Воспитание детей 2-го года жизни (Число детей в подгруппе)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 2-го года жизни (Число детей в подгруппе)

Число детей в подгруппе в первом полугодии 2-го года жизни — 2 — 4, старше 1 1/2 лет — 4 — 6. Длительность занятий по развитию речи (рассматривание картинок, книжек, слушание рассказа без показа, показ-инсценировка) не превышает 5 — 7 мин, занятия со строительным материалом до лет длятся 2 — 5 мин, старше 1 1/2 лет — от 8 до 15 мин. В таких же пределах меняется длительность других занятий.

Если дети являются только зрителями или слушателями, они быстро устают. Такие занятия даже к 2 годам жизни не могут длиться более 7 мин.

При изменении характера активности на протяжении занятия, включении двигательного и рече-двигательного анализатора дети могут заниматься дольше. Кроме занятий групповых и по подгруппам, ежедневно надо проводить индивидуальные занятия с детьми, нуждающимися в них. С детьми 2-го года жизни ежедневно проводят 4 занятия, всего 28 занятий в неделю.

С младшей подгруппой (до 1 1/2 лет) — одно занятие в первый период бодрствования, два — во второй и одно — в третий. С детьми старшей подгруппы (от 1 1/2 лет) надо проводить по два занятия в каждый период бодрствования — по одному в помещении и на каждой прогулке. Содержание занятий должно закрепляться воспитательницей во время общения с детьми на прогулке, в игре, в режимных процессах; по мере его усвоения детьми занятие должно усложняться.

План занятий надо составлять на неделю и повторять его в течение месяца. В течение недели должны быть проведены занятия всех видов. Каждое занятие с детьми до 1 1/2 лет повторяется 2 — 3 раза в неделю, старше 1 1/2 лет — 1 — 2 раза в неделю.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При организации педагогической работы в домах ребенка необходимо опираться на закономерности нервно-психического развития детей раннего возраста. Задачи воспитания детей раннего возраста в домах ребенка вытекают из общих задач коммунистического воспитания — физического, умственного, нравственного и эстетического. Это охрана здоровья детей, в том числе их нервной системы, обеспечение нормального, гармоничного физического развития, нормального умственного развития (память,…

Второй год жизни является сложным возрастным периодом, в котором происходят качественные изменения в развитии ребенка. Главное достижение 2-го года — овладение самостоятельной ходьбой, что способствует быстрому сенсорному развитию, формированию наглядно-действенного мышления, является предпосылкой развития новых сложных видов движений, меняет возможности ребенка в общении с окружающим миром, и следовательно, оказывает существенное влияние на развитие центральной нервной…

Организация бодрствования детей в помещении также должна быть направлена на смену характера их деятельности, разобщенность детей (для чего используются все помещения группы), удовлетворение потребности в движениях и обогащение впечатлениями. Главной причиной нарушения поведения детей является неправильная организация бодрствования. Необходимо методически верно руководить детьми. Должно быть достаточное количество разнообразных игрушек, соответствующих возрасту детей; их надо правильно…

Ребенок 2-го года жизни очень эмоционален. Эмоции разнообразны и играют большую роль в развитии. У ребенка этого возраста формируются сложные функции мозга, развивается память, внимание, ориентировочная деятельность. В то же время у него недостаточно развито внутреннее торможение, ребенку трудно сдержать себя, выразить и высказать свои желания. Это может привести к возбуждению, неадекватному поведению и нередко…

Удельный вес обучения детей на занятиях в режиме дня очень мал, но значение занятий очень велико, так как они проводятся систематически и целенаправленно. Длительность занятий, число детей, место и время проведения различны в зависимости от возраста детей и уровня их развития. Занятия должны проводиться во всех возрастных группах, начиная с 1 1/2 — 2 мес….

Популярное
Новое Прочее