Формирование поведенческих стереотипов

В домах ребенка дети постоянно находятся в социальной микросреде, которая является для них основой формирования поведенческих стереотипов. Они лишены эмоционального контакта с родными и близкими. В домах ребенка дети значительно раньше начинают общаться со сверстниками, контактировать с многими взрослыми (обычно с женщинами) из обслуживающего персонала.

Поэтому, говоря об изменении стереотипа социального поведения ребенка, можно выделить четыре основных варианта:

  1. ребенок в первые месяцы жизни переводится в дом ребенка прямо из родильного дома;
  2. из больницы;
  3. в соответствии с возрастом переходит в другую группу;
  4. отдается на усыновление или переводится в детский дом.

Конечно, бывают и более редкие варианты, когда мать подкидывает ребенка (как правило, это младенец); либо в результате чрезвычайных обстоятельств ребенок попадает в дом ребенка из семейных условий. Все вышеперечисленные варианты, хотя и отличаются определенными особенностями, все же в той или иной степени сопровождаются адаптационным синдромом.

Остановимся на этом понятии более подробно. Термин «адаптация» означает приспособление. Это универсальное явление, характерное для всего живого. Его можно наблюдать как в растительном, так и животном мире. Растения приспосабливаются к росту в определенной почве, в определенном климате. Животные приспособлены к той или иной среде обитания — рыбы живут в воде, птицы в воздухе. Это так называемая биологическая адаптация.

Чем выше организм стоит на эволюционной лестнице, тем выше его адаптационные возможности.

Отличие человека заключается в способности связывать адаптацию с активным, осознанным изменением среды в результате общественных воздействий. Качество предварительной ориентировки на будущие изменения, осознанная установка и перестройка поведения в связи с изменившимися социальными условиями определяется как социальная адаптация, необходимый компонент в поддержании гомеостаза.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Характеризуется значительной длительностью (2 — 6 мес и больше, иногда свыше 6 мес) и тяжестью всех проявлений. Может протекать в двух вариантах, каждый из которых имеет свои ведущие признаки. При первом варианте ребенок заболевает в течение 10 дней после поступления и затем повторно 4 раза и более за год пребывания в детском коллективе. Некоторые дети…

Состояния пассивности и повышенной раздражительности волнообразно сменяют друг друга. Резко снижается двигательная и речевая активность. Ребенок становится капризным, требует повышенного внимания со стороны взрослого, вскрикивает во сне, легко пугается. Положительная динамика показателей поведения нарастает медленно. Периоды улучшения неустойчивы, возможны рецидивы плаксивного и пассивного состояния. Темп нервно-психического развития замедляется. Ребенок начинает отставать в развитии речи и…

Очень важно целенаправленно формировать и тренировать адаптационные возможности ребенка для обеспечения адекватного поведения его в различных социальных ситуациях. Вопрос о тренировке адаптационных возможностей один из главных в организации жизни детей в условиях дома ребенка. Следует стремиться к тому, чтобы ребенок справлялся с трудностями привыкания к новой среде на уровне легкой адаптации и не допускать проявлений…

При переводе ребенка из одной группы в другую надо заранее знакомить его с интерьером новой группы (за 1 — 2 мес), персоналом, детьми, обеспечить внимательное отношение персонала, чаще ласкать ребенка, брать его на руки, разрешить принести с собой какую-нибудь вещь или игрушку из прежней группы, не менять режим в течение адаптационного периода, не назначать прививки…

Перевод ребенка в детский дом также является стрессовой ситуацией, к которой ребенка надо заранее готовить путем целенаправленного оздоровления и психологической подготовки. Желательно переводить не одного ребенка, а группу из 2 — 4 детей. Очень хорошо, если детей, поступающих в детский дом, поведут туда предварительно на «экскурсию» — познакомят с помещением, персоналом, детьми. При поступлении больного…

Популярное
Новое Прочее