Воспитание детей 3-го года жизни (Развитие самостоятельности)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Педагогическая работа в доме ребенка / Воспитание детей 3-го года жизни (Развитие самостоятельности)

Развитие самостоятельности является важным моментом формирования поведения и характера детей.

Организация самостоятельной деятельности преследует цель способствовать умственному развитию и формированию личности ребенка. Все время, свободное от режимных процессов и занятий, дети должны быть заняты сюжетно-ролевой игрой, строительными и дидактическими играми, предметной деятельностью, движениями, наблюдениями, рассматриванием книг, картинок, рисованием, лепкой, выполнением поручений, самообслуживанием.

Для организации самостоятельной деятельности надо методически правильно руководить ею и создать необходимые условия: выделить время в режиме дня, обеспечить простор для движений; место для отдыха.

Надо выделить место и создать обстановку для всех видов деятельности, подобрать игровой материал и разместить его так, чтобы детям было удобно им пользоваться, дублировать игрушки. Место для игры надо отгородить ширмой, мебелью или фигурной решеткой. Дети должны знать, где найти нужную игрушку, но играть они могут в любом месте комнаты, а также в другом помещении, пригодном для игры.

Задача воспитателя — следить, чтобы все дети были заняты и находились в бодром состоянии, чтобы каждому ребенку было удобно играть и ему не мешали другие. Руководя игрой детей, надо общаться с каждым ребенком индивидуально, не теряя из поля зрения всех детей группы.

Характер деятельности должен соответствовать возрасту и уровню развития детей. Внимание воспитателя в первую очередь направляется на тех детей, деятельность которых неустойчива и примитивна, которые нуждаются в активном воздействии и помощи.

При этом воспитательница не дает готовых рецептов, а обучает, подсказывает, дает советы. Детям 3-го года необходимы тесный эмоциональный контакт со взрослым, ласка, шутка, тогда среди них звучит смех. Утром для самостоятельной деятельности следует давать игрушки, освоенные детьми, следить, чтобы дети не утомлялись; характер их деятельности не должен совпадать с предстоящим занятием (например, перед музыкальным занятием или физкультурой могут быть игры с настольным материалом и сюжетные, а перед занятием по развитию речи целесообразно дать игрушки-двигатели, организовать игру со строительным материалом и сюжетными игрушками).

На прогулке в первую и вторую половину дня детям дают те игрушки, которые способствуют играм с природным материалом, а также пособия и игрушки для подвижных и сюжетных игр.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Действия с предметами обогащают личный опыт ребенка новыми впечатлениями, способствуют развитию зрительного, слухового, тактильного восприятия. К концу года ребенок уже отличает кубик от кирпичика, узнает на фотографии знакомого взрослого человека. Значительно усложняется характер общения ребенка с окружающими. К концу года он весело реагирует на заигрывание, появляются уже сложные эмоциональные переживания: радость при достижении желаемого, при…

Проводить занятия надо в первую половину каждого периода бодрствования. Не следует заниматься в конце бодрствования, перед сном, после прогулки, перед едой и сразу после еды. В основном занятия проводятся по подгруппам. В каждой подгруппе 5 — 6 детей, близких по уровню развития. Исключением являются музыкальные занятия, подвижные игры, развлечения, показ кукольного театра, которые проводятся со…

Игрушек должно быть немного — 2 — 3 на одного ребенка. Для поддержания активного поведения детей на протяжении одного периода бодрствования игрушки надо менять. Покормив детей (после пробуждения) воспитательница играет с ними, обучает, меняет игрушки. Дети не могут длительно активно бодрствовать без участия взрослого. Поэтому самостоятельная деятельность ребенка чередуется с занятиями и общением со взрослыми….

Располагать игрушки следует в разных местах манежа; это побуждает детей к передвижению. Во время бодрствования надо часто подходить к каждому ребенку, ласково разговаривать с ним, вызывать улыбку, звуки, оживление. У детей второго полугодия жизни изменяется характер бодрствования, повышается интерес к игрушке, увеличивается самостоятельная деятельность. Однако без взрослого и в 10 — 12 мес ребенок может…

Воспитательница должна, организовав игру, отойти в сторону, предоставить детям самостоятельность минут на 10 и наблюдать за ними для того, чтобы при необходимости своевременно оказать помощь, вмешаться в конфликт, усложнить игру. При правильном руководстве деятельностью дети могут несколько минут быть активными и деятельными без взрослого. Игру вновь поступившего ребенка или того, кто устает от постоянного общения…

Популярное
Новое Прочее