Уровень сахара в крови и летальность при диабетической коме

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Уровень сахара в крови и летальность при диабетической коме
Сахар в крови, мг % Ниже 5 500-1500 1000-1500 Выше 1500
Летальность %
по данным Есселиера 14 42 64 100
по данным Джослина и Бабиновича 6,8 17,2 Выше 1000
41,7

Таким образом, по статистическим данным, уровень сахара в крови выше 1000 мг% является плохим прогностическим признаком.

Следует иметь в виду, что иногда диабетическая кома может быть при наличии низкого уровня сахара крови. Булен (Boulin) считает гликемию ненадежным признаком, по его данным, при диабетической коме гликемия (в 57%) не превышает 400 мг% (4 г на 1 л), в 40% — 300—400 мг%, в 15%—200—300 мг%, в 8%—100—200 мг%.

В течение сахарного диабета кома чаще всего развивается в связи с присоединением инфекций, в результате нарушения режима, в частности в связи с нарушением проведения инсулинотерапии. Так, у одной больной диабетическая кома развилась в связи с прекращением инъекций инсулина в течение 2 дней.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

Популярное
Новое Прочее