Воспитание детей 3-го года жизни (Установка связи между предметами и явлениями окружающей жизни)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 3-го года жизни (Установка связи между предметами и явлениями окружающей жизни)

Ребенок устанавливает причинную связь между предметами и явлениями окружающей жизни, учится сравнивать и сопоставлять, у него возникают элементарные суждения об окружающем.

Свои действия дети сопровождают высказываниями. Процессы воспоминания вызываются с помощью слова. Дети понимают смысл высказываний взрослого о том, что сейчас отсутствует, воспринимают сказки, стихотворения без иллюстраций, содержание картин с сюжетом. Это период большой речевой активности. Речь служит средством общения не только со взрослыми, но и с детьми.

Возрастает удельный вес речи как средства обучения и воспитания. Речь ребенка начинает регулировать его поведение, приобретая планирующую функцию по отношению к стоящей перед ним задаче. Прежде чем играть, ребенок определяет цель и говорит о порядке действий. Внимание ребенка становится более устойчивым; развивается? способность наблюдать, что лежит в основе развития ориентировочно-познавательной деятельности и формирования представлений.

На протяжении 3-го года жизни продолжается сенсорное развитие ребенка; он учится соотносить свойства одних предметов со свойствами других, выделять в них общее (горячее — холодное — теплое). К 3 годам он знает свойства и специфическое назначение многих предметов; не только различает, но и называет цвет, форму, размер предметов; ориентируется в основных пространственных и временных отношениях. Дети разнообразно действуют с сюжетными игрушками, развивается сюжетно-отобразительная игра. В игре ребенок отражает свой жизненный опыт, выполняя в условном плане действия взрослых.

Во втором полугодии 3-го года возникают ролевые игры — новая ступень в развитии ребенка: он не только отображает те или иные действия, но начинает изображать воспитательницу, врача, шофера и др. Ребенок овладевает изобразительной и конструктивной деятельностью (рисование, лепка, конструирование). Черкание карандашом по бумаге, манипулирование пластилином, усвоенное ребенком к 2 годам, начинает приобретать определенный смысл, ребенок пытается изображать известные ему предметы.

Начинают формироваться разные виды музыкальной деятельности. Дети заинтересованно слушают песни с понятным содержанием, эмоционально реагируют на них, различают звуки по высоте и тембру.

На 3-м году жизни дети овладевают элементами трудовой деятельности в виде самообслуживания и помощи взрослому. Они самостоятельно одеваются и раздеваются, складывают одежду, помогают поливать цветы, дают корм рыбам, дежурят по группе.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Воспитательница должна, организовав игру, отойти в сторону, предоставить детям самостоятельность минут на 10 и наблюдать за ними для того, чтобы при необходимости своевременно оказать помощь, вмешаться в конфликт, усложнить игру. При правильном руководстве деятельностью дети могут несколько минут быть активными и деятельными без взрослого. Игру вновь поступившего ребенка или того, кто устает от постоянного общения…

При организации индивидуальных занятий надо учитывать возраст ребенка, фактический уровень его развития и индивидуальные особенности. Если развитие ребенка задерживается, то основное внимание уделяют развитию того, в чем он отстает, не забывая того, что должно быть в этом возрасте. Затем закрепляют умения, которыми ребенок овладел, но еще не использует в самостоятельной деятельности. По мере усвоения ребенком…

При организации педагогической работы в домах ребенка необходимо опираться на закономерности нервно-психического развития детей раннего возраста. Задачи воспитания детей раннего возраста в домах ребенка вытекают из общих задач коммунистического воспитания — физического, умственного, нравственного и эстетического. Это охрана здоровья детей, в том числе их нервной системы, обеспечение нормального, гармоничного физического развития, нормального умственного развития (память,…

Второй год жизни является сложным возрастным периодом, в котором происходят качественные изменения в развитии ребенка. Главное достижение 2-го года — овладение самостоятельной ходьбой, что способствует быстрому сенсорному развитию, формированию наглядно-действенного мышления, является предпосылкой развития новых сложных видов движений, меняет возможности ребенка в общении с окружающим миром, и следовательно, оказывает существенное влияние на развитие центральной нервной…

Организация бодрствования детей в помещении также должна быть направлена на смену характера их деятельности, разобщенность детей (для чего используются все помещения группы), удовлетворение потребности в движениях и обогащение впечатлениями. Главной причиной нарушения поведения детей является неправильная организация бодрствования. Необходимо методически верно руководить детьми. Должно быть достаточное количество разнообразных игрушек, соответствующих возрасту детей; их надо правильно…

Популярное
Новое Прочее