Искусственная задержка здорового ребенка в родильном доме

Искусственная задержка здорового (или с небольшими отклонениями) ребенка в родильном доме, тем более в стационаре, является грубой ошибкой. После рождения ребенок попадает в среду, преобразованную человеком. В результате воздействия взрослых и собственной активной деятельности у него вырабатываются соответствующие поведенческие реакции, наиболее для этой среды адекватные.

В разные возрастные периоды дети неоднократно сталкиваются с изменениями социальной микросреды, что требует формирования такого поведения, которое было бы адекватно для данных конкретных условий. Ряд реакций формируется по типу динамического стереотипа (по И. П. Павлову), начиная с первых месяцев жизни ребенка. Как показала Н. М. Аксарина, в течение первого полугодия жизни реакции такого типа формируются на режим, на способ вскармливания, на микроклимат.

С 6 до 9 мес жизни присоединяются реакции динамического стереотипа на способы подхода к ребенку, т. е. он привыкает к тому, как его кормят, укладывают, как организовано бодрствование, и др. В возрасте 9 — 10 мес (при семейных условиях воспитания) формируется еще одна реакция по типу динамического стереотипа — это привязанность к обслуживающему ребенка взрослому.

В доме ребенка эта реакция, к сожалению, недостаточно активно формируется в определенном возрасте, хотя даже в стационаре ребенок привыкает к лицам, осуществляющим уход за ним, и отрыв от этих взрослых также является травмирующей ситуацией. С возрастом у ребенка расширяются возможности сознательно воспринимать впечатления от окружающего мира и активно действовать, но осуществляется это только с помощью взрослого, постоянно находящегося с ребенком.

Стереотипы на способы подхода к ребенку, начавшие формироваться в предыдущем квартале жизни, закрепляются и упрочиваются также через взрослого. Психологи как в СССР, так и за рубежом обращают внимание на то, что если у ребенка не возникают достаточно четкие привязанности, то это затрудняет формирование прочных эмоционально-личностных связей в более поздние возрастные периоды. Выработку у ребенка форм поведения, адекватных для данных условий, можно считать физиологической стадией социальной адаптации.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

В домах ребенка дети постоянно находятся в социальной микросреде, которая является для них основой формирования поведенческих стереотипов. Они лишены эмоционального контакта с родными и близкими. В домах ребенка дети значительно раньше начинают общаться со сверстниками, контактировать с многими взрослыми (обычно с женщинами) из обслуживающего персонала. Поэтому, говоря об изменении стереотипа социального поведения ребенка, можно выделить…

У человека существует специальная функциональная система адаптационных механизмов. Она представлена такими морфологическими образованиями, как кора большого мозга, гипоталамус, гипофиз и кора надпочечников, вступающими в сложные функциональные взаимоотношения при осуществлении приспособительных реакций, что сопровождается определенными нейрогуморальными сдвигами. В рамках этой же системы осуществляется и социальная адаптация. Существование человека в социальной среде является его качественным отличием от…

Болезнь — типичное проявление патологической адаптации. При превышении возможностей системы адаптационных механизмов возникает так называемая реакция стресса. Различают болевой стресс, психический и др. Как формируются у ребенка способности к адаптации. В какой степени это — врожденное качество, а что приобретается в процессе развития. Само рождение ребенка — яркое проявление биологической адаптации. Переход из условий внутриутробного…

Динамический стереотип значительно облегчает деятельность организма, но его переделка, особенно у детей раннего возраста, представляет значительные трудности в связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями высшей нервной деятельности (малая подвижность нервных процессов, низкий предел работоспособности нервных клеток и др.). Вхождение ребенка в общественные отношения, возникновение и расширение коммуникаций с другими людьми, так же как развитие способности завязывать,…

Возрастная незрелость системы адаптационных механизмов приводит при изменении среды к психическому напряжению, а это вызывает изменения в эмоциональном состоянии, нарушение поведения (у детей ухудшается сон, аппетит, они отказываются играть с другими детьми и др.). Возникают сдвиги в других функциональных системах — вегетативной (изменяется температура и биоэлектрическая активность кожи, соотношение количества адреналина и норадреналина в моче…

Популярное
Новое Прочее