Частный случай (Таня X., 12 лет)

По данным С. Г. Генеса, гипергликемия при диабетической коме может достигать 400—1000 мг%. По нашим наблюдениям, у детей в прекоматозном и коматозном состоянии уровень сахара в крови чаще равнялся 300—400 мг%, иногда повышался до 500—615 мг%. У девочки 12 лет сахар в крови достигал 876 мг%.

Таня X., 12 лет, поступила в клинику 23/IV 1960 г. Ребенок от второй беременности, вес при рождении 2500 г. Раннее развитие вполне удовлетворительное. Мать страдает тиреотоксикозом. Девочка болела в Р/з года коклюшем, в 21/2 года — корью, в 3 года — ветряной оспой, в 7 лет — скарлатиной. В январе 1960 г. стала быстро утомляться, появилась общая слабость, полидипсия и полиурия. Часто стала жаловаться на головную боль, пропускала занятия в школе, заметно похудела. С этими жалобами обращалась к врачу, который поставил диагноз глистной инвазии. Состояние больной постепенно ухудшалось, она еще больше похудела. 10/IV 1960 г. упала и ушибла голову. Рвоты, тошноты не было. Невропатолог поставил диагноз «ушиб головы» и назначил постельный режим на 10 дней. 20/IV девочке было разрешено посещать школу, но у нее появилась рвота.

Участковый педиатр поставил диагноз гриппа. Рвота продолжалась 21 и 22/1V по 2—3 раза в день, усилились жажда и полиурия. 22/IV состояние больной стало очень тяжелым, появились шумное дыхание и боли в животе. 23/IV мать доставила ее в клинику.

При поступлении состояние крайне тяжелое, вялость, адинамия, затемненное сознание; истощение. Кожа сухая, землистосерого цвета, раздражение вокруг наружных половых органов, на коже внутренней поверхности бедер гнойнички. Глаза запавшие, вокруг них синяки. Черты лица заострившиеся.

Подкожно-жировой слой выражен слабо, тургор снижен. Отмечается гипотония мышц и гипотония глазных яблок. Дыхание шумное, учащено. Тоны сердца приглушены, резкая тахикардия. Слизистые рта пшеремированы, сухие. Язык обложен. Изо рта резкий запах ацетона, распространяющийся по палате. Повторная рвота цвета кофейной гущи. При пальпации живота небольшая болезненность и напряжение мышц. Печень выступает на 1 см из под реберной дуги. Коленные рефлексы отсутствуют, брюшные рефлексы снижены. Моча в скудном количестве. Неутолимая жажда. Клинический диагноз: сахарный диабет, диабетическая кома.

Сахара в крови 876 мг%, резервная щелочность резко снижена — 11,8 об.% ССЬ, уровень кетоновых тел в крови значительно повышен — 70 мг%. В моче реакция на ацетон резко положительная.

В течение суток больной введено внутривенно капельным методом 2000 мл физиологического раствора и 74 единицы инсулина в пяти инъекциях (20; 20; 16; 10 и 8 единиц). В течение 6 первых часов девочка пришла в сознание, в последующие дни ее состояние значительно улучшилось. Получала диету с достаточным содержанием углеводов, но с ограничением жиров. Инсулин вводился в 3 инъекциях: 24 единицы перед завтраком, 20 единиц перед обедом и 8 единиц перед ужином.

Через 21/2 недели после поступления состояние девочки было удовлетворительным, клинические явления ацидоза исчезли. Переведена на две инъекции инсулина — 28 единиц перед завтраком и 12 единиц перед полдником. Суточная гликозурия не превышала 10—20 г. Резервная щелочность повысилась до 37,2 об.% СО2, кетоновые тела снизились до 10 мг%. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Правильно организованная комплексная терапия позволила быстро вывести девочку из коматозного состояния, несмотря на очень высокую гипергликемию.


Таня X., 12 лет. Сахарный, диабет. Диабетическая кома

Таня X., 12 лет. Сахарный, диабет. Диабетическая кома


По данным некоторых авторов [Есселиер (Esselier), цит. по Гегези Кисе и Барта], уровень сахара при диабетической коме может достигать 2000 мг%. Бертрам (Bertram) полагает, что высота сахара крови не имеет особого значения в отношении прогноза, за исключением очень высоких цифр — выше 700 мг%. По наблюдениям Бюргера (Burger), случаи диабетической комы, при которых сахар крови был выше 1200 мг%, были смертельны.

Диллон и Диер (Dillon u. Dyer) также отмечают связь между высотой сахара крови и летальностью при коме; при очень высоком уровне сахара крови (18-50 мг%) больные выживали лишь в исключительных случаях. Гегези Кисе и Барта приводят данные некоторых авторов относительно зависимости уровня сахара крови при диабетической коме и летальности при ней.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее