Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка (Организация занятий)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Задачи охраны здоровья и воспитания детей в домах ребенка / Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка (Организация занятий)

Очень существенна правильная организация занятий, их длительность. Занятия вносят разнообразие в деятельность детей дома ребенка, повышают их эмоциональный настрой, стимулируют любознательность.

Однако необходимо помнить, что занятия могут перестать быть полезным видом деятельности и перейти в свою противоположность. Тогда они вызывают утомление и негативную реакцию у ребенка.

Необходимое условие, повышающее эффективность обучения, лечения, оздоровления — движение, обеспечение двигательной активности. Потребность в движениях не обеспечивается при круглосуточном пребывании ребенка в коллективе только занятиями гимнастикой, даже если они проводятся через день, музыкальными занятиями и зарядкой. Для движений нужны простор, пособия, стимулирующие движения, побуждения со стороны взрослых.

В группе обязательно должно быть предусмотрено место и для отдыха. В программу занятий входят подвижные игры, однако очень важно, чтобы ребенок во время самостоятельной деятельности мог побегать, попрыгать, залезть куда-то, посидеть и даже полежать.

Искусственное ограничение движений недопустимо. Наоборот, если ребенок не двигается достаточно активно, это должно вызывать у персонала тревогу и привлекать особое внимание к состоянию его здоровья. Это условие чаще всего нарушается в группах, где воспитываются дети 2-го года жизни. В доме ребенка при обеспечении этого условия необходимо учитывать возможности детей.

Если ребенок, который по возрасту должен иметь навык свободной ходьбы, его не имеет, то к нему требуется индивидуальный подход. Следующее условие — более широкое общение с жизнью. Детей следует выводить за пределы территории дома ребенка, знакомить с окружающим миром в той степени, в которой знакомятся с ним дети этого возраста, воспитывающиеся в семье. Они должны понять, что дом, в котором они живут, — это не больница, это их дом, семья.

Самое же главное
— отношение к детям. Каждый ребенок лучше развивается, полнее реабилитируется, если он получает достаточно внимания, понимания и ласки со стороны взрослого. Основное лицо, которое общается с ребенком — воспитательница. Она может эффективно выполнять свои обязанности только в том случае, если знает анатомо-физиологические особенности детей раннего возраста, особенности их психики и поведения, если она умеет общаться с детьми.

Ее деятельность следует контролировать не только с позиций санитарно-гигиенического ухода за детьми, но и с позиций общения с ними, возможности установления индивидуальных контактов. Самое главное — она должна любить детей, быть преданной своему делу.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Неудовлетворительное состояние здоровья поступающих детей, особенно подкидышей, обусловливало высокую их заболеваемость. Состояние домов ребенка тревожило организаторов здравоохранения. В 1921 г. этот вопрос явился предметом обсуждения I Всероссийского совещания по охране материнства и младенчества, которое приняло резолюцию о более широком развитии учреждений открытого типа — детских яслей, консультаций, молочных кухонь, а также домов матери и ребенка….

В марте 1943 г. в Наркомздраве СССР было созвано совещание по вопросам детского здравоохранения, на котором особое внимание уделялось качеству работы учреждений, обслуживающих эвакуированных детей, устройству детей на усыновление и патронат, выявлению безнадзорных детей в освобождаемых от оккупации районах. Было принято постановление об организации специальных домов ребенка для сирот, родители которых погибли на войне, а…

С целью улучшения условий воспитания детей в домах ребенка в послевоенные годы все должности руководителей домов ребенка были укомплектованы квалифицированными педиатрами; врачи, работающие в этих учреждениях, проходили специальную подготовку на 1 — 1 1/2-месячных курсах. В течение нескольких лет существовала специальная ежемесячная статистическая отчетность, представляемая каждым домом ребенка во все вышестоящие органы здравоохранения, вплоть до…

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено содержание за государственный счет детей с дефектами физического или психического развития. Многие дома ребенка полностью перепрофилированы для обслуживания детей с органическими поражениями центральной нервной системы. Организация таких учреждений позволяет не только освободить родителей от содержания тяжело больных детей в домашних условиях, но и организовать им…

Задачи оздоровительно-воспитательных мероприятий в домах ребенка вытекают из специфики поступающего туда контингента детей и тех условий, в которых живут и воспитываются дети. Дети, воспитывающиеся в домах ребенка, — это дети, лишенные семьи, часто нежеланные. Изначально у преобладающего их большинства — неблагополучный биологический анамнез: патологическое течение беременности и родов, заболевания периода новорожденности, так что состояние здоровья…

Популярное
Новое Прочее