2 — 2 мес….

Популярное
Новое Прочее