Искусственная задержка здорового ребенка в родильном доме

Искусственная задержка здорового (или с небольшими отклонениями) ребенка в родильном доме, тем более в стационаре, является грубой ошибкой. После рождения ребенок попадает в среду, преобразованную человеком. В результате воздействия взрослых и собственной активной деятельности у него вырабатываются соответствующие поведенческие реакции, наиболее для этой среды адекватные.

В разные возрастные периоды дети неоднократно сталкиваются с изменениями социальной микросреды, что требует формирования такого поведения, которое было бы адекватно для данных конкретных условий. Ряд реакций формируется по типу динамического стереотипа (по И. П. Павлову), начиная с первых месяцев жизни ребенка. Как показала Н. М. Аксарина, в течение первого полугодия жизни реакции такого типа формируются на режим, на способ вскармливания, на микроклимат.

С 6 до 9 мес жизни присоединяются реакции динамического стереотипа на способы подхода к ребенку, т. е. он привыкает к тому, как его кормят, укладывают, как организовано бодрствование, и др. В возрасте 9 — 10 мес (при семейных условиях воспитания) формируется еще одна реакция по типу динамического стереотипа — это привязанность к обслуживающему ребенка взрослому.

В доме ребенка эта реакция, к сожалению, недостаточно активно формируется в определенном возрасте, хотя даже в стационаре ребенок привыкает к лицам, осуществляющим уход за ним, и отрыв от этих взрослых также является травмирующей ситуацией. С возрастом у ребенка расширяются возможности сознательно воспринимать впечатления от окружающего мира и активно действовать, но осуществляется это только с помощью взрослого, постоянно находящегося с ребенком.

Стереотипы на способы подхода к ребенку, начавшие формироваться в предыдущем квартале жизни, закрепляются и упрочиваются также через взрослого. Психологи как в СССР, так и за рубежом обращают внимание на то, что если у ребенка не возникают достаточно четкие привязанности, то это затрудняет формирование прочных эмоционально-личностных связей в более поздние возрастные периоды. Выработку у ребенка форм поведения, адекватных для данных условий, можно считать физиологической стадией социальной адаптации.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Возрастная незрелость системы адаптационных механизмов приводит при изменении среды к психическому напряжению, а это вызывает изменения в эмоциональном состоянии, нарушение поведения (у детей ухудшается сон, аппетит, они отказываются играть с другими детьми и др.). Возникают сдвиги в других функциональных системах — вегетативной (изменяется температура и биоэлектрическая активность кожи, соотношение количества адреналина и норадреналина в моче…

Продолжительность нарушений в поведении до 20 дней. Отмечается незначительное ухудшение аппетита. В течение 10 дней объем съедаемой ребенком пищи увеличивается до возрастной нормы. Восстановление сна происходит в течение 7 — 10 дней. Эмоциональное состояние, ориентировочная и речевая активность и взаимоотношения с детьми нормализуются через 15 — 20 дней, иногда раньше. Взаимоотношения со взрослыми почти не…

Все нарушения в поведении более длительны. Нарушения сна и аппетита нормализуются не раньше 20 — 30-го дня. Период угнетения ориентировочной активности в среднем 20 дней; речевая активность не восстанавливается до 20 — 40 дней; эмоциональное состояние неустойчиво в течение 1-го месяца; значительна задержка двигательной активности, ее восстановление происходит после 30 — 35 дней пребывания в…

Характеризуется значительной длительностью (2 — 6 мес и больше, иногда свыше 6 мес) и тяжестью всех проявлений. Может протекать в двух вариантах, каждый из которых имеет свои ведущие признаки. При первом варианте ребенок заболевает в течение 10 дней после поступления и затем повторно 4 раза и более за год пребывания в детском коллективе. Некоторые дети…

Состояния пассивности и повышенной раздражительности волнообразно сменяют друг друга. Резко снижается двигательная и речевая активность. Ребенок становится капризным, требует повышенного внимания со стороны взрослого, вскрикивает во сне, легко пугается. Положительная динамика показателей поведения нарастает медленно. Периоды улучшения неустойчивы, возможны рецидивы плаксивного и пассивного состояния. Темп нервно-психического развития замедляется. Ребенок начинает отставать в развитии речи и…

Популярное
Новое Прочее