Краткий исторический обзор (Cовещание по вопросам детского здравоохранения)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Задачи охраны здоровья и воспитания детей в домах ребенка / Краткий исторический обзор (Cовещание по вопросам детского здравоохранения)

В марте 1943 г. в Наркомздраве СССР было созвано совещание по вопросам детского здравоохранения, на котором особое внимание уделялось качеству работы учреждений, обслуживающих эвакуированных детей, устройству детей на усыновление и патронат, выявлению безнадзорных детей в освобождаемых от оккупации районах. Было принято постановление об организации специальных домов ребенка для сирот, родители которых погибли на войне, а также для детей воинов Красной Армии и партизан. За короткое время в Воронежской, Орловской, Смоленской, Калининской, Ростовской, Сталинградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях было организовано 22 специальных дома ребенка на 1450 мест.

Во время войны и в первые послевоенные годы снова большое значение приобрел патронат, т. е. передача детей на временное воспитание в семьи трудящихся. Особенно это широко практиковалось в Казахстане, республиках Средней Азии, где многие семьи брали на патронат, а затем и усыновляли детей, потерявших связь с родными. На патронируемых детей выдавались денежные пособия, они обеспечивались бесплатной одеждой и обувью.

Дома ребенка несли ответственность за состояние здоровья детей, переданных на патронат; специально выделенные патронажные сестры посещали их на дому, следили за условиями воспитания. В последующие годы эта форма работы из-за отсутствия контингентов детей, которых можно было бы патронировать, постепенно использовалась все меньше и к 60-м годам практически изжила себя. После войны, в период восстановления и развития народного хозяйства содержание работы домов ребенка несколько изменилось.

Потребность в них не уменьшилась, а даже возросла, что было связано с изменением состава воспитывающихся в них детей. После издания в 1944 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам,. многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» увеличилось поступление в дома ребенка детей одиноких матерей, которым было предоставлено право воспитывать их полностью за государственный счет.

Дома ребенка превратились в учреждения для воспитания детей раннего возраста, которые по каким-либо причинам, чаще временным, не могли воспитываться в семье. В этот период сеть домов ребенка достигла максимального развития. В 1948 г. число этих учреждений составило 688, число мест в них 50,7 тыс.

Кроме того, в стране функционировало 46 домов матери и ребенка на 2 тыс. мест. В последующие годы потребность в домах матери и ребенка стала уменьшаться и к середине 60-х годов они повсеместно были ликвидированы.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

С целью улучшения условий воспитания детей в домах ребенка в послевоенные годы все должности руководителей домов ребенка были укомплектованы квалифицированными педиатрами; врачи, работающие в этих учреждениях, проходили специальную подготовку на 1 — 1 1/2-месячных курсах. В течение нескольких лет существовала специальная ежемесячная статистическая отчетность, представляемая каждым домом ребенка во все вышестоящие органы здравоохранения, вплоть до…

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено содержание за государственный счет детей с дефектами физического или психического развития. Многие дома ребенка полностью перепрофилированы для обслуживания детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Организация таких учреждений позволяет не только освободить родителей от содержания тяжело больных детей в домашних условиях, но и организовать им…

Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка вытекают из специфики поступающего туда контингента детей и тех условий, в которых живут и воспитываются дети. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, — это дети, лишенные семьи, часто нежеланные. Изначально у преобладающего их большинства — неблагополучный биологический анамнез: патологическое течение беременности и родов, заболевания периода новорожденности, так что состояние здоровья…

М. М. Кольцова у всех детей домов ребенка наблюдала меньшую выносливость нервной системы, чем у детей, воспитывающихся в хороших семейных условиях, легкое возникновение отрицательных эмоций, вялость и безразличие, скрывающиеся за внешним спокойствием. Все это — проявления так называемого госпитализма и может привести к задержке как физического, так и психического развития и ухудшению состояния здоровья ребенка….

Очень существенна правильная организация занятий, их длительность. Занятия вносят разнообразие в деятельность детей дома ребенка, повышают их эмоциональный настрой, стимулируют любознательность. Однако необходимо помнить, что занятия могут перестать быть полезным видом деятельности и перейти в свою противоположность. Тогда они вызывают утомление и негативную реакцию у ребенка. Необходимое условие, повышающее эффективность обучения, лечения, оздоровления — движение,…

Популярное
Новое Прочее