Задачи охраны здоровья и воспитания детей в домах ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Задачи охраны здоровья и воспитания детей в домах ребенка

В декабре 1917 г. При Народном комиссариате государственного призрения был организован Отдел охраны материнства и младенчества, который начал свою деятельность с широкой организации домов ребенка и домов матери и ребенка. Только за два года после революции было развернуто 207 приютов для грудных детей и 108 домов матери и ребенка; к 1922 г. их число было доведено до 765.

В тяжелые годы гражданской войны, интервенции, разрухи, голода, эпидемий потребность в домах ребенка была очень велика. Частым явлением было подкидывание детей: их подкидывали голодающие семьи, батрачки, одинокие матери, оставленные мужьями жены. В этот период дома ребенка сыграли колоссальную роль, сохранив многие тысячи детских жизней.

Следует подчеркнуть, что организация домов ребенка с самого начала рассматривалась государственными органами как организация учреждений нового типа. Эта работа была поставлена под контроль общественности.

Работники отделов охраны материнства и младенчества, женотделов подыскивали помещения для домов ребенка, заботились об обеспечении их инвентарем, одеждой, снабжении продуктами, подбирали обслуживающий персонал, осуществляли контроль за работой этих учреждений.

Для подготовки медицинских кадров и решения многих трудных организационно-методических вопросов работы домов ребенка в 1922 г. на базе московского воспитательного дома был открыт Дом охраны младенца, вскоре преобразованный в Центральный научный институт охраны материнства и младенчества.

Директором его был назначен Г. Н. Сперанский, посвятивший много лет своей плодотворной научной деятельности разработке вопросов развития и воспитания здорового ребенка. Однако в воспитании детей раннего возраста, лишенных материнского ухода, встречалось много трудностей. Не везде удавалось обеспечить детям необходимые условия, многие учреждения работали с перегрузкой, при большой скученности воспитанников.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

М. М. Кольцова у всех детей домов ребенка наблюдала меньшую выносливость нервной системы, чем у детей, воспитывающихся в хороших семейных условиях, легкое возникновение отрицательных эмоций, вялость и безразличие, скрывающиеся за внешним спокойствием. Все это — проявления так называемого госпитализма и может привести к задержке как физического, так и психического развития и ухудшению состояния здоровья ребенка….


Очень существенна правильная организация занятий, их длительность. Занятия вносят разнообразие в деятельность детей дома ребенка, повышают их эмоциональный настрой, стимулируют любознательность. Однако необходимо помнить, что занятия могут перестать быть полезным видом деятельности и перейти в свою противоположность. Тогда они вызывают утомление и негативную реакцию у ребенка. Необходимое условие, повышающее эффективность обучения, лечения, оздоровления — движение,…


Оздоровительно-воспитательная работа и вся жизнь детей регламентируется медико-педагогическими принципами, реализация которых контролируется врачом и педагогом. Особенность работы врача в доме ребенка заключается в том, что он участвует во всей методической, организационной и воспитательной работе учреждения. Педагог дома ребенка решает вопросы организации жизни детей, их обслуживания и реабилитации совместно с врачом. Врачи и педагоги совместно обучают…


Неудовлетворительное состояние здоровья поступающих детей, особенно подкидышей, обусловливало высокую их заболеваемость. Состояние домов ребенка тревожило организаторов здравоохранения. В 1921 г. этот вопрос явился предметом обсуждения I Всероссийского совещания по охране материнства и младенчества, которое приняло резолюцию о более широком развитии учреждений открытого типа — детских яслей, консультаций, молочных кухонь, а также домов матери и ребенка….


В марте 1943 г. в Наркомздраве СССР было созвано совещание по вопросам детского здравоохранения, на котором особое внимание уделялось качеству работы учреждений, обслуживающих эвакуированных детей, устройству детей на усыновление и патронат, выявлению безнадзорных детей в освобождаемых от оккупации районах. Было принято постановление об организации специальных домов ребенка для сирот, родители которых погибли на войне, а…


С целью улучшения условий воспитания детей в домах ребенка в послевоенные годы все должности руководителей домов ребенка были укомплектованы квалифицированными педиатрами; врачи, работающие в этих учреждениях, проходили специальную подготовку на 1 — 1 1/2-месячных курсах. В течение нескольких лет существовала специальная ежемесячная статистическая отчетность, представляемая каждым домом ребенка во все вышестоящие органы здравоохранения, вплоть до…


Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено содержание за государственный счет детей с дефектами физического или психического развития. Многие дома ребенка полностью перепрофилированы для обслуживания детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Организация таких учреждений позволяет не только освободить родителей от содержания тяжело больных детей в домашних условиях, но и организовать им…


Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка вытекают из специфики поступающего туда контингента детей и тех условий, в которых живут и воспитываются дети. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, — это дети, лишенные семьи, часто нежеланные. Изначально у преобладающего их большинства — неблагополучный биологический анамнез: патологическое течение беременности и родов, заболевания периода новорожденности, так что состояние здоровья…


Популярное
Новое Прочее