
М. М. Кольцова у всех детей домов ребенка наблюдала меньшую выносливость нервной системы, чем у детей, воспитывающихся в хороших семейных условиях, легкое возникновение отрицательных эмоций, вялость и безразличие, скрывающиеся за внешним спокойствием.
Все это — проявления так называемого госпитализма и может привести к задержке как физического, так и психического развития и ухудшению состояния здоровья ребенка. По заданию ВОЗ было проведено обследование учреждений типа дома ребенка во всех странах мира. Повсюду отмечалось наличие описанных проявлений госпитализма.
Один из представителей ВОЗ написал:
«Госпитализм — такая же жестокость, как лишение пищи и побои».
Следовательно, основная задача всего персонала дома ребенка — под руководством врача и педагога так организовать оздоровительно-воспитательную работу, чтобы обеспечить детям нормальное развитие, вырастить здорового, полноценного человека. У нас в стране есть примеры работы домов ребенка, показывающие, что условия жизни в них не оказывают фатального влияния на развитие, формирование личностных качеств ребенка при правильном осуществлении всех необходимых оздоровительно-воспитательных воздействий.
Система оздоровительных мероприятий эффективна лишь при создании определенных условий, начиная с комплектования. Число детей должно быть меньше, чем в детских дошкольных учреждениях обычного типа.
Недопустимо наличие детей сверх списочного состава, что нередко встречается в детских дошкольных учреждениях.
Второе условие — это режим дня. Учитывая особенности детского контингента и наблюдаемое, как правило, несоответствие состояния здоровья и уровня развития возрастным нормам, режим обычно назначают на возраст ниже, а часто вообще индивидуальный, соответствующий состоянию ребенка ритм сна, бодрствования и кормления. Ослабленный ребенок нуждается в более частом отдыхе, укороченном бодрствовании.
Третье — гигиенические условия в группе (достаточная освещенность, частые проветривания, снижение шумов). Важна организация среды, т. е. соответствие мебели, игровых пособий, оборудования возрасту и уровню развития детей.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Неудовлетворительное состояние здоровья поступающих детей, особенно подкидышей, обусловливало высокую их заболеваемость. Состояние домов ребенка тревожило организаторов здравоохранения. В 1921 г. этот вопрос явился предметом обсуждения I Всероссийского совещания по охране материнства и младенчества, которое приняло резолюцию о более широком развитии учреждений открытого типа — детских яслей, консультаций, молочных кухонь, а также домов матери и ребенка….
В марте 1943 г. в Наркомздраве СССР было созвано совещание по вопросам детского здравоохранения, на котором особое внимание уделялось качеству работы учреждений, обслуживающих эвакуированных детей, устройству детей на усыновление и патронат, выявлению безнадзорных детей в освобождаемых от оккупации районах. Было принято постановление об организации специальных домов ребенка для сирот, родители которых погибли на войне, а…
С целью улучшения условий воспитания детей в домах ребенка в послевоенные годы все должности руководителей домов ребенка были укомплектованы квалифицированными педиатрами; врачи, работающие в этих учреждениях, проходили специальную подготовку на 1 — 1 1/2-месячных курсах. В течение нескольких лет существовала специальная ежемесячная статистическая отчетность, представляемая каждым домом ребенка во все вышестоящие органы здравоохранения, вплоть до…
Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено содержание за государственный счет детей с дефектами физического или психического развития. Многие дома ребенка полностью перепрофилированы для обслуживания детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Организация таких учреждений позволяет не только освободить родителей от содержания тяжело больных детей в домашних условиях, но и организовать им…
Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка вытекают из специфики поступающего туда контингента детей и тех условий, в которых живут и воспитываются дети. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, — это дети, лишенные семьи, часто нежеланные. Изначально у преобладающего их большинства — неблагополучный биологический анамнез: патологическое течение беременности и родов, заболевания периода новорожденности, так что состояние здоровья…